Добавить статью Родовое поместье Надежды и Джейсона Кристалл (Австралия)

Дата материала: 25 марта 2020
Практика (проверенная лично)
Регион: Другая страна
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА ССО

Надежда и Джейсон Кристалл
Австралия

Ева: - Надежда, расскажите немного о себе. Как долго вы живете в Австралии? Как к вам пришла идея о создании родового поместья?
Надежда: - Здравствуйте! Родом я из Ленинградской области. В Австралии живу 9 лет. О родовых поместьях узнала из книг Владимира Мегре еще до переезда в Австралию. Эта идея мне понравилась и отозвалась в сердце. Как-будто проснулась я от долгого сна, не понятно, как до сих пор я жила по-другому. С тех пор я мечтала о своём поместье. Как раз в это время я встретила своего будущего мужа, австралийца.

Ева: - Как вы его встретили? Для наших читателей это очень важный момент.
Надя: - Мы познакомились онлайн, когда я учила английский язык. Потом переписывались с ним долго. И, когда он прилетел ко мне в Петербург, сделал предложение. Через три месяца мы поженились. И еще через год я улетела к нему домой жить.

Ева: - У нас сейчас проходит флешмоб #какявстретилсвоеродовоепоместье. Расскажите и вы об этом.
Надя: - Сначала мы жили в городе. За это время у нас родились три дочки. А я все мечтала, делилась своими мечтами с мужем. Даже купила книги на английском для него, чтобы он лучше понимал мои мечты. Книги эти ему сложно даются почему-то, но идеи из книг, изложенные мною, ему отозвались. И он тоже стал мечтать о своём поместье. Со временем мы перебрались за город, купили дом с лесом в 10 гектаров. Когда мы поехали смотреть этот участок с домом, находясь здесь, мы почувствовали, что это оно – наше поместье. Участок был заброшен, весь зарос кустарником, но мы все равно выбрали именно его. Теперь уже столько работы сделано. Посажено много деревьев, заложено два фруктовых сада, пытаемся выращивать ягоды и овощи, но это немного трудно, потому что здесь очень жарко и не всегда хватает воды. А вода у нас дождевая, что собирается в больших резервуарах. Изучаем сейчас пермакультуру. Землю в Австралии купить несложно, были бы деньги. Есть земля и с домом, и без. Та земля, что ближе к городу – дороже, дальше — дешевле.
В нашем посёлке у всех участки разной величины. В нашем секторе у всех по 10 гектаров, немного дальше – по пять или два гектара. У других вообще по 100 и больше. Это фермеры. Близких соседей мы не видим, так как участки большие. А в 20-30 минутах езды от нас есть единомышленники. Они тоже читали книги В. Мегре и тоже создают своё поместье. Теперь и я делюсь этими книгами с друзьями, что живут в округе, у них уже есть участки. Они читают эти книги и им очень нравится.

Ева: - Расскажите немного о детках. У вас с мужем трое девочек, не так ли?
Надя: - Да, у нас три дочки. Говорят они на двух языках: русском и английском. На русском языке я их с рождения учу писать и читать. Кажется, что русский язык у них преобладает даже. Старшей дочке Миле почти 8 лет. Она прекрасно, бегло читает на обоих языках. Средняя Дарина (6 лет) и младшая Анастасия (4года) пока еще учатся писать и читать.
Ева: - Чем занимается счастливая женщина в своём родовом поместье? Опишите свой обычный день.

Надя: - Мой обычный день начинается с практик из йоги. Потом мы с семьёй завтракаем, гуляем немного в саду, потом занимаемся уроками (мы на семейном обучении с дочками). Летом обычно мы либо весь день у воды: на океане, у озера или бассейна, либо в доме что-то делаем: играем в игры, книги читаем, смотрим фильм, потому что очень жарко. А осенью, зимой и весной мы заняты в саду. Сажаем, прибираем, облагораживаем свое поместье. Или с пчёлами занимаемся. Потом мы отдыхаем, играем в игры, либо бытовые дела всякие делаем: уборки, готовим ужин, читаем книгу и спать.

Ева: - Ваши родители живут с Вами?
Надя: - С нами живет мама мужа. Мои родители живут в России.

Ева: - Вас когда-нибудь посещала ностальгия по России?
Надя: - Ностальгия сильная была первые несколько лет, а потом прошла. Теперь здесь мой дом. Хотя, когда смотрю на счастливые семьи в родовых поместьях России, очень хочется тоже так жить. Чтобы были единомышленники рядом. Здесь такого нет. Все по отдельности. Хотя сообщества есть местные, но это не то.

Ева: - Вы следите за новостями из России? За новостями из российских родовых поместий?
Надя: - За новостями из российских родовых поместий слежу конечно. Получаю рассылку от сайта В. Мегре. И на инстаграм-странички их подписана.

Ева: - С кем из российских поселенцев вы дружите?
Надя: - У меня есть знакомые ребята из разных российских поселений. Мы знакомы только заочно, к сожалению, через интернет. Но я очень мечтаю когда-нибудь отправится к ним в гости, в путешествие по родовым поселениям и к дольменам.

Ева: - А есть ли интернет-сообщества Австралии, где вы общаетесь с единомышленниками? Есть ли австралийский сайт «Звенящие кедры» или что-то подобное?
Надя: - На площадке Фейсбук есть страничка австралийских Звенящих кедров. Но там все в основном из восточной части Австралии. А мы живём в Западной. Кажется, что мы тут одни (вместе с той семьёй, что живёт по соседству). Хотя есть много семей, которые ведут экологический образ жизни, изучают пермакультуру, живут на земле. Но они не читали книг Мегре. Вот один из моих планов — это дать им всем почитать книги. Они у меня есть на английском языке. Нескольким соседям уже дала почитать. Надеюсь, что так и соберется здесь местное сообщество единомышленников.

Ева: - Как Вы обеспечиваете себя? За счет поместья или все еще где-то работаете? Или у вас свой бизнес?
Надя: - Муж пока работать ездит вахтами. Очень хотим обеспечивать себя сами, от поместья. Потихоньку движемся в этом направлении. Пчёлок приобрели, продаем мёд. Плодовые деревья пока маленькие, чтобы давать достаточно плодов для продажи. Сложно нам выращивать что-то, потому что во время жары много из того, что сажаем высыхает из-за недостатка воды. Изучаю пермакультуру местную для того, чтобы успешно выращивать растения в наших климатических условиях.

Ева: - Я читала Вашу статью за 2018 год (Вести.Ru) «Почём солнечная энергия для простого австралийца?» Нашим читателям это будет интересно, я думаю. Мы все стремимся к альтернативным находкам, идеям, технологиям в своих поместьях.
Надя: - Да. У меня сохранился этот материал. Вот мой ответ корреспонденту «Вести. Экономика»: «Австралия — это страна, в которой политика использования «зелёной» энергетики реализуется не на словах, а на деле. Солнечные панели установлены на всех государственных учреждениях, а также на частных школах, магазинах и т.д. Поскольку это позволяет существенно сэкономить на счетах, многие австралийцы ставят солнечные батареи на жилые дома. Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития «зеленой» энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии 8,5 млрд долларов. Растёт популярность новых технологий и у простых жителей. Год назад наша семья установила на крыше дома солнечные панели. Вся энергия, которую используем, полностью экологически чистая. А электричества требуется много: для света, духовки, электроприборов, холодильника, кондиционера, посудомойки, стиральной машинки, насоса для воды. К слову, центрального отопления в Австралии нет. Потребление энергии несколько разнится от сезона. Зимой вместе с обогревателями используем камин, что несколько экономит электричество. А летом, в 40-градусную жару, много «съедают» кондиционеры: иногда приходится их включать даже на ночь. Установка современного солнечного оборудования никак не компенсируется государством, все расходы ложатся на самих заказчиков. И это достаточно дорого, в среднем, $5000 и выше. Не все жители могут себе позволить панели, но мы нашли фирму, которая предложила беспроцентную рассрочку. Единственное, платим около $10 сверху каждый месяц за то, что продавец сам общается с банком. Однако такие условия — скорее редкость. Наши панели местного производства. Рынок солнечного оборудования очень широк, можно было выбрать и за меньшую цену, но устройство было бы некачественным или с меньшим количеством панелей, которого могло не хватить для выработки достаточного объёма энергии на повседневные нужды. Решение использовать солнечную энергию не было случайным: раньше мы жили в доме с солнечными панелями, и прочувствовали преимущества: счета за электричество приходили «с плюсом», то есть мы ничего не платили, а наоборот, государство доплачивало нам за покупку электроэнергии. Сейчас условия изменились. Дело в том, что в солнечные дни энергии вырабатывается намного больше, чем семья тратит на свои нужды. Лишнее автоматически уходит в общий модулятор, то есть государству. Оно покупает энергию, которую производим мы и другие такие «домашние» солнечные электростанции. Однако ночью, когда солнца нет, но электричество использовать нужно, мы вынуждены брать у государства свою же энергию, которую продали днём.
Домашний электросчетчик.
Еще несколько лет назад обмен был честным: цена была одинакова. Но сейчас условия поменялись до нелепых: у нас покупают электричество за 7 центов за киловатт, а продают обратно нам же за 21 цент, то есть в три раза дороже! Тем не менее, даже в этом случае удается существенно экономить на электричестве: счёт в $50 за три месяца — это лучше, чем $350, когда панелей не было. Популярность «зелёной» энергетики у австралийцев во-многом связана как раз с тем, что тарифы постоянно растут. Мы рассчитываем, что покупка оборудования для получения солнечной энергии будет окупаться несколько лет. В дальнейших планах — установка накопителя электричества. Сейчас наша семья пользуется услугами государственного модулятора, который то забирает, то отдает нам энергию. Специальные батареи могут сделать нас независимыми от общей энергосистемы, погодных катаклизмов и повышения тарифов. Однако стоимость таких домашних накопителей часто превышает стоимость панелей, и, в среднем, достигает $10000».

Ева: - Сейчас мир ошарашен наступлением коронавируса. Считаете ли вы себя защищенными в своем родовом поместье?
Надя: - В своем поместье чувствуем себя защищенными. Никакой вирус не страшен. Потому ещё, что мы ведем здоровый образ жизни. Кушаем только то, что полезно и занимаемся упражнениями, дышим свежим воздухом нашего леса. Тем более, что болезни сначала в мыслях появляются, а мы о них не думаем.

Ева: - Надя, пробовали ли спать под Своей звездой в свой день рождения, как описывала Анастасия?
Надя: - Под своей звездой очень хочу попробовать поспать! Уже четвертый год планирую. Дело в том, что мой день рождения в июле, то есть местной зимой, а это сезон дождей. И каждый год на мой день рождения все небо затянуто. И идет дождь. Так что надеюсь на этот год. Очень хочу поспать в саду, любуясь на звездное небо.

Ева: - Желаю исполнения Вашей мечты от всей души!
Надя: - Благодарю, Ева.

Ева: - Традиционный вопрос нашего журнала: что такое Любовь?
Надя: - Любовь — это прекрасная, удивительная энергия, всепоглощающая и исцеляющая. Ее не становится меньше, когда отдаешь, а наоборот она увеличивается многократно. Пусть эта энергия живет в каждом человеке на земле.

ОВЧИННИКОВА ЕВА
#интервьюссо
 
Ссылка на страничку Надежды Кристалл в инстаграм:
@kinsdomainaus
Материал из родового поместья
Дата материала: 25 марта 2020
Другая страна
Разместил(а): Зоя Константиновна, 26 марта 2020, 18:34

Другие материалы, размещённые пользователем:
Интервью журналу Совершенствуй среду обитания. Станислав Чернышёв. Пос. Радосвет. Часть 1
Интервью журналу Совершенствуй среду обитания. Станислав Чернышёв. Пос. Радосвет. Часть 1
ЧАСТЬ 1 «Многие спрашивают: «Зачем вам быть образцово-показательным ПРП?» Отвечу кратко. Затем, чтобы вдохновить миллионы семей по всему миру создавать родовые поместья и возвращаться к образу жизни первоистоков» ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ ССО СТ...
Размещено: 06 ноября 2019
Краснодарский край, Россия
Реализация проекта родового поселения и его создание  |  Будем знакомы
Интервью журналу Совершенствуй среду обитания. Яна Арутюнова, Владимир Васильков. Греция
Интервью журналу Совершенствуй среду обитания. Яна Арутюнова, Владимир Васильков. Греция
"Хочется самим участвовать в процессе и оставить после себя живое пространство своим потомкам" Интервью журналу ССО Яна Арутюнова и Владимир Васильков. (Греция. Наши первопроходцы на Крите. Экопредприниматели.) Е. О. : - Яна, здравствуй!...
Интервью журналу ССО. Александр Бортников. Пос. Радосвет
Интервью журналу ССО. Александр Бортников. Пос. Радосвет
«Мы хотим создать образцово -показательное Поселение Родовых Поместий «Радосвет» ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ СОВЕРШЕНСТВУЙ СРЕДУ ОБИТАНИЯ АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ ПРП РАДОСВЕТ Е. О.: - Александр, добрый день! Вы - один из основателей ПРП «Радосвет». Этот...
Подпишись на нашу рассылку