Дата материала: 07 февраля 2019Практика (проверенная лично) Регион: Самарская область, Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здесь мы рассказываем о том, что же это за место — родовое поместье. Почему мы решили уехать из города и жить на природе, как мы переехали и что нам это дало.
Мы живём в поселении из родовых поместий Солнечное в 100 км от г. Самара и 60 км от г. Тольятти.
По факту наше поселение не является населённым пунктом. Это земля сельхоз назначения, приобретённая коллективом для совместной реализации мечты о создании родовых поместий.
Родовое поместье – это участок размером 1 га или чуть более, окружённый живым забором из деревьев и кустов, со своим лесом, садом, озером, огородом, пасекой и необходимыми для жизни строениями. Такой размер не просто так, при правильном подходе на таком участке земли можно создать самовосстанавливающуюся замкнутую экосистему, которая не требует больших усилий для поддержания её в порядке.
Но главная задача родового поместья – это создание пространства Любви – живого пространства для жизни семьи. Представьте, каково это – жить в таком месте, где все создано, посажено, придумано с любовью к тебе, твоим детям, твоей семье. Где вас окружает красота и гармония живой природы. И ещё лучше, когда ваше поместье окружают поместья людей, с которыми у вас общие взгляды на отношение к природе и животным, к семейным ценностям и воспитанию детей, к здоровью и образу жизни в целом.
Таких поселений уже около 400 по всей России, каждое на своём этапе развития – от только созданных до полностью заселённых и процветающих. История нашего поселения началась в 2005 году. В этом году у нас 5 зимующих семей, летом естественно людей живёт намного больше.
Когда родилась наша семья 8 лет назад, мы с мужем жили в центре Самары недалеко от площади Славы. Но позже, когда мы задумались о детях мы осознали, что не хотим жить в городе. Стали интересоваться коттеджным строительством и читая статьи про каркасные дома, мой муж наткнулся на информацию про родовые поселения. Заинтересовались, нашли в нашей области Солнечное, поехали на экскурсию и поняли, что хотим жить здесь. Хотим, чтобы мы и наши дети вдыхали свежий воздух, пили чистую воду и ели экологически-чистые продукты. Хотим ходить на прогулку в лес, видеть рассветы, закаты и звёздное небо. Хотим, чтобы у нас был свой дом с садом, прудом, лесом.
Мы выбрали участок под своё поместье в живописном месте недалеко от леса и озера, рядом с оврагами, купили палатку и стали приезжать по выходным сажать деревья, общаться с соседями, участвовать в общих делах и праздниках. Нам было так уютно в этом месте, мы чувствовали себя здесь дома – в поле в палатке, даже больше, чем в городе в нашей квартире.
На следующий год в нашей семье появилась дочка – Мила, и мы сразу приступили к строительству дома.
3 года назад в сентябре 2015 мы переехали в свой ещё недостроенный, но уже тёплый дом, который наш папа построил своими руками. Сердцем этого дома стала двухэтажная дровяная печь, созданная руками наших друзей соседей, профессионалов своего дела.
С переездом в нашу жизнь вошли моменты, которых раньше не было, пришлось искать ответы на абсолютно разнообразные задачи: от правильной посадки деревьев до планирования целого участка в 1,3 га, от заготовки дров до строительства собственного дома. А также создание удалённого заработка, организация для своей семьи и поселения интересной жизни. Всё это требовало от нас полного погружения в процесс, на скуку не осталось времени. Мы не знали за что хвататься в первую очередь и многое делали до момента необходимой достаточности и только сейчас стали переходить к тому, чтобы доделывать начатое до конца. Например, только в этом году занялись внутренней отделкой дома. До этого были дела поважнее – например, пробурить скважину, чтобы была своя вода; сделать 2-ой этаж дома пригодным для зимовки; посадить деревья, чтобы, пока мы тут устраиваемся, они росли; создать стабильный доход вдали от города.
Отдельно стоит отметить бытовые трудности, такие как отсутствие сетевого электричества, которое мы заменили, конечно, на солнечную энергетику, но и потребление электричества пришлось достаточно сократить (отчасти это пошло на пользу – перестали тратить своё время на бесполезное сидение за компьютером и в интернете, всё только по делу). А холодильника у нас до сих пор нет, но он и не нужен – с его ролью отлично справляется вместительный подпол, в котором даже летом достаточно прохладно для хранения продуктов.
Ещё одна проблема - это дороги. Во время весенней и осенней распутицы дороги нет. Этот период длится 2-3 недели в год. Первое время мы не могли принять эту ситуацию ни физически ни психологически. Потом подстроились, стали планировать закупку продуктов, дела в городе так, чтобы в это время проводить тихие спокойные дни дома семьёй, никуда не стремясь.
Но это всё дела бытовые, они не так важны как изменения нашего образа жизни в целом. С переездом мы стали более ответственны за свою жизнь, осознали, что если мы чего-то хотим – это нужно создать. Стали внимательнее относиться к здоровью - в нашей жизни появилось больше движения и спорта, сильно изменилось питание в лучшую сторону, в нём появилось больше свежих, выращенных на своей земле, самых вкусных и полезных продуктов – к примеру в этом годы мы вырастили без особых усилий около 200 кг дынь и чуть меньше арбузов, которые ели целыми днями в течении двух месяцев. А особо нас в этом году порадовали наши новые жители – пчёлы, которые обеспечили нас мёдом настолько, что мы смогли полностью убрать из питания сахар, да и ещё всех близких угостить.
Отдельно стоит отметить появление в нашей жизни такого явления, как годовой цикл. В городе смена времени года олицетворяется сменой температуры и погодных условий. Здесь же мы ощутили особенности каждого времени года. Лето - это время движения и свершений, зима – время покоя, отдыха и размышлений, время обучения и планирования своей жизни. В таком ритме меньше суеты и стресса, такой ритм позволяет нам вдумчивее относится к своей жизни и созданию своего будущего.
О плюсах жизни здесь можно говорить часами, мы даже не прочувствовали ещё их в полном объёме.
При жизни в городе я получила высшее экономическое образование в Международном институте рынка, после 2 года проработала на мебельной фабрике фотографом-дизайнером – фотографировала мебель и верстала этикетки и каталоги. Этому меня обучил муж – профессиональный дизайнер вёрстки, который работал в разных газетах и журналах. По образованию он программист.
При переезде встал вопрос о заработке и, так как мы оба увлекались на тот момент уже несколько лет фотографией, мы занялись свадебной фотосъёмкой и достаточно успешно этим занимались до этой осени. Сейчас мы создаём дело, которое больше отражает наши ценности, которое напрямую следует из нашего образа жизни. Мы запускаем производство полезных шоколадно-ореховых паст и других сыроедных сладостей под маркой «Вкусно да полезно».
За время жизни здесь мы узнали про себя много нового – чего мы на самом деле хотим, чем нам нравится заниматься. Оказалось, что я, экономист-фотограф-дизайнер на самом деле могу создавать своими руками просто великолепные вещи – одежду, аксессуары, украшения и игрушки - то, что вначале я делала для себя, теперь я создаю для ценителей моего творчества и получаю от этого несравненное удовольствие.
До переезда я была больше ведома по жизни. Делала то, что привычно, верила рекламе и слушала родителей и учителей. Конечно, отчасти, это было связано с моим возрастом, но именно здесь я стала полноценной личностью. Именно здесь зародился мой взгляд на жизнь, наши ценности. Именно здесь я познакомилась с собой, узнала, что нравится именно мне, что нужно мне от жизни и о чём именно я мечтаю. Именно здесь у нас появилось время и место в голове на то, чтобы обдумывать эти вопросы.
МужВиталий Орлов
Оглядываясь сегодня на уже созданное нами в поместье, я задаюсь вопросом: а чем я занимался всё время в городе? Ходил на работу, для того, чтобы каждый день выходили газеты, которые на следующий день никому не нужны? А созданное здесь останется на годы нашим детям, внукам – нашему роду. Через 30 лет на дубе, который мы посадили около дома будут кататься на качелях наши внуки, есть яблоки и вишню в саду, купаться в пруду, гулять по кедровой и липовой аллеям, посаженным нашими руками с любовью и заботой для них. Для этого нам ещё много чего нужно сделать, но все наши усилия здесь имеют для нас глубокий смысл.
А вообще, тема поселений и поместий настолько нас захватила, что в будущем, я думаю, мы создадим в нашей чудесной стране ещё не одно поселение из родовых поместий.
Аннотация содержания 1-2(111-112) номера «Родной газеты» «Родная газета» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру». Подписка на «Родную газету» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.). Ссылка на pdf-...
Кристина Степанова. Немного о жизни в родовом поселении Емельяновка Наше поселение не очень большое, нас 18 семей. Для Украины это вовсе и не мало. Я знаю, что в России есть много больших поселений, численностью в 60, 80 или ещё больше семей. Для нас это просто космос! В Украине самое большое поселение насчитыв...