Добавить статью Интервью журналу Совершенствуй среду обитания. Яна Арутюнова, Владимир Васильков. Греция

Дата материала: 04 ноября 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
"Хочется самим участвовать в процессе и оставить после себя живое пространство своим потомкам"
Интервью журналу ССО
Яна Арутюнова и Владимир Васильков.
(Греция. Наши первопроходцы на Крите. Экопредприниматели.)

Е. О. : - Яна, здравствуй! Начну с личного. С отрезка твоего пути в Греции, который привел тебя к любимому из России. Как это было?

Яна: - Вообще, я в Греции живу почти уже 30 лет. Я долго мечтала о встрече с тем самым единственным и любимым после прочтения книг серии "Звенящие кедры России". Шло время, а мечты оставались мечтами. Тогда я решила действовать, чтобы на материальном плане заявить о себе. Зашла в группу "Ищу половинку для создания родового поместья" в ВК и заполнила анкету, рассказав о себе и о человеке, которого ищу и жду. Между тем, я жила за городом. И мне приходилось поздно вечером возвращаться одной по безлюдной и неосвещенной дороге. Но мне совсем не было страшно, даже наоборот. Я шла и говорила с небом, звёздами, Луной и облаками. И мне казалось, что меня кто-то слушает и внимает мне. Я открывала душу небесам и просила... очень просила отыскаться любимому, найти меня каким-то образом и позвать за собой. Я говорила Луне: "Я сделала все, что могла. Заполнила анкету и открыла душу на всеобщее обозрение. Следующий шаг должен быть за ним. Луна, милая, ты светишь мне сейчас, помогая добраться домой. И где-то там, далеко, ты сейчас светишь и ему тоже. Помоги ему отыскать дорогу ко мне". На анкету многие откликнулись и написали, но... внутри царила тишина. Я решила отпустить ситуацию, расслабиться и не думать об этом. И вот тогда... В один прекрасный день на электронную почту ко мне "постучались". Человек назвался Владимиром и предложил пообщаться. На вопрос "почему на почту пишите и где вы меня нашли?", он ответил, что нашел меня на сайте "ЭкоМир". Я сразу же решила, что он ошибся адресом и незамедлительно сообщила ему об этом. Но, как оказалось, он не ошибся. По какой-то необъяснимой причине администраторы группы ВК перенесли мою анкету на сайт, куда и заходил Владимир. Через месяц он прилетел в Грецию туристом. Так все и началось...

Е. О.: - А тем временем Владимир? Он как шел навстречу к тебе?

Яна: - У Володи все проще было. Он изначально имел расположенность ко всему естественному и природному. Много лет занимался земледелием и садоводством. Строил экодома. Совершенно случайно ему дали почитать пятую книжку В. Мегре в библиотеке гостиницы в Доминикане, где он отдыхал. Он проникся идеей создания своего родового пространства. И стал в интернете искать дополнительную информацию о движении "Звенящие кедры России". Чуть позже зашёл на сайт знакомств и увидел мою анкету на самом верху ленты претендентов. Объяснить не может, почему именно мне написал. Возможно, дело в деталях. Ему понравился стиль моего изложения в анкете. Возможно, и что-то ещё... Трудно сказать. Он привык быстро принимать решения. И потому сразу подал запрос на получение визы в Грецию. Так мы и встретились в аэропорту в первый раз. Поженились, спустя два года.

Е. О.: - Яна, когда люди знакомятся, понимают, что нашли друг друга, делятся этим с близкими. И часто слышат вопрос: "Почему он/она и никто другой"? У тебя есть ответ?

Яна: - Почему именно мы оказались половинками? Я как-то не задумывались. Просто хорошо было рядом друг с другом. И беседовать приятно было на разные темы. Все-таки общность взглядов и вибраций играет важную роль при принятии решения соединить судьбы. Важно на уровне энергий ощущать человека своим. Хотя... на притирку все равно требуется время. Все-таки почти полвека жили врозь. Он - на Севере, я - на Юге. Менталитет и воспитание тоже разные. Нужно было работать над приятием человека и уважением его личности. Думаю, это фундамент отношений.

Е. О.: - Ты приехала в аэропорт в джинсах. Первое свидание. Первая встреча. Не хотелось в платье нарядиться, как-то особенно?

Яна: - Не знаю))) Может быть, просто холодно было (10 апреля). Может, не придала этому значения. Я же не была тогда ещё влюблена. Просто на встречу шла к человеку. Для меня сам факт встречи с посторонним человек был ужасным стрессом. Подруги вообще советовали не идти на встречу: "А вдруг он какой-то маньяк"? Но меня это вовсе не пугало. Не было ощущения подвоха. Просто внутри холодело все от стеснения и неловкости. А ты о платье говоришь) Чтоб в платье пойти, надо быть спокойной и раскрепощенной)

Е. О.: - Итак, встреча состоялась! Что дальше? Вы с Владимиром начали искать родину? Я имею в виду родовое поместье.

Яна: - Родовое поместье и поселение являются нашей целью и мечтой. Мы двигаемся в этом направлении. Все взвешиваем. Ищем подходящие варианты. Рассматривали поселение в Ленинградской области, на Карельском перешейке. Но там пока не согласован вопрос с собственностью на землю. Одно из основных наших условий в поиске земли - это собственность на неё. Кроме того, возникли серьёзные вопросы при получении вида на жительство в Питере. Все это навеяло на мысль о том, что надо двигаться дальше. Так мы и оказались на Крите, где пытаемся развить свою деятельность и параллельно присматриваемся к участкам земли. Тут нет больших участков. Максимум - в несколько гектаров. Если повезёт найти единомышленников в России или ближнем зарубежье, большой участок для создания родового поселения, то осядем тут. Может быть, кто-то из ваших подписчиков даст знать о своём желании создать родовое поселение в Греции, на Крите. Пусть пишут и задают вопросы. Мы с радостью расскажем о всех плюсах и минусах местности. На самом деле, это райское и благодатное местечко для полноценной жизни человека. Очень не хочется в одиночку жить, без единомышленников. Общение и поддержка людей, близких по духу, очень важна. Так что, мы пока в поиске. Время покажет где наше родное место. Мы знаем,что оно где-то рядом.

Е. О.: - Яночка, ты ведь и до Володи занималась предпринимательством. Он тоже. Что из этого вышло сейчас?

Яна: - Мы курируем и обучаем фермеров, занимающихся биоземледелием, продвижением биопрепаратов, содержащих дикие грибки и различные бактерии. Еще сами выращиваем огородные культуры. Пока на небольших площадях. Проводим семинары и показы людям, желающим перейти на экологичный метод выращивания растений. Основная цель нашей деятельности - пробудить в людях осознанный подход к земледелию. Можно научиться сочетать, любить землю и зарабатывать, выращивая на ней. Порой встречается однобокий подход, где цель заработка перекрывает все нравственные принципы. Мы очень хотим убедить местных жителей, что пищу можно и нужно выращивать своими руками. На Крите есть, конечно, экоземледельцы. И мы со многими сотрудничаем. Разница с ними состоит в подходе к процессу и философии земледелия. У Володи такой подход выработан с детства. Каждое лето из Питера он уезжал к бабушке в Украину. У неё было хозяйство большое. Она-то и привила ему любовь к земле и посадкам. Володя сберег знания предков, которые простыми методами умели сохранять и увеличивать урожай. Многие его советы и методы считаются неким откровением здесь. Он открыто делится ими со всеми интересующимися. И это тоже вызывает изумление. В Европе любая новая идея стоит больших денег и держится под большим секретом) Пока выходим на греческий рынок с препаратами и экопродукцией. А когда Россия санкции снимет, будем присылать местные фрукты и овощи вам. Сейчас можно в Россию завозить оливковое масло и оливки. На Крите они замечательного качества. Критское масло и оливки считаются лучшими в Европе по проверкам на качество. Мы и сейчас в небольшом количестве привозим масло в Россию. Отзывы только положительные.

Е. О.: - Книга В. Мегре стала доступна и для греков. Переведена на греческий язык. Ты переводила книги серии "Звенящие кедры России" еще до официального перевода. Зачем?

Яна: - Да. Недавно была издана первая книжка В. Мегра на греческом языке. Много лет назад я сама начала переводить книги. Меня переполняло вдохновение и хотелось сделать для Греции что-то важное. Сделать что-то для страны, которая приютила меня и мою семью. И только в этом году мы с подругой связались с издательским домом В. Мегре, где нам посоветовали найти издателя в Греции, который официально издаёт книги. Так и вышла в свет первая книжка "Анастасия". Это непередаваемая радость, когда столько лет ты идёшь к этому, веришь, ждешь, и мечта, наконец, сбывается!

Е. О: - У вас пятеро детей. Они единомышленники?

Яна: - Дети наши ищут себя и свой путь. Все они выросли в системе. И она не могла не отложить свой след на их мировоззрение. Они растут, меняются и наблюдают за нами. Мы придерживаемся того, что не нужно навязывать своё мнение детям. Свой личный пример - лучшее наставление. Думаю, время все расставит по местам. Придёт и их время создавать свои семьи, задумываться о доме, о качестве жизни. Ну, а пока пусть учатся, работают, знакомятся с людьми. Все будет! Важно доверять детям и уважать любой их выбор.

Е. О.: - Яна, не жалеешь, что не встретилась с мужем раньше?

Яна: - Володя говорит, что неизвестно ещё, как бы сложилось раньше? Скорее всего, все приходит к нам неслучайно в определённый момент. Возможно, раньше мы были не готовы к встрече и могли бы даже пройти мимо друг друга... Или встретиться и не понравиться друг другу. Раньше мы свои кармические узлы "разруливали")

Е. О.: - А если убрать эти объяснения? Был момент сожаления?

Яна: - Бывают моменты, когда я говорю ему: "Как же раньше я жила без тебя? Как могла просто жить, зная, что ты далеко"?!

Е. О.: - Яна, вы хотите обустроить родовое поместье. Многие ждут закона о родовых поместьях, чтобы действовать после принятия. Некоторые, я знаю, перекинули это на детей. Мол, они пусть и разберутся. Как у вас?

Яна: - Хочется самим участвовать в процессе и оставить после себя живое пространство своим потомкам. К тому же, уж больно сильно хочется вновь вернуться на Землю. А для этого, как известно, своей рукой человек должен успеть заложить сад... Так что, мы ждать закона не будем.

Е. О.: - Кто в доме хозяин?

Яна: - Пожалуй, Володя... В моем случае, это еще связано с кавказским воспитанием. У нас это было нормой. И мне нравилось, когда основные решения и ответственность брал на себя мужчина. Тут тонкая грань есть... Главное здесь - не перегнуть ее. И при этом, чтоб женщина не чувствовала себя ущемленной. Хотелось всегда ЗА мужем быть и выполнять свою роль, создавать уют и вдохновлять мужчину на Со-Творение.

Е. О.: - Муж привык к греческой пище? Есть самое любимое блюдо, которое ты ему готовишь?

Яна: - Одно из любимых блюд у Володи - это греческий салат с фетой и маслом.

Е. О.: - Ваши дети удивляют вас чем-то?

Яна: - Дети постоянно удивляют! Хоть и достаточно уже взрослые. Анна (20 лет) очень активно ищет Истину и прочитала несколько зелёных книжек. Вот и вопросы у неё глубокие и сложные. Недавно нарисовала план своего родового поместья (очередной), в котором будет место под баскетбольную площадку. Катерина (24 года) удивляет своей стабильностью и высоко нравственной позицией. Многим помогает и очень ответственна на работе. Александр (21 год) недавно изъявил желание приобрести большой кусок земли, чтоб уехать на Алтай. Удивил! Андрей (12 лет) хорошо в растениях разбирается. И даже удивляет знанием сложных видов. Любит лес и природу. Алексей (20 лет) сдавал на права и удивил своей принципиальной позицией, отказавшись давать взятки инструкторам. Это важно очень в жизни. Тем более, когда учишься на хирурга.

Е. О.: - Яночка, хотелось бы прожить в этой земной красоте тысячу лет?

Яна: - Хорошо было бы) Даааааа... Сколько всего успеть сделать можно было бы. Но я думаю, что природа все правильно придумала. Столько лет подряд надоест человеку жить. И если учесть,что мы можем перерождаться, то нет никакого смысла столько лет носить своё устаревшее тело. Мы оставляем детей, внуков и через них рождаемся вновь на Матушке Земле. И это здОрово!

Е. О.: - Что такое любовь? Традиционный вопрос журнала.

Яна: - У Анастасиюшки здорово о Любви сказано. Это живая энергия, имеющая чувства и разум. Чтоб сохранить ее в семье, надо создать вокруг неё и себя живое пространство. Тогда оно и будет называться Пространством Любви. Мы с Володей идём к своей Мечте и подыскиваем место для создания такого пространства. Вот и профессии сменили (он строительством занимался, а я тренером работала по ЛФК) и приехали на остров Крит заниматься экоземледелием. Уверена, что такие изменения в образе жизни не могут не благоволить воплощению мечты. И сама энергия Любви ликует вместе с нами, когда мы деревца сажаем и растения различные. И пусть пока это чужое пространство, пусть сложности есть с переездом и с детьми, которые уже сами прокладывают себе дорогу жизни вдали от нас. Главное, что мы ЛЮБИМ все то, что Творим. И своей жизнью показываем пример своим детям. Вот создадим родовое поместье, будет в нем вечно жить вместе с нами энергия Любви, и детям захочется непременно такое же сотворить. Тогда и жизнь будет прожита не зря. Любовь - это чувство, которое ты испытываешь в многократной силе, когда живёшь по законам Бога и в Его Мечте!

Овчинникова Ева
#интервьюдляССО