Добавить статью Альтернативное образование. Интервью журналу ССО. Наш гость - Алёна Бояринова

Дата материала: 09 октября 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
«Наша задача, переосмыслив советы Анастасии, на основе большого опыта семейного образования, создать новую систему «антиобразования» (Анастасия), в том числе и высшего народного образования, которое ляжет в основу новой цивилизации»
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА ССО АЛЁНА БОЯРИНОВА

Е. О.: - Алена, «ты помнишь, как все начиналось? Всё было впервые и вновь»)) Ты – москвичка. С чего началось движение к пос. Майское? От Москвы…

Алена: - Начиналось всё задолго до прочтения книг Мегре, ещё в детстве. Мне всегда казалось, что мы, люди, «как-то неправильно живём». «Неправильно» относимся друг к другу, к детям, к природе. В перестройку было много разных возможностей для переосмысления, для самообучения. Мегаполис стал сильно напрягать во всех отношениях. Поняла, что не могу жить с детьми в городе по его законам. Стала мечтать о жизни в своём деревянном доме, со своим огородом и рядом с лесом. Видимо, мечта стала работать за меня. Стали попадаться интересные люди, книги.

Е. О.: - Многие мечтают покинуть мегаполис и жить на каких-нибудь райских островах, ходить по белому океаническому песочку, слушая песни Сезарии Эворы… Но практика сразу ставит множество вопросов. На что жить? А вдруг не понравится и потянет к родным березкам? Тебя волновала проблема денежного самообеспечения при переезде на землю?

Алена: - Да, волновала и сильно. Для решения вопроса необходимы: осознание, зачем это нужно, принятое решение, опыт жизни на селе своим хозяйством и понимание, как именно удовлетворять свои материальные, культурные и социальные потребности в соответствии со своими убеждениями. На тот момент понимание у меня уже было. С детьми мы часто и подолгу жили в деревне и на даче у наших с мужем родных. Видели весьма разный образ жизни на селе: от полного воспроизведения образа жизни в городе до строжайшего минимализма в быту, комфорте. Я давно примеряла себя в качестве сельского жителя, готовилась. Все потребности в поместье, в том числе и материальные, и в жизни поселения оказались совсем другие, несравнимые с городскими. Сейчас я работаю удалённо, проводя онлайн-курсы по обучению родителей и педагогов методике Н. А. Зайцева. По сути - это "альтернативное образование".

Е. О.: - Алёна, ты живешь в пос. Майское, под Владимиром. Почему именно это место?

Алёна: - Сейчас я живу в поселении, которое находится в том самом лесу, где было несколько хуторов, в них жили мои предки по маминой линии. Здесь я их очень хорошо чувствую, у нас идёт потрясающий обмен информацией.

Е. О.: - Ты понимаешь, что сейчас мы заговорим о книгах, которые изменили направление жизни многих людей. Я имею в виду книги В. Н. Мегре. Помимо этих книг, какие повлияли на твое внутреннее становление?

Алена: - До прочтения книг Мегре, я много училась у Учителей-новаторов педагогике, философии жизни, метафизике здоровья, психологии и валеологии. В результате преподавала и сама. Начало моего интереса было положено весьма популярными в годы "перестройки" знакомствами: с Б. П. и Л. А. Никитиными, Н. А. Зайцевым, Т. Ф. Акбашевым, Н. И. Козловым, В. Вульф, М. С. Норбековым, А. Г. Свияш, книгами В. В. Синельникова, В. В. Жикаринцева, М. П. Щетинина, Л. Хей, Л. Виилма, К. Антаровой... Училась непосредственно у Никитиных, Зайцева, Акбашева, Козлова, Норбекова. Книги В. Н. Мегре стали точкой сборки уже переосмысленного, дали толчок к действиям, к переходу на новый уровень осознания. До их прочтения были отрывочные озарения, позже – высветилось понимание своего предназначения. Понимание развития страны, человечества через образование нового поколения родителей и детей.

Е. О.: - Вопрос об отцах и детях. Классика русского жанра) Считается, что дети находятся всегда в некой оппозиции по отношению к родителям. В андерграунде) Родители для детей – неформат. Сразу оговорюсь, что лично мне удалось этого избежать. Твои дети - это твои единомышленники? Чем они занимаются?

Алена: - Моя дочь прошла, как и положено (вопрос: кем?), всю систему государственного образования. Сын был на семейном образовании и не учился в средней школе вообще. Мои дети росли и образовывались на дачах, в поездках по России с моими семинарами по инновационным методикам, здоровьесберегающим технологиям образования. А также на фестивалях и в лагерях здорового образа жизни, позитивного мышления и духовного становления («Жизниград», «Инлакеш», «Солнцестояние», «Симорон»…). Книги серии ЗКР они читали вместе со мной по мере их выхода в свет. По мере взросления они выбирали себе свой путь. На данный момент сын живёт со своей семьёй в Подмосковье, дочь решила жить в нашем поселении по соседству со мной. У неё есть участок под поместье, обустраивать который мечтает вместе со своей половинкой. Сейчас она ухаживает за своими старенькими дедушкой и бабушкой, активно ищет половинку, чтобы уже семьёй начать обустраивать своё поместье. Её почти 9-летняя дочка живёт то с ней, то со мной. Девочка, будучи на семейном образовании, легко и хорошо учится, видит разные стороны жизни.

Е. О.: - Ты преподаватель. У тебя свои методики образования. Вопрос образования очень важен, ибо кого воспитаем, тот и будет творить жизнь. Был же всем известный план Аллена Даллеса. Очень хитроумный. И мы проиграли бы в этой войне точно, если бы не появилось движение к родовым поместьям. Мы сделали первый шаг к Родине. Расскажи пожалуйста о системе образования в поместьях. Какую перспективу в этом видишь ты?

Алена: - Сейчас идёт осознание предназначения поселений из родовых поместий для России и для всей Земли. Оно проявляется в переосмыслении себя, своего рода, в приобретаемых навыках совершенствования среды обитания… То есть речь о становлении новой философии и культуры, в том числе и в воспитании подрастающего поколения. Образование не может оставаться прежним, ведь воспитание «по-старому» неизбежно приведёт поселения к тому, от чего мы ушли. Наша задача, переосмыслив советы Анастасии, на основе большого опыта семейного образования, создать новую систему «антиобразования» (Анастасия), в том числе и высшего народного образования, которое ляжет в основу новой цивилизации. Свои размышления и результаты семинаров я выкладываю в группе: https://vk.com/rodit_club Заходите и перенимайте опыт! Образование в поместьях ЕСТЬ!

Е. О.: - Меня всегда волновал вопрос встречи половинок. Хотелось, чтобы люди встретились, полюбили друг друга, прожили счастливо и умерли в один день)) Я долгое время была теоретиком этой темы. Но мне хотелось помочь людям практически. Я искала пути. Они привели меня в 2012 году на грандиозный фестиваль в ЦСКА. Ты помнишь. После него мы с тобой задумали «Вальс сердец», еще что-то…

Алена: - Тема поиска половинок-единомышленников и сохранения любви в семьях – важнейшая часть жизни поселения. Возможность его развития, главное условие рождения и воспитания счастливых детей, то есть всего человечества. Жизнь в поселении предполагает общение, встречи, развитие отношений. Мы думали об этом ещё в самом начале формирования поселения. Я сама в тот момент тоже искала своего суженого. С тобой мы начали общаться на эту и другие поселенческие темы ещё до фестиваля. Встреча на Фестивале в ЦСКА подтвердила и усилила ощущение родственных душ и единомыслие.

Е. О.: - Алена, понятно, что навстречу любви люди идут сначала внутри. Чтобы прекрасное познать, в себе таким же нужно обладать. Подобное притягивает подобное. До настоящей любви нужно дозреть внутренне. Так? Как ты познакомилась с мужем? Как ты думаешь: почему вы не встретились раньше?

Алена: - Мой будущий муж в 2014-м году завершил свои прежние отношения в городе и решил начать новую жизнь, став жителем Майского. Через полгода после своего переезда на землю он сделал мне предложение. Всему своё время. Видимо, раньше мы оба не были готовы к таким изменениям в своей жизни, к принятию друг друга такими, какие есть.

Е. О.: - Соседи - это важно?

Алена: - Невероятно важно! Один из важнейших навыков жизни в поселении – жить в согласии и взаимодействии. Совместно вырабатывать единую концепцию поселения, слушать и слышать друг друга, анализировать складывающиеся ситуации, ставить цели, разрабатывать стратегию и тактику по их достижению, реализовывать, праздновать результат и вновь анализировать ситуацию в соответствии с единой концепцией поселения.

Е. О.: - Алена, в последнее время мне очень нравится перемещать людей в другие времена или галактики) Давай представим, что тебя отправляют на Марс с посланием от землян. Какие бы ты три предмета с собой прихватила?

Алена: - Интересная игра… Скорее всего, это будет мешочек с семенами разнотравья, кустарников и деревьев. Задумалась о пчёлках, пришла мысль о животных… Но это уже Ноев ковчег получится. Так что семенами можно ограничиться))

Е. О.: - Продолжу вопрос. Прошло очень-очень-очень много лет… Титры в фильме: «Триста лет спустя…») Каким ты хотела бы видеть свое поселение в будущем?

Алена: - Вижу наше Майское большим и жизнерадостным поселением из родовых поместий. С устоявшимися мудрыми традициями поддержки его общности и перспективой развития, многоукладным хозяйством, счастливыми многодетными родАми, живущими в согласии и любви.

Е. О.: - Что такое любовь, Алена? Ты теперь знаешь это! Можешь сформулировать?

Алена: - Чувствую Любовь, как внутреннюю-звенящую-плотную наполненность мудростью, светом и гармонией по отношению к Богу, ко всему сущему, к себе. Всё, что с нами происходит – прекрасно! Сейчас пишу эти строки, за стенкой спит муж, рядом посапывает внучка… Сегодня мы с ней собираемся к родным. Завтра пойдёт 9-й день после невероятно красивого ухода из жизни (если можно так сказать о смерти) моего любимого Папы. Он полгода был тяжело болен и осознанно готовился к уходу из этой жизни. У них с Мамой за плечами 56 лет совместной жизни, две дочери, трое внуков, внучка и правнучка... Будем ждать его возвращения в счастливой семье любого из нас... Это и есть Любовь.

Овчинникова ЕВА #интервьюдляССО
Россия