Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Когда-то давно я услышала одну историю, которая потрясла меня до глубины души. Вот она.
«Родители подарили своему воспитанному и аккуратному сыну на 20-летие хорошую машину. Сын в первый же день поехал кататься на ней и… разбился. Экспертиза установила, что скорость автомобиля во время столкновения была около 180 км/ч. Мать просто не могла поверить в то, что её сын мог ехать с такой скоростью, ведь при ней он ни разу не превышал положенных 60 км/ч и соблюдал все правила дорожного движения. Друзья же рассказали, что, садясь за руль, молодой человек становился жёстким, резким, водил нервно и часто «давил тапочку в пол». Итог этой истории – сына нет, а родителям ещё 5 лет ежемесячно выплачивать кредит за убивший их сына автомобиль…»
Я много размышляла по поводу того, как часто родители вылепливают детям маски, думая, что занимаются воспитанием… Дети же, в свою очередь, начинают вести себя с родителями так, как того требуют взрослые. Однако, это поведение не имеет ничего общего с тем, кем являются дети на самом деле.
Как же понять, каким образом создаются маски, а каким – формируется истинный характер ребёнка? Я поняла, что ответ кроется в чувствах. Когда родитель с гневом или раздражением в голосе говорит ребёнку что ему делать или не делать, в этот момент оба испытывают неприятные чувства, а в маленькой головке звучит: «Мама сердится. ПРИ НЕЙ я так делать не буду». Таким образом формируется маска. Ребёнок не изменился, но изменил своё поведение с конкретным взрослым. Если маска уже сформировалась, у родителя нет возможности обсудить неверное поведение сына или дочки, ведь ребёнок при взрослом не даст повода для обсуждения. Он будет «идеальным». При маме (или папе).
А жизнь, тем временем, будет преподносить ребёнку свои уроки… И маленький человек будет искать, кому открыть своё сердечко, показать истинное лицо, попросить совет. И ребёнку, и родителям очень повезёт, если сын или дочь смогут найти достойного советчика. А если нет?
Можно, конечно, положиться на волю случая, а можно самому стать достойным советчиком для своих детей. Каким образом?
Я вижу решение в том, чтобы обсуждать сложившиеся ситуации, много слушать, задавать вопросы и мало говорить. В диалоге с любящим взрослым ребёнок сам постигает СВОИ истины и меняется к лучшему. Меняется, потому что осознает, а не потому, что боится или не хочет расстраивать взрослого. Если после такого разговора на душе и у ребёнка, и у взрослого легко и светло, то можно с уверенностью сказать, что ребёнок действительно изменится, а не оденет маску.
Это не значит, что во время разговора надо говорить только о приятном. Очень важно донести до ребёнка и своё огорчение его поступком, и другие свои чувства по этому поводу. И в то же время очень важно выслушать и принять и его чувства, его мысли, его мотивы. Без обвинения, без поучения – просто выслушать. А потом вместе придумать альтернативный способ поведения в подобной ситуации. Способ, который удовлетворил бы всех.
Только общаясь по душам, мы можем формировать открытость и осознанность наших детей.
Я желаю родителям терпения, гармонии и разумности на этом пути!
Наше творчество Тебе! Я верю, мир переиначить можно. И так сказать, слова такие подобрать, Чтоб поняли другие люди тоже, Как нужно Жизнь счастливой создавать. Хочу изгнать стихами все болезни, И дух, и тело...
Ответ Минюста РФ, что «Звенящие кедры России» не секта (28.04.2018 г.) Прекрасное движение "Звенящие кедры России", которое началось с книг Владимира Николаевича Мегре, не является сектой. В подтверждение смотрите официальный документ ниже. МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНЮ...
Развиваем Движение читателей книг В.Мегре по созданию родовых поместий Здравия светлым мыслям вашим. Наше Движение читателей книг Владимира Мегре по созданию родовых поместий растёт с каждым днём. И хорошо было бы наладить взаимоотношения друг с другом, в том числе, совместное общение, информирование, взаимодейст...