Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В 2011 году мы не разу не ходили в общий лес за грибами. Нас полностью обеспечивало и подберёзовиками, и подосиновиками, и волнушками наше поместье.
Грибы я заготавливала по всякому: сушила, варила, солила. Хочу рассказать об этом поподробнее.
Мы перестали закатывать грибы в банки. Для нас стало удобнее сначала отварить грибы в солёной воде, потом слить отвар, разложить грибы по пакетикам порционо, а потом заморозить. Потом такие грибы очень удобно готовить. Их можно просто обжарить с лучком (они получаются, как будто только что из леса!) или добавить в другое блюдо.
Для сушки грибов тоже пришлось приноравливаться. Сушим мы на печке. Раньше выкладывала разрезанные грибочки на бумагу, выложенную на обычный противень, но частенько во время сушки грибы прилипали к бумаге так, что не отдерёшь. Поэтому мы придумали сделать специальный противень из ивовых прутьев. Во-первых, между прутиками остаются щели, через которые тепло поступает непосредственно к грибам, а во-вторых, грибы не прилипают.
Теперь о волнушках. После того, как я узнала этот рецепт, я очень полюбила эти грибы. Чищенные волнушки надо бланшировать, потом посолить получше, потом разложить по банкам, добавив укроп и чеснок. Всё это хорошенько утрамбовать, (сверху я ещё прикрываю смородиновым листом), и убрать в холодильник на 7-10 дней. Потом можно есть, полив маслицем - вкуснотища! Правда, долго не хранятся, недельки две, приблизительно, после того, как поспеют, потом плесневеют. Поэтому я делаю несколько порций, в разные сроки.
Скажу так же, что так как есть возможность не давать грибам перерастать, то почти все грибочки собираем чистеньким. А если и попадётся червивый - его сразу в ведро с нехлорированной водой. Ночку постоит, потом этим можно полить под деревцем. Так мы и загрибляли свой лес несколько лет назад, принося грибы из общего леса.