Добавить статью Летние заготовки пищевых дикоросов

Дата материала: 01 июня 2012
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Следующий важный момент, заключающийся в сохранении жизненной энергии летне-осеннего продукта зимой - это способ его подготовки. В «Практической биодинамике в Сибири» я уже писал и об этом также. Речь там шла о динамизации ягод с небольшим количеством сахара без варки. Получающаяся ягодная консистенция прекрасно сохраняется, причём вкус и аромат остаются на уровне свежих летних ягод. По нашим последним наблюдениям, при ягодной динамизации в «плодовый» день желе всегда сохраняется в отличном состоянии, в «цветок», кроме сохранности, добавляется ещё приятный летний аромат, а в «лист» могут на поверхности иногда образовываться крупинки плесени, но сама плесень не проникает внутрь и вкус всё равно остаётся свежим и намного лучше вкуса варёной ягоды. Мы также попробовали довести эту процедуру до логического завершения, т. е. испытали динамизацию на ягоде совсем без сахара, ну, то есть, вообще сахар не клали, а размешивали одну ягоду и опять же её не варили (мы отказались от употребления сахара вообще, как только появился свой мёд). В качестве «подопытного кролика» выступила нами же собранная в «цветочный» день черника. В марте следующего года был проведён торжественный осмотр и апробация. Ягода оказалась чуть-чуть кисленькой, но ни брожения, ни плесени мы не обнаружили. Вкус присутствовал, аромата было меньше, но можно было просто добавлять желе в чай с мёдом или без и наслаждаться сохранёнными витаминами и другими биологически активными веществами, а попросту - жизненностью черники. Здесь же могу добавить, что такие результаты нас очень вдохновляют, поэтому мы не остановились на достигнутом и попытались провести серию опытов с динамизацией солений. Хотя лето 2003 года никак не подходило для засолки огурцов (они всё время вымерзали), но некоторые результаты всё же могут внушать оптимизм. Писать о них пока не буду, следует ещё раз проверить кое-что. Итак, если подойти к вопросу зимних заготовок с позиции их жизненной силы, можно в конечном итоге быть спокойным за свою продовольственную обеспеченность, а также - сэкономить время и деньги.
Что касается собственного бондарно-гончарного производства, добавлю лишь следующее. Если вы резко изменили свою жизнь и встали на совершенно иной путь бытия, - начинать его лучше всего именно с нулевой точки, от начала. Можно из старой жизни взять с собой всё - даже пуховую перину, но тогда ваша жизнь и в родовом поместье будет лишь имитацией нового, она будет продолжаться по-старому и здесь, приняв новое обличье. А если вы начнёте сами, своими руками творить своё будущее и будущее потомков, с пониманием и достоинством проходя период натурального хозяйства - он принесёт вам столько открытий и откровений, которых хватит на всю вашу оставшуюся жизнь, а также перейдёт в виде ценных знаний вашим потомкам, записанных в родовую книгу.
 
Летние заготовки пищевых дикоросов
Выше речь шла об осенне-зимнем заготовительном периоде, в основном он касался традиционных огородных культур, к которым мы привыкли. Но если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни, стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима», т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной специальной литературе.
Сюда могу добавить ещё следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определённую долю полезных для нас компонентов и мощный заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. Вспомните, как питается Анастасия - там травинку сорвёт, здесь ягодку, там орешки, здесь пыльцу вдохнёт - и это все в очень небольшом количестве при её огромных затратах энергии на работу с «грехами» человечества. Можете попробовать и на себе - много салата из листьев одуванчика, например, вы не съедите - наступит быстрое насыщение.
В то же время такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам даёт динамично развивающаяся отрасль - садоводство. С каждым годом растёт число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со всё более крупными плодами. Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье, - все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих. Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объёма, веса плода (но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу ещё один пример. Американский исследователь питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы.
 
И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные её перепады, чего в последние годы наблюдается всё больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом всё капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем ещё лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка всё дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними всё больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».
 
Сергей Тужилин.
Дата материала: 01 июня 2012
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2012, 00:00

Подпишись на нашу рассылку