Мой кабинет:
Вход/Регистрация
Опрос:
Что Вам мешает перехать на землю ?
Мы уже постоянно живем в поместье
Мы уже живем в поместье, но еще не постоянно
Нет единогласия в семье по этому поводу
Не хватает финансов на переезд
Пока не определен источник финансов на земле
Нет уверенности что идея родовых поместий верная
Нам и в городе хорошо

Добавить статью Родовые поместья - народная идея

Дата материала: 01 мая
Практика (проверенная лично)
Родовые поместья - ключевая идея нашей державы. Они усилят нашу страну многократно и сделают людей намного счастливее и богаче во всех смыслах этого слова. Почему именно родовые поместья? Что такое родовое поместье. У многих может возникнуть ассоциация с богатыми помещиками или боярами, которые были 100 лет назад, да и сегодня такие никуда не делись. И их поместья имели большущий дом, каменный забор, прислуга на участке и в доме. Но сегодня термин «родовое поместье» это совсем не об этом.
 
Родовое поместье это участок земли размером 1Га или чуть больше, тоже не маленький как и 100 лет назад, но на этом совпадения заканчиваются. Забор здесь не из камня или метала, а из густо посаженных кустов и деревьев, дом не обязательно большой и прислуге здесь делать нечего.
 
Скажете – зачем такой большой участок – 100 соток, картошку и помидоры садить? Нет! Огорода здесь немного 5-10 соток, меньше даже чем в селе, по факту для овощей и зелени одной семье из 4 человек может быть достаточно 5 соток огорода, это совсем не много и обрабатывать такой объем огорода совсем не в тягость. Что у нас еще есть в поместье – это лужайка, лесок, сад, пруд и естественно постройки – дом, погреб, сарай, гараж, может мастерская или еще что-то.
 
 
Нужно понимать, что живой забор можеть быть метров 10 шириной, а при периметре гектара в 400 метров это уже около 40 соток, лес в поместье может занимать 30 соток, деревья в нем можно сажать не густо, чтобы были раскидистые, красивые. По сути, живой забор это тоже часть леса вашего. В итоге, под деревья и кусты у нас уходит 70 соток, в оставшиеся 30 соток помещается все вышеперечисленное. Подумаете – зачем столько деревьев? Но вы ответьте, куда обычно все едут отдыхать? Конечно на природу, а это же не голое поле, обычно стараются найти полянку в лесу, да чтобы еще и с водоемом. Но, зачем куда то ездить если можно полянку лесную сделать дома? По сути, родовое поместье это и есть лесная поляна, на краю которой еще и пруд небольшой есть. И вы здесь живете, представьте. Ну как, хорошо ведь? А сажать деревья не так уж и сложно, по опыту скажу, что это даже приятно и совсем не дорого. Да, придётся подождать пока деревья вырастут. Но ведь это того стоит. К тому же вы вносите вклад в «лёгкие планеты» и так ещё выражаете свою благодарность Земле не на словах, а на деле. Живой дом. Виллы и резиденции сегодняшних очень состоятельных людей по формату очень похожи на родовое поместье, как думаете, почему? Потому что тянется каждый человек к такому формату жилья. И размеры участков сопоставимы. Разница лишь в количестве живого и не живого на участке. А это кардинально все меняет. Все не живое, а это каменный или металлический забор, обилие асфальтовых тротуаров, огромнейших размеров дом, бассейн и т.п. - стоит очень дорого, и будет постоянно устаревать, требовать ремонта, такое конечно под силу только олигархам. Но если основной акцент на живом, то есть на биосистемах, то цена имеет значительно меньшие суммы, а соответственно и доступность для всех людей значительно возрастает. Живой дом, именно так можно назвать все родовое поместье, не устаревает, не требует ремонта и постоянно радует глаз своими разнообразными красками, меняющимися по сезонам года.
 
Что мы хотим? Что мы вообще хотим? Хотим жить счастливо и в достатке, верно? Но что нужно для счастья? Сила, любовь и самодостаточность как отдельного человека и семьи, так и страны в целом, ведь страна и состоит из людей и семей. Так ведь? А ослабленный, усталый человек, которых сейчас подавляющее большинство, ни трудится нормально не может, ни любить, ни родину защищать. Поэтому имеем что имеем. Каков же выход? Где брать силу?
 
Важный вопрос. Почему то обходим мы стороной очень важный вопрос: человек - система биологическая, природа – тоже система биологическая, а мы погрузились в технические системы, спрашивается, почему? Не логично же. Похоже на создание костылей для рыб, которым захотелось ходить по суше, или птиц стремящихся в океан. Именно поэтому мы ослаблены сильно.  Можно возразить, ну как же – технические системы нам помогают, мы покорили природу, сделали быт легче. Но так ли это? Раньше много и тяжело трудились, а сейчас разве что то изменилось? Идешь на работу утром, приходишь вечером уставший, а жить когда? И природа - катаклизмы в ней и аномалии климата все нарастают, а сейчас еще и вирусные инфекции нашу свободу ограничивать стали, где же здесь покорение? Это не значит, что сейчас нужно полностью отказываться от технических систем, сейчас необходимо сместить акцент в сторону биологических.
 
Мало места. Сейчас люди стремятся в города, большинство уже в них, в селах, по сути, остаются лишь старики. При этом соц. опросы показывают, что половина горожан мечтают жить на земле. Почему такой парадокс? Может что-то не так с селами? Ведь все же понимают, что силы дает природа, все тянутся к ней. Но, например в коттеджном поселке, участки по 5-10 соток, там растений помещается мало, камня выходит больше чем растений. А в селе участок, который огорожен забором - тоже 5-10 соток, остальные 20-30 соток это огород в открытом поле, на котором, конечно же, очень устаешь, то есть здесь тоже деревьев толком негде садить, даже на полноценный разнообразный сад не хватает места, не говоря уже о лесе, лужайке и пруде. Живешь вроде бы на земле, а места не хватает, странно, правда?
 
Сила и любовь. Вот в родовом поместье могут поместится сотни деревьев и еще больше кустарников, сотни тонн живых огромны существ, вот это сила! Настоящий кусочек природы. Посадить сотни деревьев это не так трудно как может показаться, конечно, речь о маленьких саженцах, а можно и вовсе семенами, это еще проще. Находясь на таком участке чувствуешь масштабность и грандиозность проекта. Перестаешь ощущать себя лишь маленьким винтиком общей системы. Начинаешь понимать значение слова «хозяин». Живя на таком участке, ты гораздо чаще находишься на природе и впитываешь ее силу, становишься сильнее. Так же ты погружаешься в любовь, учишься любить, ведь уход и забота за растениями это и есть любовь и они очень тебе благодарны.  Не передать словами то ощущение, которое ты чувствуешь от благодарности огромного количества растений.
 
Затратная ошибка. В селе часто делают упор на животноводство и это ошибка, деревья и кусты требуют гораздо меньше времени и затрат на уход чем животные, которых потом еще и резать надо. Первое что отталкивает людей от жизни в селе это тяжкий труд на огороде и в животноводстве, так как стараются вырастить не только для себя, но чтобы еще и дополнительный или основной доход был. Но формат родового поместья избавляет от этого. Среди сотен деревьев и кустарников будет часть плодоносящих – это фрукты, ягоды, орехи, лекарственные соцветия и травы. И за счет полноценной биосистемы все эти урожаи будут доставаться достаточно легко, так как растения будут сильными, болезни и вредители не будут повреждать их так сильно как в моно-садах или полях. Родовое поместье является именно целостной, самодостаточной биосистемой. Большое разнообразие растений, лужайка, пруд, лес – все это является важными элементами биосистемы.
 
Личное или общественное? Преимущественно в западных странах есть альтернатива селам и городам в виде эко-поселений. В них зачастую основной упор делается на общие виды деятельности, образуя, по сути, коммуну или общину. С этой позиции часть людей рассматривают родовое поместье как замыкание только на свою семью, как обособленность, а самому всегда тяжелее, чем сообща. Но это однобокий взгляд. Родовые поместья можно и нужно объединять в поселения из родовых поместий. В таких поселениях внимание будет уделено не только своей семье и поместью, но и общественным делам, образуя при этом баланс личного и общественного.  Когда упор только на общину, а своего полноценного двора нет - теряется тыл, а если еще и своего дома нет, все в общем - размывается само понятие семьи. Многие помнят историю с колхозами, когда – все вокруг колхозное, все вокруг мое. Распались колхозы и села стали вымирать.
 
Самодостаточность. Насколько самодостаточна семья живущая в городе? Ее практически нет – за жилье платить постоянно надо, продукты покупать постоянно надо, здоровье зачастую хромает, значит и за медицину тоже платить надо. Если человек по каким либо причинам, в том числе и уход на копеечную пенсию, лишается возможности зарабатывать деньги – ситуация становится плачевной. В селе с этим всем легче, но лишь отчасти. В родовом поместье такая ситуация будет с минимальными потерями или даже без них – широкий ассортимент растительной пищи не даст семье голодать, за жилье платить ничего не надо – вода своя, электричество своё, для отопления засохших веток разной толщины может почти полностью хватить на отопительный сезон, если конечно дом не сверх большой и хорошо утеплен. Вот где так же проявляется польза от большого количества деревьев и кустарников. И как мы уже говорили – жизнь практически на природе значительно укрепит здоровье, поэтому и с медициной тоже будет не так критично. Плюс не забываем, что у нас будут излишки растительной пищи, которые дают какой то доход.
 
Конечно все это при условии жизни уже во взрослом, полностью обустроенном поместье, которому 15-20 лет и более. Да, не малый срок, но проект то масштабный, стратегический, где вы видели, чтобы что-то масштабное появлялось быстро? Так же родовое поместье дает фундамент для обретения силы и повышения нравственности. Да, - взаимоотношения с растениями и с природой в целом увеличивают так же и нравственность  человека. А сильный и высокоморальный человек всегда более ценен как сотрудник в компании или компаньон в предпринимательстве, поэтому с финансами будет всегда проще такому человеку и это тоже можно отнести к самодостаточности.
 
Как зарабатывать в родовом поместье? У многих ассоциация о жизни на земле с сельхоз деятельностью. Давайте это развеем.
 
Вот возьмём ремесло, или более модное сейчас слово - фрилансер, многие думают, что фрилансеры это вольные компьютерщики, но по факту это ремесленники, только в айти-сфере. Мастер по дереву или ковке метала может быть так же успешен. Резные двери и окна из дерева или металлические изделия ручной ковки стоят дорого. К толковому печнику, например, нужно записываться за полгода, такая вот очередь заказов у них. Работа мастера всегда стоила, и будет стоить дорого.
 
Далее - удаленная работа. Благодаря интернету этот вид работы с каждым годом становится все популярнее. А с появлением коронавируса – это прямо насущный вопрос уже. Удаленным способом могут работать  не только те, кто связан с айти-сферой, большинство офисных сотрудников могут так же перейти на удаленный вариант. Сегодняшний уровень телекоммуникаций достаточен для этого.
 
Предпринимательство в городе – если бизнес налажен, то для его ведения может быть достаточно пребывать в городе два три дня в неделю. Живя за городом посещать город 2-3 раза в неделю – это не тяжело. Такая же ситуация и с обычной посменной работой, например сутки-трое или день-ночь-48 – в неделю посещать город нужно два три раза. Главное селится не очень далеко от города.
 
Ошибка многих существующих сегодня поселений из родовых поместий – сильная удаленность от города и как следствие проблемы с заработком. Жизнь в 30-40 минутах езды от города будет приемлемым вариантом. Не редко бывает в крупном городе - на проезд к месту работы тратится такое же время или даже больше.
 
Родовые поместья изменят всю нашу страну. Хорошая машина, комфортное жилье и большой телевизор – это конечно хорошо, но мы понимаем, что для счастья нужно нечто большее. Нам нужно четко определить чего мы хотим и куда стремимся. Как уже было сказано выше – для счастья и достатка нужны сила, любовь и самодостаточность человека и его семьи. И повторимся - поскольку страна состоит из людей и семей, то и она будет сильной, счастливой и самодостаточной или как сейчас любят говорить независимой и суверенной. Выше мы выяснили, что родовые поместья способствуют всему этому очень сильно.
 
Конечно, не достаточно только лишь создать родовое поместье и жить в нем. Мужчины должны служить родине и защищать ее – активно участвовать в политике и разного рода общенародных делах и социальных программах. Но живя в квартире или на участке размером в 5 соток на это нет ни сил, ни времени, а соответственно и желания. Родовое поместье исправляет эту ситуацию, естественно - не моментально, это долгосрочный проект.
 
Понятно что жизнь в родовом поместье еще не означает, что человек будет однозначно сильным, высокоморальным и самодостаточным. Родовое поместье это фундамент, точка опоры, тыл, вдохновение. Чтобы быть сильным нужно много быть на природе и развивать свой дух и тело. Чтобы быть высокоморальным – нужно учиться любить и служить другим. Чтобы быть самодостаточным нужно трудиться и быть хорошим хозяином. Слова очевидные, но для всего этого нужно то, что будет давать вдохновение и опору.
 
Мы почему-то привыкли надеяться на правительство, на президента. Но благородные люди в правительстве, а такие там тоже есть, надеются на всех нас. Не может в стране исчезнуть коррупция, когда большинство людей честь, доблесть и благородство откладывают в дальний ящик. Не может страна быть сильной, когда основное и почти непреодолимое желание большинства людей – полежать на диване или на пляже, это говорить не о лени, а о хронической усталости. И не может страна быть самодостаточной и независимой когда люди забыли что такое хозяин и надеются на президента, на правительство, на работодателя.
 
Идея родовых поместий описана в серии книг «Звенящие кедры России». Там еще много чего интересного. Клеветы на эти книги и эту идею сейчас много, но не спешите этому верить, прочтите их. Не спешите и сами критиковать. Если по какой-либо причине нет желания читать книги, перечитайте этот короткий материал еще раз, включите чувства и здравомыслие и перечитайте. Часть людей могут увидеть изъяны или недочеты, но есть ли альтернатива родовым поместьям? Кто-нибудь может описать так же аргументированно и обосновано другую идею, которая так сильно повлияла бы на всю страну и весь мир? Я таких идей не встречал.
 
 
Если понравился этот материал – делитесь им с друзьями. Благодарю за внимание. Замечания и предложения пишите в комментариях.
Значимый материал Материал из родового поместья
Дата материала: 01 мая
Без региона
Разместил(а): Александр Котенко, 31 мая, 10:49
Другие материалы, размещённые пользователем:
Родовые поместья спасают жизнь на планете Земля
Родовые поместья спасают жизнь на планете Земля
Кто не знает, что экологическая обстановка на планете плохая? Все знают. Но насколько плохая? В 2018 году 30 ведущих экологов мира составили меморандум об угрожающих изменениях климата, и разослали его всем правительствам мира. Все правительства ...
Размещено: 19 августа 2019
Ковчег, Калужская область, Россия
Идея о родовом поместье, что такое родовое поместье  |  Улучшение экологии, среды обитания
Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему
Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему
Деревья в родовом поместье имеют большое значение, в данном материале приведены рекомендации по созданию леса в целом, но так же они будут полезны и для создания леса и изгороди в родовом поместье.
Размещено: 08 мая 2019
Без региона
Совместимость растений  |  Лес  |  Полезные советы. Идеи
Советы от Петровны: какие хвойные деревья выбрать и где их посадить
Советы от Петровны: какие хвойные деревья выбрать и где их посадить
Здравствуйте, дорогие мои! Не так давно на одной из садовых выставок я невольно подслушала диалог двух милых дам. «Смотри, какая чудесная елочка!» – всплеснула руками одна из них. «Это не ел...
Размещено: 15 апреля 2019
Без региона
Планировка участка  |  Хвойные деревья  |  Лес
Подпишись на нашу рассылку