Добавить статью Плоды трудов

Дата материала: 24 апреля 2020
Практика (проверенная лично)
Регион: Рязанская область, Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Плоды трудов

Чайные плантации есть и в рязанском крае

Денис Кривошеин начинал как обычный предприниматель, занимался торговлей, изучал бизнес в столице. Теперь свои знания он применяет для возрождения старинных технологий производства истинно русского ферментированного печным теплом иван-чая, а заодно экспериментирует в области садоводства.
Участок, на котором стоит дом семьи Кривошеиных, полностью окультурен. Заросли специально посаженных сосен закрывают вид на дорогу, а с другой стороны – спуск к прудам. И здесь уже правят бал фруктовые деревья, например персики. Да, даже в нашем климате такое возможно, точно так же, как и плодоношение небольшой, не выше метра от земли яблоньки, которой всего пара лет «от саженца». Хозяин с гордостью показывает оригинальный сад, который он вырастил собственными руками по новой технологии. В ее основе лежит особая геометрия «гнезд» под деревья и специальный температурный режим. И еще нужно учитывать влажность и состав почвы.
Еще одна забота Дениса – это классический русский чай. Издревле на Руси делали отвары, но не из заморских чаев, а из собственного, отобранного и ферментированного иван-чая. Технология со временем была практически утеряна, но сейчас множество энтузиастов по всей стране возрождают древний рецепт.

Р.В. – Расскажите, как у вас построено производство чая?

Д.К. – Я использую только само растение, то есть иван-чай, или, по-другому, кипрей, который произрастает в нашей климатической зоне. Собираю его и засушиваю. В древности в любом не только трактире, но и ресторане обязательно по первому требованию приносили большой чайник именно с кипрейной заваркой, но чай там был не зеленым, а черным, потому что побеги ферментировали. Делали это особым способом, а именно в русской печи. Там особый микроклимат и воздействие инфракрасного тепла доводили чай до кондиции. В наше время воспроизвести технологию крайне сложно.

Р.В. – Как вы решили задачу?

Д.К. – Мне удалось очень близко воспроизвести технологию. У отдельной веранды на моем участке, где и расположено производство, есть пристройка с глухими стенами. Изнутри я обмазал ее глиной и поставил небольшую металлическую печку. Здесь же находятся стеллажи с чаем, предназначенным для ферментирования. Глина отлично аккумулирует тепло и очень мягко отдает его, то есть процесс практически такой же, как в настоящей печи. В результате, на выходе получается качественный продукт. В дальнейшем в чай я добавляю еще и другие, но уже просто высушенные травы и сушеные ягоды, которые мне присылают с Урала и из Сибири. У себя на участке я освоил выращивание мяты и чабреца как неотъемлемых компонентов чайной смеси. Веду эксперименты с разными составами.

Р.В. – Вы все сделали своими руками?

Д.К. – Практически все, кроме сушилки. Ее пришлось покупать в Китае. Там, по понятным причинам, огромнейший опыт работы с чаями и самые совершенные технологии. Сушилка позволяет еще и скручивать чайный лист. Она металлическая, но недавно появились деревянные изделия отечественного производства, которые, в теории, должны давать лучшее качество. А самым лучшим иван-чай будет, разумеется, только тогда, когда его катают вручную. Но эту технологию уже никак не возродить. Просто не хватит рук. А раньше в деревнях только так и делали. Попробовал я делать еще и гранулированный чай при помощи промышленной мясорубки, но он пользуется меньшей популярностью.

Р.В. – А как определить качество чая?

Д.К. – Вообще считается, что классический ферментированный кипрей удался на славу, если в сухом состоянии он имеет запах чернослива. В прошлом году у меня получился именно такой чай, а в этом, видимо, погодные условия подвели, результат не настолько хорош.

Р.В. – Что нужно, чтобы начать свое дело, особенно, если речь идет о натуральных продуктах?

Д.К. – Главное – не начать, а не бросить. Мне захотелось возродить технологию, научиться делать здоровый, натуральный чай, который сейчас очень востребован. Вообще, весь этот эксперимент очень увлекает, затягивает. Хочется экспериментировать, и результат радует.

Р.В. – Расскажите, какова технология, которую вы применяете в своем саду?

Д.К. – Я практикую систему посадки на «холмах». Под каждое деревце посадочное место формируется особым образом. Сначала делается солидное углубление в земле, затем выстилается палками, потом соломой, и обязательно вносятся органические удобрения, которые способны, превратившись в качественный перегной, долго питать корни небольшого деревца. Сам саженец устанавливается даже не вровень, а немного повыше общего уровня земли, и со всех сторон забрасывается легким грунтом. В результате формируется холмик, который дает корням «дышать». По мере роста дерева я иногда подкапываю его со всех сторон, а затем приподнимаю и досыпаю земли под корневой шар. В некоторых случаях необходимо только окучивание с помощью мотоблока. То есть холмик «растет» вместе с деревом и обеспечивает еще и терморегуляцию, близкую к идеальной. Изначально эту технологию рекомендовал известный садовод Курдюмов. Я ее освоил и даже немного улучшил. Важно, что холмики у меня, по сути, являются теплыми грядками. А это позволяет всем деревцам и кустарникам чувствовать себя, как будто в более южной климатической зоне, хорошо приживаться, прибавлять в росте и толщине за сезон, а самое главное – очень рано и обильно плодоносить. Весной корневые системы просыпаются одновременно со стволом. Есть неподалеку «контрольная группа», несколько яблонь двенадцати лет от роду, которые были посажены обычным способом и никогда не плодоносили, а рядом на холмиках трехлетние (точно такие же) яблоньки уже вовсю дают плоды. Результат налицо.

***

Дело, которым занимается Денис Кривошеин, оформлено как индивидуальное предпринимательство. Все налоги платятся исправно. Это дает возможность рассчитывать на помощь государства. Существуют разные программы поддержки малого бизнеса. Одна из основных – компенсация подтвержденных капитальных затрат до 700 тысяч рублей за государственный счет. Через некоторое время возможно вхождение хозяйства в одну из программ. По всем вопросам сбора документов малый бизнес может проконсультироваться в бизнес-инкубаторах или в местных управлениях экономического развития.


https://www.ryazagro.ru/news/11802/
Материал из родового поместья
Дата материала: 24 апреля 2020
Рязанская область, Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 24 апреля 2020, 20:41

Подпишись на нашу рассылку