Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Прочитала в февральском номере газеты «Родовая Земля» статью о пчёлах «О чём предупреждал Альберт Эйнштейн», и задумалась. Вывод напрашивается неутешительный. Но я попробую в своём поместье реализовать задуманное.
На мой взгляд, родовые поселения могут оказать неоценимый вклад в дело сохранения популяции пчёл. Возможно, это единственный вариант, единственный выход.
На одном гектаре можно расположить (по разным источникам) от одной до пяти пчелосемей. Это семьи, которых нещадно эксплуатируют. Создаём видимость бережного отношения к пчёлам. А на самом деле относимся к ним, как плантаторы Южных Штатов к своим рабам («Хижина дяди Тома»).
Посудите сами. Мы строим пчёлам дома таким образом, чтобы нам легче было вмешиваться в их жизнь. Ведь мы — гомо сапиенс. По праву сильного и «умного» — диктуем им ритм жизни. Самовольно меняем матку, регулируем количество трутней, количество и время вывода рабочей пчелы, в благих целях закрываем и открываем летки, когда посчитаем нужным… За лето мы их попросту несколько раз грабим! Чтобы увеличить количество собранного мёда, ставим сверху магазины-обманки. Нам и этого мало, мы ещё переставляем рамки с места на место. Арсенал нашего вмешательства богат. А мы продолжаем и дальше изощряться, соревноваться в этом.
Представила себя на месте пчелы в замечательном улье очень умного пчеловода-трудоголика, решила побывать в шкуре пчелы.
...Хозяину не понравилась моя мама. У нас теперь другая мама. Нам она (матка) не очень по нраву, но ничего не поделаешь. Мама нужна какая-никакая. И трутней нам чужих добавили, а мы планировали своих часть изгнать за ненадобностью. А ещё хозяин наказал, чтоб мы выходили нужных ему деток большое количество к назначенному сроку. Если не справимся с заданием — уничтожит. Бежать и выбрать дом на своё усмотрение бессмысленно. Догонят, поймают и посадят в красивые домики. Холодные. Но хозяин успокоил: «Устрою вас в тёплое место на зиму. А теперь марш на работу, делать заготовки на зиму». Так как в доме покати шаром, то семья моя вынуждена в любую мало-мальски подходящую погоду летать в поисках пищи.
Вечером, уставшие, возвращаемся в улей в надежде устроиться на отдых в пригретом уголке, каждый в своём. Но в доме кто-то всё переставил, и на моём месте кто-то уже расположился. Поздно разбираться, да и сестрёнку жаль будить… Где-то приткнулась и уснула. Проснулась от рабочего гула и света. Спешу согреться на солнце после холодной постели и за работу. Время не ждёт. Летний день год кормит. С последними лучами солнца спешу занять своё место раньше других. Вот оно, милое… оно ли это! Всё переломано, перепачкано. Всю ночь кашляю от пыли, и, кажется, в постели завелись насекомые. Измученная, снова спешу на работу с первыми лучами солнца. Ничего! Вот соберём достаточные запасы на зиму, немного отдохнём и займёмся наведением порядка в доме.
...Опять кто-то всё переставил, кое-что поломал, выкрал часть детей… Но самое страшное — унёс все запасы на зиму. Что делать? Что делать?! Тело отказывается слушаться от усталости, но ещё есть немного времени, можно успеть приготовиться к зиме. Ура! Успели всё-таки собрать запасы на зиму. Ой! Ой!.. Что это?.. ф… у… обливают какой-то гадостью и окуривают дымом. Задыхаюсь. Тело моё горит. Теряю сознание…
Вроде жива. Ко мне ползёт выжившее в этом аду кусачее насекомое. У меня нет сил даже отползти от него подальше.
Откуда-то появилось сильное магнитное излучение, оно сбивает меня, путает. Я не выдержу. Может, у моих сестёр хватит силы выходить деток…
Вы пробовали так жить? Вы могли бы в таком состоянии, в таких условиях создавать полноценный продукт? Я, человек, побывала в схожей ситуации. И хорошо понимаю героиню фильма «Загнанных лошадей пристреливают...». Для дел великих отдых нужен, весёлый дух и добрый ужин. Мы же однозначно загоняем пчёл, как лошадей.
Мы знаем, что жрецы не употребляли в пищу продукты, приготовленные рабами, они питались лишь продукцией, полученной на землях, где человек чувствовал себя полным хозяином. Поэтому и раб продавался вместе с семьёй и земельным наделом. Так жил дядюшка Том в своей хижине на вилле хозяина в северных штатах. До тех пор, пока хозяин не разорился. Разорился и продал своего сильного раба за долги на юг. Жить бы и жить Тому да работать… но не вынес Том беспощадной эксплуатации, умер. И пчёлы также… Но у них ещё есть шанс выжить. Если мы поторопимся изменить свои взаимоотношения с пчелой.
А пока мы продолжаем гордиться большими взятками часто недозрелого мёда (сравни с недозрелым плодом — пользы мало!). Но мы знаем, что бортевой мёд — самый лучший. Ещё лучше, если он выстоит в улье три зимы, созреет. Это значит, три зимы семья была сыта и здорова. Оставила излишки хозяину — рада с ним поделиться.
Из моих знакомых пчеловодов никто не желает заводить борть. Хотя бы одну. Видимо, они гораздо беднее хозяина дядюшки Тома. Я же только начинаю оформлять землю. Но при первой же возможности сплету (опираясь на статью в «РЗ» об ульях из соломы) из лёгкого самана со ржаной соломой борть. Медоносов насажаю. Рядом с бортью поставлю поилку для пчёл. Добро пожаловать, залётные! Мобильник буду включать лишь за поселением. Надеюсь, с посторонними магнитными полями справится высокий зелёный забор. В будущем надеюсь овладеть телепатией и совсем отказаться от мобильника. Первые три года после заселения пчёл борть не буду открывать. Буду только любоваться этими удивительными созданиями.
Здравия нашим помыслам.
Любава. Хакасия.
Материал напечатан в рамках программы информационного обмена с газетой «Родовая Земля», http://[email protected].
Подписной индекс газеты «Родовая Земля» по каталогу «Почта России» - 60041.
Дата материала: 01 октября 2010Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2010, 00:00