Дата материала: 17 февраля 2020Практика (проверенная лично) Регион: Краснодарский край, Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Люди, собираясь переезжать в поселение, часто думают, что будут зарабатывать на жизнь, продавая излишки с огорода. Об этом говорят почти все, кто приезжает на гостевые дни в поселение. Меня всегда это немного забавляет и настораживает, если других более реальных идей нет.
Почему настораживает?
Потому что люди чаще всего не задумываются, сколько денег, трудов, и опыта необходимо для этого. Возможно, если где-то чернозём, то ситуация немного полегче. Но в нашем поселении Сказочный Край земля суглинистая. И для того чтобы что-то вырастить, необходимо приложить усилия и создать соответствующие условия. При этом полив необходим всё лето, а часто уже и весной (в мае). Можно, конечно, поливать со шланга или ведрами, что более бюджетно, но трудозатратно. А чтоб был достаточный объём излишек продукции, нужна соответственно и большая площадь возделываемой земли.
Пермакультурные видео про выращивание под соломой и создание грядок из картона и соломы очень впечатляют. И многие надеются, что создание огорода - это легко и не трудозатратно. Но наш опыт показал, что за пару лет использования такого метода земля не становится сильно лучше, лишь сверху появляется совсем небольшой плодородный слой. И растут более менее хорошо, только бахчевые и томаты. Для остальных культур, особенно для корнеплодов нужна все-таки рыхлая земля. Возможно, этот метод хорош, но как долгосрочный проект. Причем нужно учитывать, что на юге под соломой картон разлагается за половину сезона и сорняки начинают атаковать.
А стационарные грядки, как минимум требуют какого-то каркаса и плодородной почвы (перегной, компост, ну или хотя бы наша глиняная земля перемешанная с песком). Что бы про перегной плохого ни говорили сторонники органического земледелия (наличие сорняков, вредителей, медведки), а практика показала, что максимальный результат дают лишь грядки с перегноем. А всё это требует финансовых, временных и физических затрат.
На огороде мы установили бочки для воды и провели капельный полив, снабдив его регулируемым таймером для полива (что оказалось крайне удобным, особенно в моменты нашего отсутствия на участке). Не понимаю, как люди справляются без капельного полива, хотя сейчас хочется найти более удачную альтернативу лентам капельного полива, чтобы не приходилось их менять каждый год.
Проходы между гряд закрыли геотекстилем и отсыпали ПГС. В принципе хорошо, т.к. он помогает сохранять влагу в почве и служит дополнительным аккумулятором тепла. В чём минусы: кроты или землеройки роют на стыке геотекстиля и грядки, делая кучи с землей и в ПГС прекрасно себя чувствуют растения (часть, конечно, и культурных всходит самосевом, но много и сорняков, поэтому его приходится периодически полоть).
Бочки для капельного полива и каркас для бочек, шланги и всё необходимое для капельного полива, доски для каркаса грядок, две машины перегноя, геотекстиль, ПГС, теплица, парники и труд работникам, покупка семян, рассады и ЭМ культур для восстановления почвы - всё это удовольствие уже исчисляется в сотнях тысяч. Для меня загадка - можно ли вообще окупить средства, вложенные в огород, хотя мы и не ставим такой цели. А ведь кто-то хочет на этом заработать.
В этом году у нас появились излишки батата и тыквы, и ради интереса мы решили их продать. На продаже батата удалось заработать 1300 рублей, а тыквы 750 рублей, итого 2050 рублей. Так что всем, кто мечтает продавать излишки для заработка семьи, советую трезво оценивать свои силы.