Добавить статью Кедры в тундре. Как ямалец за свой счёт превратил болото в цветущий сад

Дата материала: 19 октября 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Кедры в тундре (1).jpg


Кедры для Салехарда — ямальского города на полярном круге — явление редкое. Из-за сурового климата в лесотундре эти деревья почти не приживаются. Но только не в питомнике Виктора Бурко, где вовсю растут не только кедры, но и ландыши, китайский лимонник, белая сирень и даже дубы — то есть всё, что совершенно не свойственно северным широтам.

Сегодня в Салехарде растёт уже около 100 деревьев, адаптированных в питомнике Виктора Бурко. Он надеется, что в скором времени кедры украсят набережную реки Шайтанка в центре города. Для её благоустройства правительство ЯНАО организовало экспериментальные посадки, выделив четыре участка земли по пять соток. Конкуренцию Виктору составляют государственные учреждения Ямала, учёные из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Победит тот, чьи деревья лучше приживутся. Итоги подведут через год.

"На набережной сейчас растёт рябина, черёмуха. Пробовали высадить ёлки и лиственницу, которые были привезены из нашего леса, но они плохо приживаются. Чтобы хвойные из леса перекопать на набережную, надо их готовить года два: выбрать красивое хорошее дерево, обкопать его, кормить, чтобы было с развитой компактной корневой системой", — пояснил он.

Деревья из его питомника на набережной приживутся, уверен Виктор, причём уверенность его не на пустом месте, она пришла после многих неудач и находок.

Кедры в тундре (2).jpg

Удобрять не нужно?
Выращивать кедры на полярном круге Бурко задумал семь-восемь лет назад. Для этого он взял участок и купил сеянцы с открытой корневой системой. Сперва — 50 штук.

"Долго читал про питомники, остановился на красноярском. Всё-таки там резко континентальный климат, температура доходит до минус 50 из года в год, и у растений, которые там выросли, в генах терпеть низкие температуры. Прикинул, что лучше заказывать оттуда", — пояснил он.

Первые сеянцы Виктор высадил вместе с бывшим коллегой по авиалесоохране, где проработал около 15 лет, в том числе на тушении пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии. Товарищ настоял на том, что удобрять сеянцы не нужно. В результате ни один из 50 не прижился. Тогда он заказал сеянцы снова, уже 300 штук, — не прижились и они.

Кедры в тундре (3).jpg
Молодые сеянцы


"Считаю деньги, смотрю на прейскурант. Тысяча сеянцев стоит 60 тыс. рублей, а три тысячи — 70 тыс. рублей. Заказал три тысячи. Привез перегноя машин шесть, торфа три машины, — вспоминает Бурко. — Лесник тоже сказал, что не надо удобрений. Но я тоже 15 лет отработал, что такое лес, знаю. В лесу подстилка удобряет, в карьерах лесной подстилки нет. Поэтому эту партию посадил, удобряя перегноем".

Это сейчас хобби стало приносить Виктору Бурко хоть какую-то прибыль. А первое время всё держалось исключительно на его личном энтузиазме — сеянцы мужчина покупал на пенсию и на заработок от своего основного занятия — фотосъёмок.

С третьей попытки
В результате из 3 тыс. саженцев выжило около тысячи. Сейчас их высота — 160−180 см.

"Вот такими были те сеянцы семь-восемь лет назад. А эти в прошлом году осенью приехали, — показывает Бурко на новые молодые сеянцы. — Слева — кедры. Справа — ёлки. Им три-четыре года. Высота — максимум 15 см".

Дачного участка для питомника оказалось мало, и пенсионер попросил землю у властей.

Кедры в тундре (4).jpg

"Дали карьер. По документам — карьер и карьер. А когда пришёл, смотрю: тут болото. На всём участке — песок, — Виктор разводит руками. —  А у меня вместо карьера будет лес. Маленький дендрарий!".

Результаты многолетней работы хозяина питомника уже налицо. Помимо кедров здесь много того, чего в этих краях никогда не произрастало.

"Сын привёз из Тюмени сиреневую и белую сирень. Сиреневая сразу замёрзла. А белой при посадке все ветки с листьями пообрезал, воткнул только пару веток с листьями. В итоге те, что с листьями, тоже замёрзли, а те, которые пообрезал, вот растут", — довольно констатировал мужчина.

Любовь рядом
В желании разнообразить растительный мир на полярном круге Бурко поддерживает его супруга Любовь. Мы застаём её в тот момент, когда она пропалывает землю вокруг дубов.

Кедры в тундре (5).jpg
Виктор Петрович с женой


"Работать меня заставляет!" — смеется женщина.

"Я не заставляю, сама инициативу проявляет, — заверяет Бурко. — Вы представляете: дубы на полярном круге! Такого же не бывает. А их здесь порядка 340. Растут где-то четыре года, привыкают. Будут осваиваться ещё лет десять. Может быть, из этих дубов штук 10−20 останется, которые дадут жёлуди. И будет новый сорт — дуб ямальский".

Отношения супругов символизируют два стоящих рядом высоких кедра — в питомник они приехали крупномерами, их возраст — 25 лет.

"Вот это я, а вот это Любовь Ивановна", — Бурко кивает в сторону деревьев, которые выше него на три головы.

Кедры в тундре (6).jpg
Кедры Любовь Ивановна и Виктор Петрович

Оба будущих супруга переехали на Ямал около 40 лет назад. Он — из белорусского Могилёва, она — из Улан-Удэ. Перед этим четыре года подряд Бурко ездил в Салехард на так называемые шабашки, будучи студентом университета в Минске по специальности "ядерная электроника".

"Сначала ездили шабашить в Ухту (Республика Коми — прим. ТАСС). В поезде услышал про Салехард и что мужики там за месяц вылавливают тонну рыбы и зарабатывают столько, сколько мы в Ухте за два с половиной. На следующий год поехали туда. Здесь и познакомились с Любовью Ивановной", — говорит он.

Мужчина вспоминает, что работы в Салехарде тогда было много: освоение арктической территории набирало обороты и требовало современной инфраструктуры. Тогда же он посадил деревья, которые и сейчас можно увидеть на площади Победы в центре города.

Кедры в тундре (7).jpg

"Вот что значит от чистого сердца"
Теперь Виктор Бурко украшает Салехард деревьями из своего питомника. За сеянцами к нему уже обращались депутаты Законодательного собрания округа, выпускники школ, представители казачества. Один из кедров в заложенном казаками в XVI веке Обдорском остроге посадила и его супруга.

"Кедр растёт 500 лет, а значит, Любовь Ивановна увековечила себя в остроге на пять веков!" — показывает мой собеседник на дерево на территории древнего поселения, положившего начало современному Салехарду.

Кедры в тундре (8).jpg
Кедр возле памятника погибшим при исполнении профдолга журналистам

Десять кедров из питомника украшают территорию возле памятника журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Бурко заботливо оглядывает деревья и наклоняется к ним, чтобы убрать сорняки.

"О, зацвёл! Ещё один! — Виктор, довольный результатом, потянулся к фотокамере. — Вот что значит от чистого сердца".

Ольга Кузьмина/ТАСС 
Фото Ольга Кузьмина/ТАСС

19 октября 2019 г., https://tass.ru/v-strane/6943486

https://anastasia.ru/articles/detail/68232/?ref=newsletter
Дата материала: 19 октября 2019
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 16 февраля 2020, 20:12

Подпишись на нашу рассылку