Добавить статью «Урожай» проблем мирового агросектора

Дата материала: 07 февраля 2020
Регион: Ряское, Полтавская область, Украина
Рассмотрим некоторые глобальные проблемы и опасности для развития человечества. Эти проблемы – очень во многом следствие современных агротехнологий. Данная статья не ставит цель установить степень чьей-то вины персонально. Цель статьи – обозначить путь преодоления проблем.
Этим проблемам также уделяют внимание ведущие фонды мира. Например, Фонд Рокфеллера сейчас подводит итоги конкурса Food System Vision Prize 2050. Недалёк тот день, когда этими вопросами будут заняты лучшие умы человечества.
 
1. Кто будет выращивать продукты питания?
Глобальная динамика урбанизации такова, что к 2050 году коренного сельского населения или не останется вообще, или останется слишком мало даже для минимальной статистической прослойки. А ведь эта категория населения и есть главный производитель продовольствия в любом обществе Земного шара.
Да, при современной механизации и роботизации на полях могут работать городские спецменеджеры. Но поля в ряде регионов Земли могут быть настолько удалены от городов, что привоз людей и техники сделает урожай поистинне золотым.
Кроме того, городские жители утрачивают способность к сельскохозяйственной интуиции. Это своего рода «птичье чутьё», которое подсказывает верное решение, когда и как уделить внимание тем или иным растениям.
Нынешние технологии прогнозирования погоды решают эту проблему лишь частично. Ибо прогноз наличия дождя не прогнозирует количества выпавших осадков. А оно в летний период может разниться даже при разнице километр всего вследствие микрорельефа, лесных и водных преград. Да и спутниковые прогнозы точны максимум на неделю-две. Человек же, живущий постоянно на одном месте – своего рода «дата-центр», где собираются многолетние данные о погоде применительно именно к этой местности. И такой индивидуум сам есть живой долгосрочный прогноз погоды. Этим объясняются потрясающие способности наших бабушек предсказывать погоду на месяцы и даже на годы.
 
Есть ещё один специфический вопрос, который впору обозначить пунктом 1а. Дело в том, что возделываемые растения сильно зависимы от человеческого внимания. Даже от ласкового взгляда растение может стремительно набирать рост без особого агроухода. Это явление трудно измерить приборами, но доказательство ему есть. Правда, в очень необычном месте.
В Украине традиции погребения таковы, что за каждым усопшим де-факто закрепляется несколько квадратных метров земли (до 10-ти). И на этих метрах родственники сажают красивые растения (цветы, вечнозелёные, красивые кусты). Проходят года, и люди с удивлением замечают, что старые кладбища всё больше становятся похожи на роскошные парки. Это парадокс, ибо изначально под ритуальные нужды выделяется самая неплодородная земля. Да и централизованного полива как такового нет нигде, за исключением разве что самых элитарных погостов. А секрет бурного роста посаженных растений очень прост: на очень малое количество земли излучается очень много сердечного человеческого тепла.
Логично предположить, что один агроном, обслуживающий тысячи гектаров, в принципе не может дать миллиардам колосков и початков столько человеческого тепла и внимания, сколько получает каждый огурчик в семейном хозяйстве.
 
В последнее время украинские (и не только) агрохолдинги заботятся о социальной инфраструктуре села, пытаясь наделить деревню городскими удобствами. Но во-первых, это делается по остаточному принципу. На первом месте всё равно остаётся частная прибыль предприятия и его хозяев. Во-вторых, и главное: преодолеть многовековую психодинамику непрестижности сельской жизни созданием детских площадок – это всё равно, что пытаться остановить гусиным пёрышком турбину электростанции. И во всём мире психодинамика схожая. Таким образом, для восстановления HR-ресурсов в агросекторе следует поднять престиж такого рода деятельности и сельского места проживания. Технологии масс-медиа позволяют в считанные годы воспитать поколение, где мечта быть садоводом будет столь же массовой, как мечта стать космонавтом в середине ХХ века.
Технологии связи сегодня развиты настолько, что уже к 2030 году никто не будет иметь неудобств с Интернетом вследствие удалённости своего жилища.
Обеспечение промтоварами при развитости интернет-торговли и логистики во многом решили проблему обеспечения тех населённых пунктов, где строить гипермаркет нерентабельно.
Вопрос правового обезпечения землевладения и строительства – каждое уважающее себя государство просто обязано максимально упростить и удешевить этот вопрос для простых граждан. Особенно те страны, где плотность населения низкая.
Транспорт и дороги – тут, конечно, во многих странах этот вопрос не решён. Хорошие дороги в каждую точку провести дорого. Но зато это можно сделать один раз и очень надолго – ведь по ним транспортный поток по умолчанию малый! Если ограничить тоннаж транспортных средств и соблюдать эти нормы, то качественная дорога в сельской местности может служить десятилетиями без капремонта.
Вопрос обезпечения личным транспортом стоит остро, потому что изначальная концепция личных авто для сельской местности неверна. Зачем нужна машина, везущая 1 человека пусть даже 100 кг весом и 50 кг багажа, если сам транспорт весит тонну? Тут бы подошло что-то типа велосипеда на 4 колёсах с пластиковой крышей от осадков общим весом 100-150 кг, рассчитанного на 2 человек и 3 мешка картошки в багажнике. Пусть этот транспорт будет тихоходным (быстрее 40-50-ти км/час – редко кто так в селе торопится). Главное требование – низкий расход топлива, желательно возобновляемого типа спирта этилового. Плюс надёжность запчастей и ремонтабельность в полевых условиях. Можно даже педальным приводом снабдить такое «авто» – в случае аварии двигетеля домой человек по-любому доберётся.
Что касается строительства домов – в развивающихся странах всё равно к 2050 году потребуется массовая замена городского жилья. Не рациональнее ли вместо одной многоэтажки построить сотню частных домов?
С ресурсами на рынке труда проблем нет уже сейчас. Тотальная роботизация и глобальная необходимость экономить полезные ископаемые многие профессии делает ненужными. Всё равно правительствам надо для граждан выдумывать некую занятость или бросить их на произвол судьбы (что, увы, делается намного чаще). Не лучше ли «лишним» людям учится жить на земле?
 
Резюме этого раздела: если начать массовую пропаганду жизни на земле сейчас – к 2050 году реально вырастить поколение реальных грамотных производителей продовольствия по всей Земле. Даже если 25% населения будет жить в родовых поместьях, они легко смогут накормить оставшиеся 75% городских.
И лучшие мозги планеты пойдут в сельское хозяйство как в самую важную отрасль. И не следует думать, что в выращивании растений всё изучено. Как раз в этом вопросе познания человечества весьма слабы. Ведь любая даже самая махонькая травинка сложнее любого техноприбора, поскольку включает в себя все уровни организации материи, начиная с физического вакуума. Нанотехнологии лишь грубое приближение к микромиру атомов спиралей ДНК.
 
2. Почему натуральные продукты доставать всё труднее, даже переплачивая?
Отчасти ответ лежит в разделе 1. Но только отчасти. Добавочным фактором является транспортная составляющая в цене продуктов. При одинаковой цене на рынке выигрывают те хозяйства, которые ближе к городу. Хотя на их продукцию с неба сыплется «вся таблица Менделеева», их продукция желаннее, потому как дешевле. Выход из такой ситуации – лабораторный анализ агропродукции из разных районов и их обнародование. Потребитель сам разберётся, экономить ли ему 3 цента за лишний микрограмм свинца в почках. Эти же анализы и развитая культура потребления позволит выявить хозяйства, которые «балуются химией».
Плюс при развитом интернете и продуманности логистических цепей удалённые поместья в состоянии между собой кооперироваться по вопросам доставки.
 
Ну и в качестве резюме можно возразить: эти продукты доставать нетрудно. Любая ярмарка родовых поместий предоставляет в 5-6 раз больше продовольствия, чем его реально покупается. Несмотря на безупречную натуральность и чистоту. Несмотря на изначально ограниченные партии. Ведь люди делают ДЛЯ СЕБЯ, а продают ИЗЛИШКИ. Очевидно, это качественно иная продукция, чем выращиваемая просто для продажи. На этих ярмарках все продукты питания растительного происхождения. Исключение составляют разве что мёд и сыр. Продукция представлена абсолютно по всей номенклатуре съедобных растений, растущих в украинском климате. Плюс кулинарные шедевры, некоторые даже без тепловой обработки (!) Ярмарки такие проводятся во всех регионах Украины. Самая крупная, богатая и транспортно доступная – в Музее национальной архитектуры в Пирогово (Киев) в середине сентября. Подобные ярмарки также проводятся во многих странах мира.
 
3. Деградация почв, в т.ч. водяная и ветровая эрозия.
При миллионах малых хозяйств вопрос о деградации почв отпадает сам собой, поскольку каждый, кто постоянно проживает на земле, заботится о плодородии своего участка – ведь это же достанется его детям и внукам!
Ветровая эрозия возможна только на больших полях. На малых участках, окружённых деревьями и кустарниками, ветер значительно слабее. Плюс унесённые с огорода частицы земли тут же оседают в саду.
Водяная эрозия наблюдается опять-таки на больших участках с уклоном. На малых участках такому количеству воды просто неоткуда собраться. Плюс при наличии ниже по рельефу участков травы поток воды резко замедляется и впитывается. А та трава, что растёт выше по рельефу, задерживает осадки. Ручьи на таком травяном грунте образуются только при сильнейших ливнях.
Деревья и кустарники вообще способны задерживать плодородный слой на уклонах в 30 градусов и выше, останавливая рост даже огромных оврагов.
 
На больших полях в степных зонах днём очень сильны весенние и осенние ветры, пока земля стоит без урожая, но не под снегом. И стихают эти ветра только по ночам. Элементарный закон физики: голая земля нагревается солнцем очень быстро и воздух поднимается вверх. Причём чем южнее, тем сильнее. Поэтому весной в степях Евразии и прериях Северной Америки господствуют холодные северные ветры, приносящие поздние заморозки.
При миллионах родовых поместий этот губительный механизм не работает, поскольку земля под травой и деревьями прогревается постепенно и равномерно.
 
4. Проблемы с водой
Сейчас о растущей нехватке чистой пресной воды говорят по всей Земле даже далёкие от науки обыватели. Если вдуматься, то источник проблемы прост: воде не на чем задерживаться. Потому что вырубая леса, человечество плодит монокультурные плантации с глубокой вспашкой. Пока межсонье и земля стоит голая, солнце из неё вытягивает воду очень и очень быстро.
Где не распахано, там скашивается на сено. Причём техника, в отличие от ручной косы, оставляет «ёжик» в пару сантиметров всего – это в степной зоне пересыхание земли гарантировано.
Ну а что чудом уцелело из сельскохозяйственной мясорубки, безжалостно стрижётся якобы для красоты. Хотя в последнее время стали модны дизайны газонов с разнотравьем в полный рост. Каждая травка цветёт в своё время и люди, к счастью, начали этот ландшафт считать красивым.
В родовых поместьях такого интенсивного испарения не происходит, поскольку земля разрывается только под овощи. Сад, парк, лужок остаются с травкой. Но и разрытая земля обычно мульчируется на зиму, не давая испаряться влаге. А даже если этот клаптик земли остаётся голым, то весной и осенью деревья дают длинные тени, которые ложатся на этот крошечный участочек (длину теней и место наложения можно запрограммировать, зная высоту деревьев, угол солнца для этой местности в это время года). Практика показала, что участкок, притенённый деревьями с сентября по март, весной содержит намного больше воды. То есть улучшается так называемый «влагозаряд». Ну и решающее значение во влагозаряде имеют многолетники (кусты, деревья) по периметру, которые не дают зимним ветрам сдувать снег.
Ну а напоенная влагой земля отдаёт потом воду в родники, родники – в ручьи и реки. Таким образом поместья восстановят множество малых рек, что ныне пересохли.
*********************************************************************************************************************************
Вместо выводов: это не просто проблемы - это элементы планетарной катастрофы. Но если человечество дружно постарается, катастрофа  не состоится, наоборот, возродится планетарный рай!

Иван Гопак, родовое поместье Райское, Южная Полтавщина.
Дата материала: 07 февраля 2020
Ряское, Полтавская область, Украина
Разместил(а): Иван Гопак, 15 февраля 2020, 16:41

Другие материалы, размещённые пользователем:
Остроумие и ослоумие
Остроумие и ослоумие
— Ваша проблема, господа, что вы слишком серьёзны. Умное выражение лица ещё не есть признак ума. Из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»   — Учитель, я от тебя ухожу… — Почему ты от меня уходишь, любимый ученик...
Размещено: 15 февраля 2020
Ряское, Полтавская область, Украина
Аналитика
Подпишись на нашу рассылку