Добавить статью Теплица в родовом поместье Лебёдушки

Дата материала: 19 декабря 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Расскажу про нашу теплицу. Участок мы начали осваивать в 2011 году, а вот теплицу поставили в 2012. До этого было 2 плёночных парничка.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (1).jpg
Парники в 2011 году

К выбору теплицы мы подошли основательно, т.к. у родителей уже были такие теплицы и они дали нам советы, каких ошибок следует избежать.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (2).jpg
Разметка места под теплицу

В итоге мы выбрали теплицу фирмы "Воля" Шириной 3 м и длиной 8 м. У неё усиленный каркас и одна дуга может выдержать вес 500 кг.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (3).jpg
Собрали каркас теплицы

Тогда мы ещё не зимовали на поместье и не знали, какой слой снега будет на ней и будет ли вообще. Поэтому решили подстраховаться. Благодаря такому усиленному каркасу внутри теплицы образовалась такая подставка под полки. На неё мы положили доски и в весенний период я ставлю на них ящики с рассадой цветов и пр. Очень удобно оказалось. Ещё нам понравилось, что эту теплицу можно "дорастить" в длину. Просто покупаешь дополнительные дуги и лист поликарбоната, и у тебя появляется дополнительных 2 метра.

Обычно в набор с каркасом идёт поликарбонат толщиной 4 мм. Родители посоветовали взять потолще. В итоге мы взяли толщиной 8 мм. Весной она раньше прогревается, но соответственно летом там тоже жарче. Толстый поликарбонат повысил стоимость нашей теплицы.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (4).jpg
Теплицу установили, покрыли поликарбонатом. Осталось сделать гряды

Пожалели, что не взяли сразу умную форточку, которая самая открывается и закрывается, когда температура в теплице поднимается или опускается относительно нормы. В планах её все-таки установить. Но нам таких нужно две, все-таки теплица достаточно длинная.

Сейчас уже есть колодец и хотим установить там и капельный полив тоже. Нашли альтернативу дорогим капельным лентам. Благо другие люди делятся своим опытом.

Что мы не учли при установке теплицы? При закреплении поликарбоната мы не проклеили низ скотчем. В итоге в эти самые соты пролез вьюнок. А он и тень создаёт и внешний вид теплицы портит. Сейчас уже заглушки пластиковые придумали, которые одеваются на края поликарбоната, а потом он уже укладывается на теплицу. Не экономьте на этом. Нам в итоге надо откручивать наши листы и убирать весь этот вьюнок.

Теплица прослужила нам 7 лет и пора менять уже резиновые уплотнители, которые находятся около дверей и форточек. Надо было сразу побольше его купить. Изначально мы сделали в теплице 3 грядки.

Теплица в родовом поместье Лебёдушки (5).jpg
Грядки готовы 2012 год
 

Спустя два года переделали и оставили 2 гряды, но сделали их шире. На дорожки мы положили линолеум, но надо было его делать чуть шире дорожек и закрепить края, чтобы трава по краям не лезла. Этой осенью муж решил убрать доски и все перекопал. Весной или снова сделаем короба, но уже не из досок, а из плоского шифера или оставим просто гряды. Хотя с коробами однозначно удобнее.

Маленький совет! Поликарбонат покрыт плёнкой с двух сторон. На одной есть рисунок и эта внешняя его сторона и её надо убирать, а вторая находится внутри, она без рисунка. Вот её убирать не надо. Она специально создана для рассеивания света. Многие огородники по незнанию её удалили. И мы бы удалили, если бы нас не предупредили.

По опыту уже знаю, что в теплицах с поликарбонатом толщиной больше
4 мм даже в пасмурную весеннюю погоду надо держать ХОТЯ БЫ одну форточку открытой. Мы так в первый же год "спалили" отличную рассаду помидор и перцев, которую вырастили сами. Я рыдала несколько дней. Хотела всё выдернуть, но соседка посоветовала оставить и отливать. Я особо не надеялась на то, что что-то выживет, но спустя время палочки, которые остались от перца зазеленели и они дали нам отличный урожай. Но целый месяц мы в итоге потеряли.

Я мечтаю теперь об отдельной теплице для огурцов и перцев. Все-таки в условиях открытого поля теплица - это отличная палочка-выручалочка в получении урожая. Сейчас у нас наступил небольшой отдых от грядок, а уже в феврале снова начнётся эпопея с рассадой и планировкой огорода.

Родовое поместье "Лебёдушки"
https://vk.com/rplebedushki

19 Декабря 2019, https://anastasia.ru/articles/detail/67984/?ref=newsletter

Материал из родового поместья
Дата материала: 19 декабря 2019
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 23 декабря 2019, 18:48

Подпишись на нашу рассылку