Добавить статью Образ поселения, в котором я хотела бы жить

Дата материала: 01 сентября 2010
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Вот такой образ поселения родился у меня в голове, когда наш мудрый молодой человек Владимир (тоже Владимирович), предложил всем описать свой образ поселения.
 
По заросшей травой тропинке мы идём мимо поместий, у нас нет дорог, почти не видно построек, нет собак, никто не облаивает проходящих мимо людей. Ничто не мешает расти траве везде, не лежит смертоносная пыль от машин. Это вначале, когда строились нам нужны были машины и места по которым они ездили, но сейчас мы ими не пользуемся и пара общих машин стоит у промзоны в гараже на всякий случай. А в поместьях нет гаражей, нет лишних построек, только небольшой дом, баньки у прудов, дровяники или просто красиво уложенные дрова. В лесочках у некоторых поместий сделаны укрытия для козочек и отгорожены пастбища. Всё зелено и по границам растут деревья. В поместьях нет электричества совсем, уже сейчас я знаю безполезность холодильника, плитки и электрочайника. Это вначале на стадии строительства у жителей были генераторы на 2 кВт, для стройки, вернее это были общие генераторы поселения, а сейчас они не нужны и на всякий случай лежат в промзоне. В погребах и подполах, в северной стене в встроенном шкафчике под окном как в холодильнике всё хорошо храниться и остаётся холодным даже в жару. Вода нагревается печкой даже для душа, у каждого есть баня рядом. Нет сараек и мастерских, всё это вынесено в промзону, ничто не нарушает тишину и пение птиц, ничто не жужжит, крутиться, скрипит или визжит. Все эти инструменты в мастерских промзоны. Куда подведено электричество, где можно сделать любую деревянную вещь или стройматериалы. Там же в промзоне дом быта, где стоят две машины автомат стиральные для большого белья и швейная машинка и другие женские бытовые штучки. В промзоне возможно всё технократическое, что можно придумать и что нужно будет, но вернёмся в поселение. Где тишина и покой. Люди там ложатся спать по солнышку, встают с рассветом. Воду вначале приходилось качать ручным качком из скважины, но теперь у всех бьют ключи и чистая вода своих родников наполняет пруды, там же в ручье полощут и стирают жители мелкое бельё и одежду (если хочется, вернее если не хочется нести его в машинки автомат). Летом цветут сады, растут на огородах овощи. Зимой всё засыпано снегом, но дорог нет и ничто не чистится, не шумит трактор, потому что если куда и надо, то на лыжах или тропинку протоптать можно, и такое красивое явление природы – падающий снег, хлопьями и отдельными танцующими снежинками приветствуется и вызывает восторг, а не заботы по расчистке и поддержанию дорог в проезжем состоянии. Зимой все больше спят и почти никуда не ходят.
У нас есть общий дом и общая территория. Там тоже нет электричества, ничто не отвлекает детей от игр и познания природы, мы не сидим ночами и все расходятся ещё до темноты. Нам не надо освещение и электричество для занятий, праздников и мастер-классов по рукоделию и творчеству. Всё что с электричеством в промзоне, там и занятия по ремеслу.
На краю поместья отгорожена большая территория с лугом и лесом, там пасутся лошади, они не требуют ухода летом и зимой, там есть навес, небольшой ручей для водопоя. На зиму мы заготавливаем им сено и ставим в стогах под навес. Зимой мы запрягаем сани, и лошадка по любому снегу возит нас куда захотим, при этом нам не надо покупать запчасти, бензин и постоянно её обслуживать, нет необходимости в дорогах. Она и нас свозит, и груз привезёт и сама себя обслужит. Возможно, и козочки будут не в поместьях, а на едином большом выпасе.
Мы часто проводим праздники и ещё чаще проводим совместные занятия с детьми. Всегда можем прийти в общий дом и пообщаться или в мастерские и дом быта. Но не ходим друг к другу в гости, что бы ничто не нарушало сложившийся микроклимат, и никакая чужая мысль не будоражила пространство рода, только влюблённые перед венчанием с сияющими глазами могут прийти в поместье каждого. Дни рождения, праздники семьи празднуются с друзьями в общем доме.
Каскад прудов в овраге устроен так, что есть разные пруды по глубине и теплоте воды. Маленькие дети возятся в «лягушатнике», взрослые ныряют в самом большом и холодном пруду.
В чеках детская площадка, питомник и в третьем чеке место для игрищ юношей и девушек – недалеко и от взора постороннего скрыты.
Зимой не проводим занятий с детьми вообще, тем более в помещениях. А в солнечные не морозные дни катаемся все со склонов оврага на санках и лыжах, катаемся в санях на лошадках и устраиваем лыжные прогулки. Весной, летом и осенью все мероприятия и занятия больше проводим на открытом воздухе. Только в дождливую погоду заходим в общий дом на занятия.
Раз в две недели зимой и каждую неделю летом вечером, вернее за 2,5 часа до темноты, проводим сход, вече. Обмениваемся информацией и решаем вопросы поселения. Сидим до наступления сумерек, если за два часа вопрос не решается – не достигается согласие, и нет решения, удовлетворяющего всех присутствующих, то вопрос переносится на другую неделю. Неделю будут думать, решение искать. Делается только то, что все принимают, с чем все согласны.
Конечно, у нас никто не выращивает животных на убийство и не едят мясо, все жители без вредных привычек. Наши дети свободно бегают везде одни, и мы знаем, что ничего плохого они не увидят, не услышат плохих слов.
Вот в таком поселении хочу строить своё поместье и хочу жить и возрождаться.
(образ, придуманный Терёхиной Светланой - моё видение поселения, это не официальный документ и не окончательный вариант, это просто моё представление)
 
Источник: http://www.svet.megabyet.net, http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-160
Дата материала: 01 сентября 2010
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 сентября 2010, 00:00

Подпишись на нашу рассылку