Добавить статью Коси коса

Дата материала: 12 июня 2019
Практика (проверенная лично)
Два года назад я познакомился с исконным народным инструментом - косой. Иначе она называется литовка, так как пришла в наши широты от литовских крестьян. У меня уже был опыт косьбы бензо-триммером и, в общем-то, процесс этот увлекателен. Приятно видеть, как участок, заросший дикими травами, приобретает ухоженный вид и становится уютным. Однако, триммер имеет помимо преимуществ и ряд недостатков. Это сложное устройство, требующее определённых навыков для обслуживания, нуждается в смазке и топливе, он чадит выхлопным газом, а ещё и шумит, вынуждая работать в берушах. К тому же, насколько я знаю, данный прибор нервирует пчёл, трудящихся по соседству.
И вот попался мне в позапрошлом сезоне на глаза пост одного из друзей в ВК, где он демонстрировал свою косу, как инструмент в хозяйстве не только практичный, но и приносящий удовольствие во время работы. Тема меня заинтересовала. А ещё я вспомнил впечатливший меня фрагмент из "Анны Карениной" (которую я, к слову, мучил полгода прежде, чем дочитать, несмотря на удивительный красоты русский язык классической литературы). В нём ярко описан крестьянский покос в мельчайших подробностях: от технических аспектов до внутренних ощущений участника сего действа. 
Я стал изучать информацию на тему изготовления косы. Оказывается, мало того, что нужно добыть себе удобное косовище, изготовить ручку и приобрести сам нож, необходимо ещё и правильно настроить инструмент: выставить под свой рост и длину рук высоту крепления рукояти, определить и зафиксировать угол захвата ножа и его наклон. Более того, косари былых времён ещё отбивали (клепали) лезвие ножа. Они били по нему специальным молотком на наковаленке, называемой "бабка", тем самым вытягивая и делая тоньше. Под такой, правильно настроенной, отклёпанной и острой, как бритва, косой ложилась в руках опытного косаря любая трава - от мягкого белого клевера до жёстких сухих стеблей полевого бурьяна. 
К слову сказать, ножи для косы сейчас мало кто отбивает. Во-первых, ощутимо снизилось качество стали; во-вторых, приобрести нож стало просто и дёшево, а значит можно, не заморачиваясь, просто затачивать его болгаркой и потом, когда старый износится, купить новый; в-третьих, уходят в мир иной и сами хранители исконных традиций, а вместе с ними теряются и специальные инструменты: молоточки, наковаленки. Да и вообще косы постепенно вытесняются триммерами, и это естественно. Однако, полностью изжить косу всё-таки не удастся. Ведь коса, хоть и требует бОльших физических усилий и владения техникой кошения, но имеет она и неоспоримые преимущества: в работе слышен лишь приятный звук скашивания трав; тело движется, разогревается кровь, поднимая настроение; коса проста в изготовлении и обслуживании (даже сам нож, владея кузнечным делом, возможно создать самому); а процесс кошения ею по-особому приятен.
В хозяйстве желательно иметь несколько кос с разной длиной ножа. Коротким удобно обкашивать маленькие участки между кустами, а длинный нож позволяет быстро справляться с большими объёмами травы на широкой площади. При обработке точечных пространств (особенно если ландшафт бугристый), конечно же, удобнее триммер, а вот на открытых и ровных площадях преимущество в скорости за косой. Сейчас такое время, когда перед хозяином открыт широкий выбор рабочего инструмента, разнящегося по качеству и цене. Но каким бы удобным не был технократический инструмент, исконные и простые приспособления навсегда останутся в быту людей, чтобы верно служить им в хозяйстве.
Моя первая коса, которую я изготовил, была недостаточно эффективна. Я нашёл в лесу подходящий ствол для косовища, правильно прикрепил к нему нож и сделал рукоять из распаренной и согнутой ивовой ветви - всё по канону. Вот, правда, нож, изначально попытавшись отклепать и заточить, я обработал в итоге неправильно, а техника кошения оставляла желать лучшего. Я быстро уставал, сбивалось дыхание, а на руках довольно быстро появились мозоли.
Спустя год я поставил новый более длинный нож, заточил его лучше и более-менее приноровился к технике. Трава стала ложиться послушнее, движения стали ритмичнее и увереннее, а усталость уже не настигала меня так быстро, как раньше.
Не смотря на трудности первого опыта, косить мне всё равно нравилось, а сейчас, с улучшенным результатом, и чувство удовлетворения от труда - больше.
Всегда есть чему учиться и это приятно делать, осознавая верность выбранного направления. Приятно узнавать новое и в быту, и в мироощущении, и в творчестве. А уж без опыта и открытий жизнь точно не оставит.

Вильгельм Гейдебрехт

12 июня 2019 г., https://vk.com/wall160161110_1696
Материал из родового поместья
Дата материала: 12 июня 2019
Без региона
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 25 июня 2019, 18:49

Подпишись на нашу рассылку