Дата материала: 17 мая 2019Практика (проверенная лично)
Прим.ред.: полезна эта будет информация и для обустройства своего пространства Любви в родовом поместье.
Часто ли вы обращаете своё внимание, идя по населённому пункту, где вы живёте, на деревья, растущие вокруг, на кусты, на цветы, траву? Пробовали ли вы с ними общаться? А с домашними цветами пробовали общаться? А ведь они все живые, они чувствуют так же как мы. Я хотел бы в первой части поговорить о деревьях, а во второй о домашних растениях.
Часть 1. Деревья.
Деревья... Одни из самых долгоживущих существ на нашей планете. Самому старому дереву известному науке 9600 лет. Самым высоким ныне существующим в мире деревом считается секвойя высотой 115 м., она растет в штате Калифорния в США, а диаметр его 8 метров. В 18-м веке каштан росший на Сицилии прославился своей толщиной. Диаметр его ствола составлял почти 20 метров. Самым массивным было дерево содержащее более 3000 куб. м. древесины, массой 3600 тонн. В 1905 году его вырвал с корнями шторм.
Я раньше считал, что деревья растут используя питательные вещества из земли. Но потом узнал, что это не так. Сосна высотой 40 м. и диаметром 0,5 м. имеет вес под 7 тонн. Дуб таких же размеров более 7,5 тонн. Десять таких деревьев стоящие рядом будут весить 70 — 75 тонн. А это значит, что под ними, в земле, должны были бы образовываться огромные ямы. Но этого нет. Потому что питательных веществ из земли, для роста своих стволов, деревья используют только 0,5 — 1 %. Всё остальное материализуется из воздуха и небольшого количества воды. Углекислый газ (СО2), проходя через листья распадается на кислород и углерод. Вода (Н2О) на водород и кислород. Образуются углеводы (70-80%), лингины 20-30% и другие вещества . С примесью небольшого количества других элементов. Так дерево выстраивает своё тело.
Но что интересно, корень дерева ничего не может извлечь из земли сам. Это для них делают микроорганизмы. В 1 ч. л. лесной земли до 10 млн. микроорганизмов. Они работают за С12Н12О11, это сахар. Деревья вырабатывают сахар и направляют к корням. За это микроорганизмы дают дереву то, что ему необходимо. Причём микроорганизмы потребляют до трети того, что производит дерево. Этими микроорганизмами являются грибы. Грибные нити врастают внутрь тонких корешков. Каждое дерево может сотрудничать с несколькими видами грибов. Гриб не только пронизывает и обволакивает корни, но и пускает свои нити в окружающую почву. Деревья связаны и общаются между собой через грибковые связи. К каждому дереву подходят 40-50 км грибковых связей. Лесная почва пронизана безчисленным количеством этих нитей. Эту сеть можно сравнить с сетью интернет. Деревья посылают через эти сети биохимические импульсы от дерева к дереву, таким образом общаясь между собой.
Если ствол дерева получает какое либо повреждение, то дерево мгновенно прекращает свой рост, прекращается деление клеток. И через несколько минут бактерии уже начинают поставлять дереву другие микроэлементы нужные для заживления раны.
Деревья так же общаются через запахи. Если на какое то дерево нападёт жук, оно начинает выделять вещества отпугивающие жуков и даёт сигнал о нападении. После чего все деревья вокруг начинают выделять защитные запахи. Дерево может начать выделять запах привлекающий птиц, которые питаются этим видом жуков. Дерево может начать выделять смолу, чтоб жуки вязли в ней.
Так же деревья защищаются выделяя в листья яды. В Африке растут зонтичные акации, листвой которых питаются жирафы. Акация защищаясь, уже через несколько минут, выделяет в свою листву яды. Жирафы это чувствуют и переходят к другим акациям, но метров через сто. Потому что расположенные рядом акации, получая сигнал о нападении тоже начинают выделять в листья яд.
Замечено, что деревья могут поддерживать друг друга. Если на горном склоне дерево даёт сигнал, что у него заканчивается вода, опасно для жизни. Тогда сразу все деревья на склоне замедляют рост на 25-30 % Если таких деревьев станет больше, то остальные деревья ещё более замедлят свой рост, вплоть до полной остановки. При том, что недостатка в воде они не испытывают.
Как известно, живое дерево каждый год образует в древесине кольцо. В начале 90-х в окресностях Нижнего Тагила произошёл случай. Рубили просеку. И один из лесорубов решил посчитать по кольцам сколько этим деревьям лет. Он заметил, что у всех деревьев обнаруживаются ущербные кольца в количестве пяти, шести штук идущих друг за другом. Он решил высчитать, в какие года были образованы эти кольца. Оказалось, что на всех деревьях эти кольца появились в 1941 — 1945 годах. Получается деревья чувствовали происходящие в мире события и страдали, болели от этого.
Деревья, в основном, размножаются через семена. Они отправляют свои семена не только по ветру, но и по воде, на крыльях птиц, в желудках животных и на насекомых. К примеру одна береза, каждый год даёт семена в количестве миллиона. Но далеко не всем семенам суждено стать деревом. По статистике из 1,8 млн. орешков бука вырастает только 1 дерево, у тополей из 1 млрд. семян 1 дерево.
Что ещё нам дают деревья, кроме кислорода? Они очищают воздух от вредных газов и пыли. В течение года 1 га леса отфильтровывает до 50—70 тонн пыли. Они поднимают грунтовые воды, благодаря чему начинают бить из под земли родники. Деревья увлажняют воздух, испаряя в атмосферу от 50 до 500 литров воды, одним деревом, каждый день. Замедляют движение воздушных масс, уменьшая силу ветра. Леса являются домом для животных. Численность многих животных сегодня сокращается, потому что уничтожают их дом, среду их обитания. Так же установлено, что пребывание в лесу положительно влияет на психику и нервную деятельность человека. В лесу растут грибы, ягоды, орехи. Деревья выделяю фитонциды, которые подавляют рост и развитие колоний очень многих видов микробов и вирусов. В молодых сосновых лесах воздух почти стерилен. То есть деревья способны буквально дезинфицировать окружающую среду. Деревья грецкого ореха с помощью веществ, содержащихся в их листьях, отпугивают насекомых, в том числе комаров, из — за чего садоводам рекомендуют ставить скамейку под дерево грецкого ореха.
Самым старым строением из дерева является монастырь, которому 1650 лет.
Существуют загадки, по которым учёные не могут прийти к единому мнению.
Например учёные всего мира в настоящее время не могут объяснить, как вода попадает в крону высоких деревьев, особенно высотой более 100 метров. На этот счёт существует несколько гипотез, но ни одна из них не признана достоверной.
Или нет единого мнения могут ли деревья и другие растения думать, анализировать, запоминать, обучаться, есть ли у них интеллект. Ведь у них нет мозга, который работает как банк данных и управляет всеми процессами.
Во второй части я приведу результаты экспериментов доказывающие, что растения чувствуют, думают, запоминают, обучаются и т. д. А по поводу отсутствия мозга, могу высказать свою точку зрения. В 1997 году в американском центре по исследованию мозга, пришли к выводу, что мыслительные процессы осуществляются не мозгом, а некими полевыми структурами. Мозг и нервная система при этом выполняют роль коммутатора. Все растения обладают полевыми структурами. Соответственно у них есть возможность мыслить, реагировать, обучаться, запоминать.
Так что, когда в следующий раз, увидите растущее дерево, куст, цветы, да даже траву, поздоровайтесь с ними. :) И попробуйте почувствовать ответ. Ведь они живые, чувствующие создания.