Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Политическая партия "РОДНАЯ ПАРТИЯ" была создана на учредительном съезде Партии 27.10.2012 года. То есть в октябре 2019 года будет 7 лет со дня создания Партии. Дата знаменательная и уже можно подводить итоги эффективной и плодотворной работы Родной Партии. К тому же закон требует (ст. 37 и ст. 41 ФЗ "О политических партиях") подводить итоги деятельности (участия в выборах в течение 7 лет).
Чтобы провести оценку эффективности работы Партии начнем с понятия политической партии. Статья 3 Федерального закона "О политических партиях" дает следующее определение политической партии:
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Пункт 4 статьи 3 вышеназванного закона определяет цели политической партии:
Основными целями политической партии являются:
- формирование общественного мнения;
- политическое образование и воспитание граждан;
- выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
- выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.
Эффективность любой политической партии определяется тем, насколько успешно она достигает целей, ради которых была создана: уровнем её влияния на политику в стране, то есть, представительством в органах власти, численностью членов партии, финансовым благосостоянием ("Атаман без золотого запасу - не атаман!") и другими показателями.
Методика оценки эффективности работы политических партий проста и едина для всех партий. Эффективность работы Родной Партии может оценить любой член Партии, для этого совсем не обязательно быть политологом.
___________________
1. Эффективность использования партией механизмов власти в интересах определенной части общества (членов Родной Партии);
Первый критерий — эффективность использования партией механизмов власти — определяется уровнем представительства в законодательных органах и способностью влиять на политический курс в соответствии с интересами групп общества, поддерживающих данную партию, то есть членов и сторонников Родной Партии.
Если оценивать Родную Партию с точки зрения использования ею механизмов власти, то есть, представительство Родной Партии в законодательных органах и влияние её на политику, в соответствии с интересами членов Родной Партии, то, к сожалению, оно равно нулю.
Партия не только не влияет на политику в России, но и находится под угрозой ликвидации. За неучастие Родной Партии в течение 7 лет (2012-19 г.г.) в федеральных, региональных и местных выборах в Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях", с большой вероятностью, Партию могут ликвидировать.
Чтобы партию признали участвующей в выборах и не ликвидировали, партия должна в течение 7 лет иметь следующие показатели:
1) выдвинутый ею и зарегистрированный федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
2) выдвинутого ею и зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации;
3) выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не менее чем в 10 процентах субъектов Российской Федерации;
4) выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации не менее чем в 20 процентах субъектов Российской Федерации;
5) выдвинутых ею и зарегистрированных кандидатов (списки кандидатов) на выборах в органы местного самоуправления более чем в половине субъектов Российской Федерации.
Шансов исправить ситуацию очень мало, потому что организовать участие в выборах за оставшиеся 6 месяцев в 27 регионах очень сложно (для сравнения: за 6,5 лет смогли организовать участие в выборах только в 16 регионах).
По этому критерию, в настоящий момент, работа Партии признается неэффективной.
_____________
2. Характер внутренней жизни партии.
Характер внутренней жизни политической партии оценивается по шкале «централизация — децентрализация».
Централизация внутрипартийной жизни ведет к упрощению системы. Этому процессу характерны некоторые признаки.
Во-первых, преобладает информационный поток от периферии к центру, то есть, иначе говоря, объем информационных записок, финансовых отчетов и иных документов, которые региональные отделения партии отправляют в центр, превышают объем тех указаний и инструкций, приходящих из центра.
Во-вторых, назначение партийных руководителей и кандидатов в депутаты от партии преобладает над выборами; соответственно, власть партийных лидеров и бюрократии будет возрастать, а возможности рядовых партийцев влиять на ключевые решения — сокращаться.
В-третьих, при централизации внутрипартийной жизни удлиняется продолжительность циклов работы ее руководящих органов.
В-четвертых, финансовые ресурсы партии сосредоточиваются в центре, например, доля членских взносов, перечисляемых первичными, местными и региональными отделениями растет, а доля, остающаяся на работу самих регионов, падает; в пользу центра перераспределяются и иные доходы партии.
Тенденции, присущие децентрализации, соответственно выражаются в характеристиках, но уже с обратным знаком. Руководящие органы партии отправляют на периферию такой же объем информации, какой получают оттуда в виде отчетов и справок, информированность рядового партийца становится сопоставима с информированностью лидеров партии. Все больше должностных лиц в партии и депутатов всех уровней проходит процедуру внутрипартийных выборов. Цикл работы руководящих органов сокращается. Также рассредоточиваются деньги партии, растет число альтернативных источников финансирования партии.
По рекомендуемым критериям можно сделать следующие выводы:
- Рядовым членам Родной Партии недоступна информация о потоке в центр Партии (ФКС) и из центра - в регионы. Если судить по количеству и сумме штрафов за непредставление установленной законодательством РФ отчетности (60 штрафов на общую сумму более 500000 руб.), то этот поток информации нестабилен и очень слаб. То есть, имеет место низкая исполнительная дисциплина как в центре, так и на местах.
Руководство Партии все огрехи в работе объясняет отсутствием штатных работников Центрального аппарата и выполнение обязанностей всеми должностными лицами Родной Партии, как в ФКС, так и в региональных отделениях Партии на общественных началах, - без оплаты своего труда. Однако, предложение ввести в штат сотрудников Центрального аппарата долгое время отклонялось и не реализовано до сих пор.
Продолжительное время идет обсуждение создания структуры Партии, похожей на вече Новгородское раннего периода. Но обсуждение вялое и в ближайшее время не предвидится результат этой дискуссии.
- Участие отдельных членов Родной Партии в мероприятиях ОНФ могло быть положительным началом продвижения информации об идеях из книг В.Н. Мегре "Звенящие кедры России" и закона "О родовых поместьях" на широкую аудиторию. Но на этих мероприятиях говорят об идее родовых поместий в усеченном виде (идеи из книг В.Н. Мегре серии "Звенящие кедры России" не упоминают), о развитии сельского хозяйства и использовании земельных ресурсов страны.
Как сказала М. Пельменева (член ФКС Родной Партии) в своем видеоотчете о взаимодействии с ОНФ:
"...В центральном штабе ОНФ было проведено 3 мероприятия по нашей теме. Региональные мероприятия на региональных площадках штабов ОНФ были запланированы в 60 субъектах России и в подавляющем количестве регионов запланированные мероприятия состоялись. Главный итог - открытое заявление о том, что родовые поместья, как феномен освоения загородных территорий без поддержки государства существует. ОНФ помогает устанавливать конструктивные взаимоотношения с разными структурами. В 3 регионах прошли круглые столы с участием правительств регионов. В Башкирии 2 человека вошли в состав рабочих комитетов в госсовете. Активисты Родной Партии принимали участие в заседании профильных комитетов в Госдуме."
Все это прекрасно. Но это можно назвать "околопартийной" деятельностью. Родная Партия, как политическая сила, о себе не заявила. Заветный закон "О родовых поместьях" успешно может продвигать только парламентская партия, а пока он продвигается на чьих-то площадках и очень несмело. У хозяев площадок свои взгляды на родовые поместья и свои цели. Соответственно, они диктуют свои правила поведения на своих площадках. Родная Партия до сих пор непризнанная политическая сила, которая даже может быть ликвидирована. В такой ситуации, конечно, никто с ней считаться не будет.
- О своевременной ротации руководящих элит в Родной Партии говорить не приходится. Чего стоит оттяжка переизбрания ФКС и ЦКРК. Полномочия ФКС и ЦКРК закончились 20.06.2018 г., а избрали новый состав только 30.03.2019 г., то есть, спустя 9 месяцев, а если Минюст снова признает съезд нелигитимным, то полномочия прежнего состав ФКС будут продлены до следующего съезда или до ликвидации Партии. И снова во главе ФКС Родной Партии А.В. Самохин, который не смог организовать проведение 3 последних съездов без нарушений!
- Рядовые члены Партии практически лишены возможности повлиять на решения руководящих органов Партии, а также на избрание достойных членов Партии в руководящие органы Партии. Делегаты 8 съезда были настолько запутаны второстепенными вопросами повестки дня и даже посторонними вопросами, не включенными в повестку дня съезда, что, вероятно, не всегда представляли за что они голосуют, так как съезд длился 2 дня, в первый день - более 7,5 часов без перерыва и без учёта 2х часов на регистрацию делегатов съезда. Второй день - более 5,5 часов также без перерыва. И при этом на такие важные вопросы, как вопрос о членских взносах и формировании Центрального аппарата Партии не хватило времени. Съезд снова заканчивали словами - давайте скорее голосовать, а то у людей поезда и самолёты!
Имело место предательство политических интересов Родной Партии Федеральным Координационным Советом Партии на выборах Президента РФ в 2018 году, когда ФКС, вопреки политическим интересам Партии, не поддержал своего кандидата от Родной Партии, а поддержал другого (независимого) кандидата в Президенты РФ, что подчеркивает минимальную возможность влияния рядовых членов Партии на решения ФКС и то, что ФКС в своих решениях по выборам Президента РФ не ориентировался на политические интересы Партии.
И хотя 6 съезд Партии проголосовал за выдвижение кандидата от Родной Партии (к сожалению, на нем не было кворума, этот факт установлен Постановлением ЦИК от 16.01.2018 № 128/1068-7), данная ситуация показала, что ФКС, вероятно, преследует какие-то иные интересы в Родной Партии.
- Финансовое состояние Родной Партии "покрыто мраком неизвестности". Руководитель ФКС А.В. Самохин - он же главный бухгалтер представляет "мизерный" отчет о движении средств по банковскому счету Родной Партии. И в то же время многие члены Партии заявляли ранее о перечислении добровольных пожертвований на личный банковский счет А.В. Самохина, которыми он распоряжается по своему усмотрению и, соответственно, не обязан ни перед кем отчитываться.
По второму критерию также нельзя признать деятельность Родной Партии эффективной.
_________________________
3. Число членов партии.
Следующий критерий — число членов политической партии. Оно должно быть таким, чтобы партия физически была в состоянии бороться за власть в интересах своей адресной группы или групп, в данном случае - членов Партии и читателей книг В.Н. Мегре серии "Звенящие кедры России".
Число членов Родной Партии невелико - около 1600 человек (точное число членов Партии на данный момент нигде не опубликовано).
Конечно, членов Партии могло быть значительно больше. Но почему-то прием в Родную Партию ограничен. Желающие не могут вступить в Партию (подобные примеры имеются во Владимирской области). Рядовым членам Партии непонятны такие действия руководства Родной Партии. Вопросы доходят до съезда, но никаких решений по ним не принимается.
Чем можно объяснить нежелание расширять ряды Родной Партии? Вероятно, кто-то очень не хочет укреплять Родную Партию. А потенциал огромен! По разным оценкам, от 10 до 30 миллионов человек читателей книг В.Н. Мегре серии "Звенящие кедры России". Но многие пока не вступают в ряды Родной Партии по причине неурядиц внутри самой Партии, противодействия деструктивных сил и клеветнической информации в СМИ, а самое главное - недостаточной информации о Родной Партии - её существовании и деятельности, а об успехах пока говорить не приходится.
_______________________
4. Социальный состав партии.
Наконец, четвертый критерий — социальный состав политической партии, оценивается присутствием в её составе представителей адресных или базовых социальных групп.
Информация о социальном составе Родной Партии членам Партии неизвестна и, как я полагаю, отсутствует. В связи с отсутствием информации в открытом доступе по учету членов Партии, её социальный состав, явно, не изучен. Поэтому, тоже ноль по этому пункту.
________________________
5. Самый главный критерий оценки, выраженный словами из книг В.Н. Мегре Серии "Звенящие кедры России": СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СРЕДУ ОБИТАНИЯ.
Я полагаю, что эти слова из Вселенского закона, произнесенные Анастасией, в скором будущем будут основным критерием оценки деятельности всех политических партий и властных структур.
Восстановление и Совершенствование Среды Обитания - является одной из программных целей Родной Партии. Посыл прекрасный! Немногие партии имеют своей целью Совершенствование Среды Обитания.
Создатели родовых поместий уже действуют в этом направлении. Они в своих родовых поместьях создают оазисы благоприятной среды обитания, но насколько к этому причастна Родная Партия, мы не можем оценить, потому что процент членов Партии, проживающих в родовых поместьях нам не известен и, вероятно, влияние их невелико.
Вдохновляющей силой создания родовых поместий являются книги В.Н. Мегре серии "Звенящие кедры России". А делегаты 7 съезда Родной Партии, по предложению председательствующего А. Самохина, согласились отказаться от идей, изложенных в книгах В.Н. Мегре серии "Звенящие кедры России" (имеется видеозапись 7 съезда), являющихся основой идеологии Родной Партии. При этом Родная Партия не дала объективную оценку делегатам 7 съезда, не отвергнувшим попытку смены идеологии Партии. Партию возглавляет, по-прежнему, А.В. Самохин, предложивший отказаться от идей "Звенящие кедры России".
Идея "практических" родовых поместий вроде бы тоже за сохранение среды обитания, но родовые поместья без идей "Звенящие кедры России" похожи на картофельное поле, так как лишены главной составляющей идеи родовых поместий - осмысленного отношения к природе и обращения с землей с любовью. А партия без идейного посыла останется без членов и последователей её идей и неминуемо будет ликвидирована. А может кто-то к этому стремится?
И по этому пункту оценка эффективности работы Родной Партии - тоже ноль.
Общая итоговая оценка работы Родной Партии:
Деятельность Родной Партии в настоящее время может быть оценена как неэффективная.