Дата материала: 20 февраля 2019Практика (проверенная лично) Регион: Тульская область, Россия
Родовые поместья своими глазами
В этой серии статей мы рассказываем о семьях и их поместьях, с которыми мы сотрудничаем в одноименном турпроекте. Каждая история уникальна и еще раз подтверждает, что главное – верить в свою мечту, и она обязательно сбудется.
Быль в "Красивой сказке"
С Романом мы встретились в процессе подготовки тура «Родовые поместья своими глазами – Центр». Ребята из родового поселения Славное мне отрекомендовали семью Базба, мол, у них там крепкое поместье, они нашли себя, есть что показывать туристам и ещё что-то там про удивительное воплощение мыслеформы. Последним словам я особого значения сразу не придал, меня интересовал больше опыт семей, которые были закоренелыми горожанами. Как они нашли себя на земле? Что у них получилось? Животрепещущие вопросы тех, кто смотрит в сторону образа жизни в своих родовых поместьях. Конечно же, хорошо жить в своем саду, в своем доме, в экологически чистом месте. Но как там зарабатывать, на что жить, как дети учиться будут?! Поэтому для нас - организаторов турпроекта - эти проблемы ключевые. Важно, чтобы наши туристы смогли соприкоснуться с реальной практикой решения этих вопросов.
Смотрю их страничку в ВК, очень основательно и творчески отнеслись к оформлению, и название запоминающееся – «ПриРодное Хозяйство «У Бога за Пазухой». Производство натуральных продуктов питания и интернет-магазин кондитерских изделий. Хозяйство - коровы, курицы. Для бывших горожан это действительно круто, кардинальная смена образа жизни! Созвонились, договорились о встрече.
Поселение «Красивая сказка» располагается в Тульской области (в 75 км от Тулы и в 150 км от Москвы), на бывших сельхозугодьях. Пологие, но довольно высокие холмы, овражки с небольшими островками леса. «У Бога за пазухой» расположилось на одном из утесов, место, наверно, выбрали из-за прекрасных видов. Внизу - русло речки, с другой стороны овраг, начало оврага упирается в поле, затем небольшой лесной оазис, заканчивается он речным руслом, в общем, он является как бы небольшим притоком речки. В соседнем поместье - купольный дом, не полусфера, а часть шара, примерно одна треть. Трасса далеко, но ещё оттуда я увидел это строение. Предположил, что, может, это дом Романа. На самом деле, его семья предпочла традиционный бревенчатый дом. За руслом реки открывается вид на соседнее поселение Настоящее. И на соседнем участке красуется ещё один, но уже "классический", довольно большой купольный дом. Вообще, картина со стороны интригующая - сельская местность, поля, холмы, овражки и эти ультрасовременные дома, прямо какая-то локация для съёмок материала об экостроительстве, экотехнологиях.
- В 2011 году мы выбрали это место, - начал рассказывать Роман. - Здесь были совхозные поля. Сейчас, конечно, вид изменился в лучшую сторону, но тогда нам тоже здесь понравилась обзорность. Но вот на отсутствие естественных источников воды мы, при выборе поместья, особого внимания не обратили. Решили - пробурим скважину, и вода будет. Тем более, в планах благоустройства всё равно был свой пруд. В соседнем поселении (Славное) Зепп Хольцер помог сделать рукотворное озеро и родник. (К слову сказать, озеро там действительно потрясающее получилось, но о нем и о пос. Славном мы напишем в другой статье).
- Посетили мы хольцеровские семенары, углубленно изучили материалы по этой теме и загорелись сделать свой "кратерный" пруд - с террасами, всё как полагается, пермакультура и всё такое. 220 тысяч рублей вложили на экскаватор, деньги кончились, а мы так и не докопали. Получился пока "кратерный" сад! Уютно яблонькам, сливам и грушам на его склонах и террасах, от ветра прикрыты, и почва меньше высыхает, место-то у нас ветреное и жарко летом бывает.
- В перерывах между хлопотами по строительству и благоустройству выходил отдохнуть вот сюда (на край оврага), - продолжает Роман. - Смотрю в сухой овраг и мечтается картинка о каскаде прудов в нем. Картинку-то вижу, но ум городского технократа говорит: деньги, много денег! Вон, на хольцеровское озеро (в пос. Славном) 12 млн. ушло, проект + экскаватор + мощная скважина = вода! Только так может здесь появиться каскад прудов! Ещё на наш "кратерный" нужно денег, чтобы докопать. Пока что для нас это не реально, нужно достроить, доделать, деньги научится здесь на месте зарабатывать и т.д.
Так и шли будни становления хозяйства, отдыхая, воображаемые пруды рассматривал. Затем месяца два на краю оврага не появлялся, другие дела были на противоположном краю поместья. И вот пришёл как-то, смотрю в овраг, а внизу что-то есть. Вижу воду, поверхность воды, а мозг, уверенный в том, что там воды быть не должно, даёт версию – мусор-целлофан-полиэтилен с поля ветром притащило, надо пойти вытащить, иду вниз и, как говорится, глазам не верю... Вода! Настоящая! Откуда!? Да много! Озерцо уже такое приличное!
Дождей особых не было, да и когда были, вода в овраге не собиралась, даже по весне, когда снег с полей стаивал. Рассматриваю воду, берега, как будто никогда в жизни не видел. А это ещё что?! Водоем рукотворный?! Сделана ровненькая плотина, аккуратно утыкана тонкими прутьями ивняка. Опилки какие-то странные. Кто это сделал?! Соседи?! Нет, конечно, неужели бы они стали делать плотину в практически нашем овраге без хотя бы предварительного разговора. Не сразу, мой разум «цивилизованный» дошёл до правильного объяснения. Ну конечно же, это сделали бобры! Какие же они молодцы! Откуда они здесь взялись?!
За пять лет в сухом тупиковом овраге, который начинается с практически ровного поля, бобры не только сумели найти воду - видать, откопали какие-то родники, одним им известные - но и сделали каскад из двенадцати довольно значительных прудов. В некоторых глубина более 2 метров! Похоже, они на этом не собираются останавливаться, строят новые и постоянно улучшают уже сделанные пруды! Их плотины просто поражают, они прекрасны! Ровные! По всей видимости, очень прочные. Обсажены ивняком, то есть со временем корневая система ивы их ещё более укрепит. Смотрю на это чудо и могу себе представить то первое удивление Романа. Так вот это удивительное воплощение мыслеформы!
Действительно, уникальное явление. Бобры в среднерусской равнине ещё пару десятилетий назад практически полностью вымерли. Сказалось интенсивное земледелие советской эпохи, охота и т.д. На вопрос, откуда они взялись, ни Роман, ни кто-нибудь другой точного ответа не даст. Только сами бобры об этом могут рассказать:-). В речке тоже стала появляться вода, значит, и в ней другие бобровые семейства начали свою жизнедеятельность. Мы привыкли фиксировать негативные последствия воздействия цивилизации на окружающую среду. Теперь восстановление природных процессов воспринимаем как чудо чудное.
- Благодаря появившимся прудам сильно изменился - в лучшую сторону, разумеется - здешний микроклимат, - рассказывает Роман. - Появилось большее разнообразие и количество насекомых, стали хорошо расти и плодоносить множество растений. И всё это за каких-то пять лет.
С каждым следующим годом появляется всё больше и больше разных видов птиц, не только водоплавающих. А самое главное - в прудах сама собой появилась рыба! Наверно, птицы на лапках икринки принесли.
- В моём представлении,- продолжает Роман, - рисовался каскад всего из трёх прудов, а сейчас уже двенадцать и их количество продолжает расти!
По словам Романа, бобры - сумеречные строители, начинают рабочую смену в 5 вечера и заканчивают ночью под утро. Днём, видимо, отдыхают от трудов праведных.
- Первый раз я увидел бобра вон там, - показывает рукой. - Вечером, часов в пять, слышу какое-то шевеление, смотрю - спиной ко мне стоит существо. Наверно, это был один из самых больших бобров, потом я видел только меньше него. Примерно метр высотой и довольно широкий в плечах, что-то там делает, затем немножко развернулся, удалось разглядеть его мордочку с "серьезными" зубками и передние небольшие лапки-ручки. Какие же у них всё-таки острые зубы, посмотри, какая стружка! Для них не проблема на чурки попилить ствол диаметром 40 см, а то, может быть, и толще. Не то, что наши бензопилы дымящие и ломающиеся. Вот тебе и технологии экостроительства.
Знакомые мне посоветовали прочитать книжку «Трансерфинг реальности», основная идея которой - концентрация на образе своей мечты, далее Вселенная сама позаботится о способе воплощения. Пруды ПриРодного хозяйства «У Бога за пазухой» - яркое тому подтверждение.
На этом сказочная быль семьи Базба не закончилась. А вы видели коров, ласковых, как кошка, или как дружелюбная собака?! Четырнадцать лет я прожил в простой сибирской деревне, но таких коровушек не видал. Коровы, пока мы «разбирались с бобрами», живописно паслись на цветущем утёсе. Но вот мы подошли ближе, проявили к ним интерес, одна корова подошла к Роману, вторая ко мне. Я даже немного оробел и попятился.
- Не бойся, - говорит Роман, - они у нас ласковые и ручные. Хочет, чтобы ты её погладил. Используют возможность для приятного общения с добрым человеком. С рождения даже злого слова от людей не слышали, наказаний никаких не было и, наверно, чувствуют, что мы их не на мясо растим.
Вспоминаю деревню, по трёхэтажной матерщине пастуха в адрес своих подопечных было понятно - идёт деревенское стадо: безмозглые, грязные, худоватые, шерсть комками, прыщики и ранки по измученным телам. Деревенские рассказывали, что за несколько дней перед забоем коровы и свиньи, чувствуя свою близкую кончину, могут плакать - реальные слёзы из глаз катятся, и даже жалобно рыдают, как-то по-человечьи.
А здесь - совсем другое дело! Коровушки - одно загляденье, чистые, лоснящаяся шерсть, не худые и не толстые, глаза ясные, добрые ресницы огромные! Таким коровам только в рекламе сниматься!
Далее Роман показывает своих курочек. Здесь тоже не обошлось без творческого подхода. Первое, что привлекло внимание - курятник, или, точнее, вольер - круглой формы, смотрится здорово!
- Это полтавская порода куриц, мы участвуем в восстановлении и разведении этого вида, сотрудничаем с другими заводчиками, - говорит Роман. Очень симпатичные создания, пёстрые и с красивыми хохолками на головках. Тоже очень ручные, дружелюбно идут на контакт.
Пьём чай, травяной, душистый. Конечно же, большинство трав свои, местные. А ещё меня угощают своей кулинарной продукцией интернет-магазина ПриРодного хозяйства «У Бога за пазухой». Как у них организовано столь необычное сочетание - производство быстропортящихся продуктов питания и рынок сбыта через интернет - ещё одна тема, о которой стоит пообщаться, а может быть и написать. У ребят это успешно работает. Возвращаюсь к описанию того, чем меня угощали. Первое - крутень. Похож на вегетарианскую шаурму - салат из разных своих овощей под соусом собственного приготовления (на основе опять же своих молочных продуктов и своих куриных яиц), аккуратно завёрнутый в лист лаваша. Оооочень вкусно! Ещё - специальная экологичная упаковка из простого картона, без всяких там маркетинговых рисунков. Смотрится отлично и кушать удобно. Продукция семьи Базба не только продумана до мелочей, потрясающе вкусно, но и сделано всё из своих экологически чистых продуктов. Одним словом, молодцы! Был ещё тортик. Я не любитель сладкого, но тут я не мог остановиться. Роман сказал,что его дочь Диана - профессиональный кондитер, в этом весь успех. Я бы добавил: чтобы сотворить такие вкусности, мало быть профессионалом, нужно любить то, что делаешь, и исходные продукты должны быть изначально вкусными.
В поместье живут три поколения семьи Базба – Роман, его супруга Александра, две дочки и мама Александры. Все нашли себя, нашли свою интересную и счастливую жизнь, свои любимые дела. Сама природа им помогает! Или может у них случайно получилось активировать изначальную способность человека творить мыслью из живого?! Как бы там ни было, мне за них радостно! Дальнейших успехов и процветания им!
ПриРодное Хозяйство "У Бога за Пазухой" в лице своих хозяев будет очень радо гостям турпроекта "Родовые поместья своими глазами". Приезжайте, все своими глазами увидите!
Это одно из многих удивительных поместий, это одна из многих удивительных семей, которые встретятся вам в наших турах! А для тех, кто пока не едет в эти «живые» путешествия, мы постараемся рассказать о том, что увидели своими глазами! Продолжение следует.