Дата материала: 20 февраля 2019Практика (проверенная лично) Регион: Россия
Для чего растут растения? Такой вопрос мы задали в начале встречи с детьми детсада №1784, с которыми мы уже были знакомы.
- Чтобы дышать! Чтобы не остаться голодными!.. Чтобы лечиться: липа полезна. А ещё крапива! Её и в суп и так можно есть.
А ещё, чтобы было красиво!
Конечно, должно быть красиво и мило. И названия красивых мест должны звучать так же, как имена детей.
- Ребята, есть растения, которые называются так же, как и люди. Например, есть имя Петя, а есть растение петрушка. Есть у вас Петя? Нет?
- Я Маргарита! - радостно сказала маленькая прекрасная Маргарита, сидящая у окошка.
- Маргаритки - очень красивые маленькие цветочки. А ещё есть розы, лилии. А Синьор помидор у вас есть?
- Нет...
- А белый помидор бывает?
- Пока не было.
Ребята, есть растения, которые говорят через своё название, для чего они растут. Например, чистотел. Для чего он нужен?
- Чистить тело!
- Есть душица. Для чего? Душа? Верно. Незабудка? Горчица?
Помидоры и огурцы можно сажать весной и собирать урожай. На следующий год процесс посадки опять повторится. А вот деревья не надо каждый год сажать: дерево можно один раз посадить, оно будет долго расти, но и урожай можно собирать долго. Что вы хотите посадить больше всего?
- Мы готовы дерево растить!.. Да! Да! Пусть деревья растут, а мы орехи есть будем. Хочется их поесть...
Раз растения - наши друзья, давайте посадим всего понемногу, и будем наблюдать. Каждый день будут ответственные за полив и наблюдения. Будете наблюдать?
- Будем. Я - первый! Я за тобой!
Маленькие пакетики с разными овощами, травами разбирали дети очень быстро, рассматривали и старательно насыпали землю в небольшие контейнеры. Начались посадки.
- Ой, смотри, у меня земля к рукам прилипла! Она настоящая!
У меня на столе рабочий беспорядок (тут и семена, и орешки, и земля, и лепестки от кедровой шишки)!
Посадки были не в личные стаканчики и не для дома: шесть небольших контейнеров после полива, в котором всем непременно хотелось принять участие, поставили на подоконники. Дети были довольны. Начался обмен впечатлениями, мнениями:
- Где мои растения? Где мои растения теперь? Как я их найду?
- Они никуда не делись: они общие, всё как в природе, все вместе. Не волнуйтесь! По паре на один контейнер!
- Как же мы их узнаем? А они, когда вырастут, позовут нас, и мы их узнаем!
- Ирина, а два мальчика не смогли посадить: им места в горшочках не хватило! Да ладно: я вот с ним договорился... Семена кабачка мне дайте: мне надо его посадить дома, я его люблю!
- Это тыква? Дайте тыкву: коллекция у меня есть, пусть тыква тоже будет! - это Костя, который собирает коллекцию косточек.
- А я тыкву на даче посажу! А мне тыкву и кабачок надо - с бабушкой вместе посажу.
- Ваня, ты куда со стаканчиком?
- Пошёл делать эксперимент! - деловито сказал Ванечка, держа в руках торфяной стаканчик, доверху наполненный разными семенами.
- Ваня, когда ты хочешь, чтобы твой горох взошёл?
- Завтра.
- Завтра выходной!
- Тогда через неделю!
Дети разобрали все семена, которые мы принесли под посадки для наблюдений: им было предложено наблюдать всходы быстрорастущих растений и кедров, дубов и лип, посеянных вместе. Дружба начинается с изучения друг друга! А ещё с игр. Мы сыграли в две игры. Пора уходить. А уходить не хотелось.
Дети завтракали яблоками, доставали семена яблок и старательно готовили их для посадки. Весна! Так хочется увидеть радость на лицах детей, расцветающих от наблюдения за чудом появления зелёного ростка, посаженного своей рукой!