Добавить статью Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл. Мой опыт (+фото)

Дата материала: 31 января 2019
Практика (проверенная лично)
Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

1 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (1).jpg


У меня всегда было желание завести пчёл и попробовать вкус мёда с собственной пасеки.

Когда я переехал жить на землю, то моя мечта осуществилась: я приобрёл три улья вместе с жёлто-полосатыми жильцами. Решил, что для начала, такого количества ульев мне будет достаточно, чтобы получить первый опыт.

Через какое-то время пришло понимание, что методы традиционного пчеловодства подразумевают постоянное вмешательство в жизнь пчелиной семьи. В результате этого пчёлы практически постоянно находятся в стрессовом состоянии, болеют, становятся злыми и агрессивными.

О качестве мёда при традиционном подходе в пчеловодстве говорить вообще не приходится. На мой взгляд, то, что сейчас продают под названием “мёд” к настоящему Мёду никакого отношения не имеет.

Есть информация о том, что пчелиной семье для того, чтобы начать делать настоящий мёд, необходимо около 7 лет. И всё это время пчёлам надо давать возможность зимовать на меду, который они собрали в наиболее благоприятное для этого время.

Благодаря этому весной пчёлы имеют возможность “увидеть” в каких сотах мёд засахарился, а в каких нет, и сделать вывод с каких растений не стоит брать нектар.

В следующем сезоне пчёлы уже будут облетать стороной цветы с “некачественным” нектаром. И так, из года в год пчёлы постепенно набирают опыт и производят всё более качественный мёд.

Мёд от такой пчелиной семьи будет настоящим сокровищем. Именно такой мёд использовался в старинных рецептах для лечения различных заболеваний.

Мало кто захочет ждать столько времени. Чаще всего от пчёл стараются взять по максимуму мёда, откачивая его по несколько раз за сезон.

Пчёлы, чувствуя, что лето на исходе, начинают лихорадочно собирать нектар со всех растений подряд, лишь бы набрать нужный запас для зимовки. Зимуя на таком некачественном мёде, пчёлы слабеют и постоянно болеют.

Также недобросовестные “пчеловоды”, забирая по максимуму мёд у пчёл, взамен кормят их сахарным сиропом. А при откачке сот в медогонке мёд соприкасается с металлом, это также отрицательно сказывается на его качестве.

Вот для того, чтобы избежать всех этих минусов традиционного пчеловодства, я и решил попробовать нетрадиционный подход. Сделать колоду и заселить в неё пчелиный рой.

Однажды, проезжая мимо школы, я увидел как муниципальные рабочие спиливают огромные тополя. Диаметр стволов у основания этих деревьев был более метра.

Ствол дерева рабочие распиливали на куски длиной по 2 метра. Получались большие такие чурбаки. Мне сразу в голову пришла мысль, что эти чурбаки — отличный материал для изготовления колоды.

Рабочие милостиво разрешили мне взять один такой чурбак. Его длина была 1м 80 см и диаметр около 80 см. 

2 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (16).jpg

С помощью друзей, вчетвером, мы с большим трудом погрузили этот тяжеленный кусок сырого дерева в кузов моей машины. На тот момент в качестве “рабочей лошадки” я использовал Иж “Оду”- “каблучок”. И привёз чурбак на свой участок, выгрузил, оставил на год сохнуть. И на следующий год весной приступил к изготовлению колоды.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛОДЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

Основными моими инструментами были бензопила, топор и тесло. Первым делом очистил с чурбака кору. Затем бензопилой распилил его вдоль по всей длине на две равные половины.

Пропилы делал с двух противоположных сторон, так как длины шины бензопилы не хватало, чтобы за один раз пропилить все 80 см.

После стал разламывать этот большой пень на две части. Сначала вбивал клинья в пропилы, а затем и домкратом воспользовался.

3 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (6).jpg

4 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (7).jpg

Толщину стенок колоды я решил сделать 10 см. На двух половинках чурбака сделал соответствующую разметку, чтобы случайно в порыве трудового запала не убрать лишнюю древесину. Бензопилой постарался по максимуму выпилить сердцевину дерева, не доходя до разметки 2-4 см.

5 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (2).jpg

Затем уже в работе использовал тесло для того, чтобы убрать лишнее и сделать внутреннюю поверхность закруглённой и гладкой.

6 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (8).jpg

Бензопилой подровнял торцы стенок, сделав их ровными. Рубанком выровнял плоскости, которыми половинки будущей колоды смыкаются друг с другом.

7 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (4).jpg

8 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (3).jpg

Получившиеся половинки стянул между собой стяжными ремнями с храповым механизмом (так называемые стяжки груза).

9 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (9).jpg

Дальше мне нужно было сделать крышки, которыми колода закрывается с торцов. Делал я их из бруса толщиной 100мм на 150мм. Напилил заготовки длиной 90 см. Между собой соединил их с помощью способа “шип-паз”. Получившийся щит поставил на торец будущей колоды, маркером сделал разметку и отпилил всё лишнее.

10 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (17).jpg

Крышку к колоде прикрутил шурупами глухарями диаметром 10мм и длиной 200 мм.

ПОДСТАВКА ДЛЯ КОЛОДЫ

После того как я сделал колоду, надо было придумать подставку под неё. Вес колоды получился достаточно большим, поэтому подставку решил делать из металлического профиля 20мм на 40мм и толщиной 2мм.

“В голове” я примерно представлял, как должна выглядеть подставка: 4 стойки, перемычки, которые скрепляют эти стойки между собой и две опоры, на которых будет лежать колода.

Несмотря на то, что навыками сварщика я не обладал, сваривал подставку самостоятельно, и вроде как получилось. Швы получились не “вах” какой красоты, но вся конструкция держалась достаточно крепко и под нагрузкой не разваливалась.

Опоры для колоды сделал таким образом, чтобы колода лежала под углом 30 градусов к поверхности земли.

11 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (10).jpg

Дальше из брусков и обрезков доски сделал простенькую крышу и накрыл её остатками кровельного материала “Ондулин”, которые лежали у меня без дела.

12 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (11).jpg

13 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (12).jpg

Затем я покрасил подставку в приятный моему глазу зелёный цвет. Разобрал всю конструкцию, перенёс на место постоянной дислокации и снова собрал всё воедино.

14 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (14).jpg

15 Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (13).jpg

В первый год я снял крышки с торцов колоды и дал ей возможность до конца просохнуть. Всего на изготовление колоды у меня ушло около 1 месяца.

ЗАСЕЛЕНИЕ РОЯ В КОЛОДУ

Когда колода, по моему мнению, была готова принять жильцов, настала пора подумать о том, где взять пчёл-новосёлов. Можно было купить пчелопакет через интернет, или купить молодую семью у знакомых пасечников.

Но я решил пойти другим путём: сделал ловушку для ловли пчелиных роёв и повесил её на подходящее на мой взгляд дерево.

Буквально через пару дней в ловушку залетел рой. Видимо, и впрямь новичкам везёт. Счастью моему не было предела!

Я поставил на колоду верхнюю крышку. Нижний торец колоды пока не стал закрывать. Достал из ловушки рамки с сидящими на них пчёлами и поставил их в нижнюю часть колоды, и теперь уже закрыл нижний торец крышкой.

Для того, чтобы пчёлы могли вылетать и залетать в свой дом, я заранее с одной стороны колоды по всей длине, но не доходя 20-30 см до края, насверлил буром отверстия диаметром 10мм.

На следующий день я с волнением подошёл к колоде. Вероятность того, что пчелиный рой не приживётся и улетит из “новостройки”, была достаточно высокой.

Но я напрасно переживал: пчёлы деловито влетали-вылетали из колоды, несли обножку и активно обживали свой новый дом: у меня всё получилось!

Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл (15).jpg


Блог Евгений Чертков

31 Января 2019 г., https://anastasia.ru/articles/detail/65612/?ref=newsletter

Материал из родового поместья
Дата материала: 31 января 2019
Россия
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 04 февраля 2019, 17:49

Подпишись на нашу рассылку