Дата материала: 01 июля 2018Практика (проверенная лично) Регион: Россия
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Живой забор – это многофункциональная часть поместья, самая трудоёмкая, но при всём при этом очень много пользы приносит. У нас с каждым годом животных становиться всё больше и больше: это и птицы разные, и ящерицы, стало много кузнечиков, стрекоз. Стало много расти земляники и дикой клубники. Также рыжики прямо в живом заборе растут.
Начиналось всё в 2014 году. Мы сделали самые главные выводы. Первое – без полива весной растениям на Урале тяжело, так как вся вода стекает ещё по замороженной земле, и она не напитывается влагой. Также без мульчи плохо всё растёт, обмерзает и слабо растёт, быстро зарастает травой и вообще погибают растения.
На второй год делали уже эксперименты с мульчей. Купили 5 стогов сена и раскатали их прямо на дёрн в июле, чтобы в сентябре уже можно было сажать. Так мы думали – в хорошую землю. Оказалось, что разгребать сено и копать дёрн, хоть и уже не такой плотный, всё равно тяжело. С большими усилиями посадили 70 метров изгороди. Первый ряд – кусты, каждые 0.6 метра, кусты от 1 до 2.5 метров которые. Второй ряд – кусты высокорослые, по 3-7 метра, с шагом на каждые 1.8 метра. И третий ряд уже внутри поместья – каждые 5 метров деревья.
У нас посажено было 2015 году – 70 метров экспериментально, без перекопки сена в лунки. Скажу сразу – без перекопки, даже если сено полежало полгода, сажать саженцы трудоемко. На второй год после посадки (в 2016 году) нам было сложно из лунок вокруг саженцев убирать дёрн – он начал быстро нарастать из-под сена по краям в лунках, и начинал гасить корневую систему саженцев, что очень усложняло рост саженцев, приходилось в ручном режиме его оттуда убирать и рыхлить землю. Но, как видите на фото, результат потрясающий. Фото сделано в июле 2018 года.
В 2016 году посадили две изгороди внутри поместья. Они разделяют у нас разные леса: кедровый от дубового, липового и кленового. Лесочки эти тоже сразу посадили: дубы 60 штук из желудей, 60 клёнов и 40 лип саженцами.
Мы начали думать, как сделать так, чтобы стало ещё проще с уходом. Так как именно уход больше всего времени, потом занимает после посадок. Решили попробовать способ, который описывается в книгах Владимира Мегре. Взяли трактор, взборонили вокруг поместья изгородь следующие 680 метров. Кусты, которые сажали в 2014 году, пришлось пересадить, иначе не всю изгородь смогли бы взборонить. Оказалось, что плуг просто перевернул большими комками дёрн и всё, сажать в такое было невозможно. У нас и так местами меньше штыка лопаты земля, а тут она комками вся лежит. Решили нанять 5 человек на 4 дня, они все комки разбили на маленькие кусочки. И после этого всё уложили сеном. Осенью сажали уже изгородь в такой пирог. В лунках не образовывался дёрн, и уход и рост растений был более заметным.
Изгородь для нас это и какие-то неприхотливые плодовые: ирга, калина, боярышник, облепиха, дички яблони и груши, разные виды черёмухи, арония (черноплодная рябина), жимолость плодовая, шиповник плодовый, айва, сливы разные, вишня кустовая, вишня древовидная.
Разные виды для птиц: рябина, кизильник, барбарис, снежноягодник, бузина красная и чёрная, и другие. Много цветущих и красивых: сирень, пузыреплодник, бересклет, лапчатка, чубушник, спирея, магония падуболистная, мирикария, божье дерево, калина бульденеж, калина гардовина и другие.
Орехи: чёрный, серый, маньчжурский, лещина и лещина красная, каштан конский, кедр сибирский и дальневосточный, сосна горная. Есть и медоносы: лох серебристый, клен Гинала, акация.
Деревья, защищающие от верхних ветров: липы, клёны, дуб черешчатый и красный, монгольский дуб, сосны, березы, осины, ива плакучая, ольха чёрная, лиственницы, ясени и вязы.
Так получилось, что у нас есть в изгороди роза. Она каждый год цветёт. Когда сажали первые 70 метров, всё было как-то очень скомкано. Супруга одна искала саженцы. Вот как то затесалась в изгородь и выросла роза, она выше меня. Кончик подмерзает каждый год. Она листья до самих заморозков не сбрасывает, из-за этого подмерзает каждый год. Но она мне так нравится. И она каждый год восстанавливается и дальше растёт.
Изгородь зимой
Следы зайца видны местами. Опять подъедят дубы, бузину чёрную и яблони шаровидные. На яблонях садовым варом лучше подъедающие части замазывать . Яблоня легко тогда восстанавливается. Кстати, все говорили, что зайцы только зимой подъедают стволы. В этом году нам летом два или три дуба в роще откусили. Из всех кустов только спирея – ни одного куста за три года погибшего. Остальные виды – что- то больше, что-то меньше всё равно погибали при пересадке – даже шиповник, акация, кизильник, арония (черноплодка), барбарис. Так что за посадками на Урале надо очень хорошо ухаживать.
По незнанию в изгородь сажали много разных растений, не все выжили. Но часть все-таки жива и радует нас, например, орехи. Пробовали сажать ещё каштаны конские, но они почти все погибли, осталось два или три, но пока не растут. Ещё из этого вынесли урок. Посадочный материал надо искать именно уральского происхождения, а саженцы некоторые, которые покупали, оказались из семян средней полосы России, и им просто очень тяжело расти на Урале.