Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Мы с сыном переехали жить в деревню. Переехали из небольшого благополучного города, где у меня была стабильная работа, карьерный рост, хорошая зарплата, внешнее благополучие и... внутреннее неудовлетворение. Деревня является переходным этапом между городом и родовым поместьем. Родовое поместье мы с сыном планируем создавать, основываясь на идеях, изложенных в книгах В.Мегре серии «Звенящие кедры России».
В деревне нас таких же на переходном этапе собралось несколько семей. Местные жители нас приняли добродушно. Стараются помочь, кто чем может. Многим интересно и потому задают вопросы. Вопросы зачастую наводят на размышления, способные помочь определиться в чём-то мне самой. Среди прочих других вопросов: «Зачем вы сюда приехали?». Все из приехавших в один голос отвечают: «Создавать родовое поместье». А вот дальнейшие разговоры напоминают разговор слепого с глухим. В связи с этим у меня появилось желание порасспросить единомышленников, что они подразумевают под этим словосочетанием.
К тому же к обсуждению этого понятия подтолкнуло Всероссийское Вече, прошедшее 25 октября 2009 года в г. Москве. Вече показало, что понимание выражения «родовое поместье» у каждого своё. Благодаря Вече и жителям деревни, появилась необходимость обсудить вопрос «Чем для вас является родовое поместье?» среди создающих родовое поместье в поселении Калиновецъ. Обсуждая, пришли к тому, что начинается всё с корней. Родовых корней.
Раньше, когда-то давно, ещё до революции, в каждой семье бережно хранили, передавая от родителей к детям, информацию о своих предках. В некоторых семьях были родовые книги. В иных на словах рассказывали.
А вы знаете свои корни?
Дима: «Я сейчас исследую этот вопрос. На данный момент 3-4 поколения. Хотелось бы больше, но связь с предыдущими поколениями потеряна, к сожалению».
Александр: «Да, знаю в некоторой степени. На 3 поколения назад».
Наташа: «Я расспрашивала своих бабушек, дедушек. Они смогли вспомнить и рассказать только о своих маме и бабушке. Кто дальше там был – не знаю. Дальше корни потеряны. Бабушка даже бабушку не смогла вспомнить. В разные стороны – пожалуйста, а вот именно в глубину – не смогли восстановить».
Катя: я нашла 28 троюродных сестёр и братьев. В глубину пятое поколение целиком, шестое поколение не совсем и седьмое у меня есть – прапрапрадедушка. Я и раньше интересовалась корнями, а сейчас более основательно расспросила своих бабушек и дедушек. Сейчас я занимаюсь фотоальбомом. Собираю фото, сканирую и красиво оформляю. А вообще ещё у бабушки и дедушки есть братья и сестры. Надо оформить и на стену повесить».
Татьяна: «У меня тоже идёт этот процесс. Но дальше дедушки очень сложно найти корень. Можно сказать, что заново начинаем свой род, летопись».
Альбина: «Практически не знаю корней. До бабушки и дедушки только. Немного прабабушку и прадедушку с отцовской стороны, но очень слабо. В революцию и советские времена многие люди шли против своих родственников. Это образовывало расколы в семьях. Такое же случилось и в моей родне. Шли внутренние конфликты, и в результате связь поколений была прервана».
Алексей: «Корни знаю настолько, насколько я готов их знать. Немного по материнской линии. По отцовской почти не знаю. Мало».
И такая картина у многих людей! Редкая семья знает о своих корнях глубже 5-го поколения. О десятом поколении знают единицы семей! А почему?
Алексей: «Сейчас разорваны корни родственные. Ветви прерваны. А раз ветви прерваны – как можно к корню какому-то прийти?»
После разговора с людьми создалось у меня такое ощущение, что где-то в период первой половины XX века целенаправленно шла работа по прерыванию корней. Чтобы русский человек не смог вспомнить и даже узнать о своих родственниках, живших до Великой Октябрьской революции. А раз не сможет вспомнить или узнать, значит, ему можно будет рассказывать о прошлом то, что выгодно будет.
Размышления мои привели меня к необходимости узнать о том, что же люди подразумевают под словом «Родина»? Насколько это понятие схоже с понятием «малая Родина»? Нужна ли Родина и малая Родина людям и важны ли они в жизни человека?
Александр: «Родина – это страна. Малая Родина – это город и улица, где вырос».
Наталья: «Малая Родина – это то, где ты родился, где родные, наверное. Родина – это страна, где ты живёшь».
Алексей: «Родина или малая Родина – они имеют для меня отличия – они не обусловлены какими-то границами. Они не имеют границ. Потому что и «Родина» и «малая Родина» имеют главный корень «род». А род формируется на базе взглядов глубинных, устоев внутренних — семьи, рода, наРОДа, нации. Вот это и формирует понятия «Родина» и «малая Родина». Малая Родина – это те традиции, которые находятся в семье, родне. Те общие, на базе чего держатся взаимоотношения. А Родина – это более обширное понятие. Это взаимосвязь родов. Они связаны какими-то неписанными правилами, устоями. Народ – это культура, традиции, это связь с природой. Взаимодействие с природой, это когда роды живут во взаимосвязи с какими-то циклами природы».
Дима: «До прочтения книг В.Мегре понятия «Родина» и «малая Родина» для меня не отличались. Сейчас для меня малая Родина — это то место, которое чувствует меня, а я чувствую его. Это пространство, в котором я творец и хозяин. Это моё место во Вселенной, моё пространство Любви».
Катя: «Родина – это Россия. Что-то большое».
Татьяна: «Малая Родина – это место, где ты родился. Родина – это место, где ты родился и пригодился. Хочется связать понятие Родина с понятием малая Родина. Чтобы твоя частичка, чтобы ты был здесь. Святое какое-то место. Хочется там родиться и там же и умереть».
Фёдор: «Родина – это там, где родился и вырос. Я жил во многих местах. Но сейчас чувствуется, что появляется новая постоянная родина. Даже не появляется, а есть».
Татьяна: «У меня тоже такое же ощущение, что мы Родину свою сейчас создаём. Когда я первый раз приехала в Воротынец, у меня было ощущение, что я приехала на родину, домой. А там, где я родилась, даже где детство моё прошло – это приятные воспоминания. Но там тоже не корни. Потому что туда родители тоже приехали, туда их забросила жизнь. А Родина у них в другом месте. То есть вот эту связь коренную мы где-то потеряли. И сейчас только здесь восстанавливаем».
Оля: «Если бы я чувствовала свою Родину там, откуда приехала, где родилась и жила до приезда, я бы сюда не приехала. Моих родителей туда тоже жизнь забросила в уже их сознательном возрасте. Именно забросила. Потому что времена такие были. А отсюда мне не хочется никуда уезжать даже на один день. Даже в гости в города не хочется ехать. Чувствуешь самодостаточность окружающего пространства. И это в деревне. Представляю, как будет хорошо, гармонично жить в родовом поместье».
Родина, как много в этом слове! И у всех именно это слово навевает что-то тёплое. На основании моих наблюдений большинство людей понятия «Родина» и «малая Родина» разделяют лишь после дополнительного вопроса.
А что же такое родовое поместье, которое приехали столькие люди создавать? Люди со всех концов не то что России, а Земли – из других стран?
Ответ на этот вопрос у всех разными словами был примерно такой: родовое поместье и малая Родина — это почти одно и то же.
Что тут можно добавить? Ничего! Люди создают свою малую Родину. Ту Родину, что когда-то отняли у них. Мы восстанавливаем свои корни, и значит, Россия будет жить! Пока у людей есть память о своих предках, пока есть пространство, пока РОДЫ дружны – жива страна, сильна и непобедима!
У меня ощущение, что начинается новая эпоха сильной, славной, могучей, непобедимой, дружной, щедрой России! Да будет так!