Добавить статью Возвращение в Эдем

Дата материала: 01 декабря 2009
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Что такое «Проект Эдем»? В буквальном переводе с английского Eden project означает «Райский проект», а фактически — это ботанический сад вблизи небольшого городка Сент-Остелл в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. Высаженный на мёртвой земле карьеров и отвалов заброшенных шахт, он за несколько лет превратился в настоящее чудо света. Только в год открытия — 2001-й — Сент-Остелл посетило около миллиона туристов. Побывали там и семеро уральских школьников. Они стали победителями экологического конкурса, который организовало в Екатеринбурге Британское Генеральное консульство. На конкурс под названием «Проект Эдем: живой театр растений и людей» ребята представили эссе и слайд-фильмы, посвящённые их пониманию природы и взаимосвязи всего живого на Земле.

 
Больше двух столетий в графстве Корнуолл добывали олово, медь и фарфоровую глину. Когда шахты закрыли, возле местечка Сент-Остелл остались лишь отвалы пустых пород. Они выглядели почти как лунный пейзаж. Варварски уничтоженная природа и безработица сделали Сент-Остелл одним из беднейших районов Европы. Но в середине 1990-х годов всё изменилось. Музыкальный продюсер Тим Смит, корнуолец по рождению, решил построить здесь «Райский сад».
Идея была чрезвычайно смелой: воссоздать в одном месте природу нескольких климатических зон и, как в живом театре, рассказать историю о произрастающих там растениях. Создатели «Проекта Эдем» хотели, чтобы ботанический сад, выросший на опустошённом человеком пространстве, не только привлекал красотой и разнообразием, но и заставлял каждого, кто сюда придёт, задуматься о том, что в наших силах сохранить мир цветущим и прекрасным.
Речь шла, по сути, о строительстве в небольшой части графства Корнуолл крупнейшей в мире оранжереи. На первых порах в осуществление этой идеи никто не верил, однако Смиту удалось воплотить собственные фантазии в жизнь и сделать «Проект Эдем» общенациональным.
Проект возглавил архитектор с мировым именем Николас Гримшоу, автор одного из самых известных творений конца ХХ века — вокзала Ватерлоо в Лондоне. Большую часть работы архитекторы взялись делать без всякой уверенности, что им когда-нибудь заплатят, потому что в тот момент денег у Смита не было, а, по подсчётам, на реализацию проекта требовалось ни много ни мало 75 млн фунтов стерлингов.
Всё в этом строительстве было уникальным. На площади 22 000 кв.м расположились особые конструкции с искусственным климатом — биомы. В одном из них удалось воссоздать зону влажных субтропиков. Это самая большая оранжерея в мире длиной 240 м, шириной 110 м, высотой 55 м. В другом биоме — субтропики Средиземноморья, Калифорнии и Южной Африки. Третий биом разбит под открытым небом на площади более 100 000 кв.м, где высажены растения умеренного климата средних европейских широт.
Каждый биом состоит из четырёх куполов, похожих на гигантские соты. Соты представляют собой шестиугольные рамы из стальных трубок диаметром около 20 см. Купола держатся на изящных стальных арках. Компьютерные расчёты говорили о том, что с точки зрения прочности биомы безопасны. Но поскольку ничего подобного в мире до сих пор не строили, проектировщики решили подвергнуть их серьёзному испытанию: в одном из биомов к потолку подвесили ёмкости с водой общим весом 150 тонн, и конструкция не дрогнула. Впервые для куполов была использована вместо стекла прозрачная полимерная плёнка, которая служит 25 лет, а затем разрушается, не причиняя вреда природе.
В самом начале нового века, когда строительные работы подходили к концу, создатели «Райского сада» отправились в Голландию, чтобы купить тропические деревья. Их доставили на специально оборудованных крытых грузовиках, где поддерживалась постоянная температура, прямо в тропическую зону. В климате Корнуолла оставлять саженцы на открытом воздухе даже на пару дней было нельзя, они бы погибли.
Сейчас только в тропическом биоме находится более 12 000 видов растений из разных районов Земли — от островов Океании до Малайзии, от джунглей Африки до бассейна Амазонки. Здесь есть, например, пальмовая роща, каучуковая плантация, мангровое болото и лес тиковых деревьев. Уход за капризными южными растениями требует кропотливой работы сотен людей, не только высококлассных специалистов, но и волонтёров — жителей окрестных городков и деревень. Они сажают, полют, рыхлят, подкармливают растения.
С дороги «Эдем» открывается взгляду не сразу, но когда наконец видишь его с высокой площадки, впечатление — фантастическое. На что он похож? Следующие один за другим купола биомов напоминают огромную светящуюся гусеницу. А ночью всё сооружение выглядит как полыхающий огнями гигантский космический корабль, приземлившийся на дне котлована.
Создать такой грандиозный объект можно было только при помощи новейших компьютерных технологий. Все 830 пяти-, шести- и трёхгранные секции (почти 700 тонн стали и 14 тысяч элементов конструкций) собраны вручную. При этом здание кажется необычайно лёгким. Кстати, натянутая на рамы прозрачная плёнка в 100 раз легче стекла, лучше держит температуру, пропускает больше ультрафиолета, что для растений чрезвычайно важно, и стоит вдвое меньше.
Сегодня ботанический сад Корнуолла стал крупным туристическим центром. Кроме экскурсионного обслуживания здесь реализуются десятки серьёзных программ в сфере экологии, по поддержке разнообразия биологических видов, по изучению изменения климата. Но главное, здесь воплощаются всевозможные образовательные проекты как для школьников и студентов, так и для обычных туристов. В 2005 году в «Эдеме» организовали образовательный центр, где работают педагоги, актёры, художники, менеджеры. Их задача — уйти от традиционного образовательного процесса и расширить рамки классной комнаты до размеров открытой сцены. «Проект Эдем» и есть такая сцена, и природа выступает на ней как учитель, инструктор и гид.
В Корнуолле уже побывали сотни тысяч студентов и школьников из разных стран. Они не только гуляли по биомам, но и участвовали в семинарах, дискуссиях, слушали лекции биологов и экологов.
В 2006 году Британское генеральное консульство в Екатеринбурге решило познакомить с ботаническим садом в Корнуолле уральских школьников. Инициативу консульства организовать конкурс эссе под названием «Проект Эдем: живой театр растений и людей» поддержали Институт экологии растений и животных, Ботанический сад Уральского отделения РАН, екатеринбургский Центр одарённых детей, гимназия № 2, Детская студия анимационных фильмов при Свердловской киностудии.
Сначала ребят из Екатеринбурга пригласили посмотреть документальный фильм «Эдем — взгляд изнутри». Зал одного из самых больших кинотеатров города был переполнен. После сеанса около сотни ребят решили участвовать в конкурсе. Условия были достаточно жёсткими: на суд жюри надо было представить текст небольшого объёма, но глубокого содержания и с личностным отношением к рассматриваемой проблеме. Победителей ждала поездка в Корнуолл.
Работы конкурсантов продемонстрировали, что экологические проблемы им далеко не безразличны, а главное, каждый представил свой собственный взгляд на то, как эти проблемы предстоит решать. В результате непростого выбора победителями стали Анна Галишева, школа № 35; Иван Левин, школа № 201 «Согласие»; Тимур Легалов, школа № 208; Екатерина Межуткова, гимназия № 2; Михаил Садыков, гимназия № 9; Константин Фёдоров, Вита Гончарова, школа №130. Они-то и побывали в Англии в «Райском саду» графства Корнуолл.
 
О чём же писали школьники из Екатеринбурга? Вот несколько фрагментов из присланных на конкурс работ.
Олеся Елфимова, гимназия № 2:
— Кто мог подумать ещё полвека назад, что мы будем покупать чистую воду? Казалось, природные ресурсы безграничны, и никто не полагал, что после стремительного технологического прогресса наступит столь же резкий экологический кризис. А сколько видов растений безвозвратно уничтожено — память о них хранит лишь Красная книга!
Хорошо, что люди создают заповедники, ботанические сады, дендрарии и парки. Создают, чтобы в бесконечной суете нашей жизни мы могли остановиться и понять, насколько прекрасна Земля и как важно сохранить эту красоту для детей и внуков.
 
Ирина Хонина, школа № 207 «Оптимум»:
— Можно не возводить целый ботанический сад, а просто ухаживать за любимым деревцем в саду, на даче или даже за комнатным цветком. Это уже будет вклад в сохранение мира растений. Каждый человек должен осознать необходимость спасения природы. Тогда он будет беречь дерево, которое растёт около дома, заботиться о цветах, что под окнами. Всё это сделает наш мир лучше, богаче, а сам человек при общении с природой станет добрее.
 
Мария Бычкова, школа № 35:
— О том, как человечество поступило с природой и самим собой, я расскажу на примере из моей жизни. Почти всё детство я провела в нашем загородном саду: и зимой, и летом, и в дождь, и в зной, вообще непонятно в какую погоду. Это был мой маленький рай (в детстве я очень любила читать библейские истории). Обожала устраивать игры в огороде, наблюдать за животными, часами гулять в лесу, купаться в озере, ходить с папой на рыбалку.
А потом... мы вынуждены были продать участок.
Долго после этого я не была в тех местах, но однажды мы с мамой оказались рядом с нашей дачей. Тихонько подошла к забору, который когда-то отделял мой «Эдем» от окружающего мира, и заглянула в щель между досками... Весь сад был заасфальтирован! Всё, что осталось живого, — чинные, скучные клумбы; они выглядели как пластмассовые! Не осталось ни скворечников, ни беседки, обвитой вьюном, даже дом новые хозяева перекрасили из тёмнозелёного в противный голубой цвет. Я стояла и плакала. Вот так, наверное, и человечество «стоит у забора» и рыдает, наблюдая, как «передовые» его представители с энтузиазмом «утюжат» родную землю.
 
Анна Галишева, школа № 35:
— Я живу в Екатеринбурге и почти всё детство провела в Харитоновском парке. Это старинная усадьба золотопромышленника Харитонова. Парк занимает примерно семь гектаров; этого достаточно, чтобы городские жители почувствовали себя на природе и отдохнули от суеты.
Фильм о садах «Эдема» произвёл на меня неизгладимое впечатление. И я подумала: а почему бы из нашего парка не сделать второй «Эдем»? Более того, есть энтузиасты, которые много лет стараются облагородить, обновить его...
Считаю, что у нас всё получится, ведь получилось же у основателей «Эдема», а они начинали с нуля. Мы же имеем лучшие исходные позиции: парк существует, и есть люди, желающие ему добра.
 
Иван Левин, школа № 201 «Согласие»:
— Сад «Эдем» должен вырасти в душе, так как не только человек влияет на природу, но и она на него. Ведь жизнь становится куда лучше, когда вокруг чистый воздух, прозрачная вода, много разных птиц, рыб, насекомых, животных.
Я хочу рассказать про мой «Райский сад». С самого рождения я провожу много времени летом на даче, на озере Исеть. Оно даёт начало реке Исети. Отсюда начинается её семисоткилометровый путь к могучей сибирской реке — Тоболу. Озеро лежит в овальной каменной чаше, окружено лесами, вдали видна гряда гор, вокруг гранитные увалы. Это любимое место отдыха горожан. Сюда приезжают охотники, рыбаки, туристы. Купаются, загорают, катаются на лодках.
Сейчас, к сожалению, многое изменилось в худшую сторону. Вода мутная, берега грязные, отдыхающие оставляют на пляжах мусор, рыбы стало меньше. Мы, садоводы, с этим не хотим мириться, собираем мусор на пляжах, стараясь тем самым воспитывать отдыхающих. Но пока результатов почти не видно...
Если бы я мог, то создал бы настоящую службу охраны природы. У лесничих должна быть хорошая техника для передвижения: вездеходы — летом, снегоходы — зимой, даже вертолёты — для чрезвычайных происшествий. Тогда можно будет наказывать виновников лесных пожаров и браконьеров прямо на месте, а не бороться с последствиями их безобразий.
Самый надёжный способ воспитать в людях бережное отношение к природе — это ввести в закон пункт о личной ответственности за причинение ей вреда.
 
Елена Иванова, школа № 99:
— ...Родовое поместье, малая родина — это та частичка огромной нашей планеты, куда хочется вернуться, где тебя ждут не только родные люди, но и природа: посаженные тобой деревца, соловей в саду, и даже самая маленькая букашка рада твоему возвращению... В таком месте человек своими руками создаёт пространство для жизни, а не для выживания. И если во всех странах семьи будут создавать свои, большие или маленькие, родовые поместья, то вскоре вся Земля превратится в цветущий сад.
 
Журналист Е. ДОЛГОВА (г. Екатеринбург).
Фото автора и Д. Кьюинн, менеджера по образовательным проектам (г. Корнуолл).
 
Наука и жизнь, №6, 2008, http://www.nkj.ru/archive/articles/14164/
Дата материала: 01 декабря 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку