Добавить статью Рассказ сына основателя Староселья (Смоленская обл.)

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Староселье возрождено читателями книг В. Мегре в 2000 г. на месте древнего поселения с тем же названием – Староселье, существовавшего ещё во времена неолита.
 
Так получилось, что судьба предоставила мне замечательную возможность родиться у необыкновенного человека.
Мой отец, Синельников Д.В., родился 27 мая 1940 года в семье почётного профессора МИИТа. Блестяще окончил геологический факультет МГУ, также французскую спецшколу. После учёбы был распределён в экспедицию на Енисейский кряж. За пять лет прошёл всю Сибирь, покорил все пороги и проплыл все притоки Енисея. Через какое-то время ушёл в зарубежную геологию главным французским переводчиком. Работал в Мали, Бурундии, Уганде, Сенегале, Алжире, объездил всю Сахару. На это ушло целых 10 лет. В начале 70-х годов отец ушёл покорять просторы Камчатки в качестве начальника экспедиции, где и познакомился с моей мамой. Вскоре его опять направили в Алжир, где я провёл первые годы своей жизни. В 1986 году папа распрощался с геологией. Для страны и людей наступили новые времена.
Но моему отцу, человеку достаточно свободолюбивому, было тесно в Москве. И в нашей семье встал вопрос о приобретении дачи. Но так как мы привыкли к просторам, подмосковные дачные посёлки были не интересны. По совету друга приобрели дом в брошенной деревне вблизи реки Угры. Вот тут и началась новая строка нашей жизни.
Первые три года мы довольствовались Старосельем (так называется наша деревня), как дачей. Но потом захотелось большего. На тот момент в стране зарождалось фермерство. Попробовали – сельская продукция на рынке была не конкурентно способна, поэтому крестьянскую фермерскую деятельность пришлось приостановить. Вскоре от тяжёлой болезни скончалась мама, и мы перешли на круглогодичное проживание.
Последующие пять лет занимались созданием Национального парка в верхнем течении реки Угры. На альтруистических началах привозили учёных из Москвы, Калуги, Смоленска, работали с юннатами из Обнинска. Был собран богатейший материал о природе, истории района и области. Но видимо наша деятельность так и не заинтересовала местную администрацию (хотя сейчас национальный парк создан). Тем не менее мы не оставляли надежды как-то преобразить то место, в которое нас привела судьба. Было решено сконцентрировать своё внимание на самом Староселье. Как раз в тот момент отец прочитал книги В. Мегре, и мы занялись поиском единомышленников в читательских клубах – и не безуспешно.
В 1988 году в деревне было три избы, но благодаря усилиям отца, совместно с появившимися единомышленниками, на нынешний момент насчитывается около 40 домов. Родилось трое детишек непосредственно в Староселье. Так что, я думаю, цель достигнута – деревня возродилась.
К сожалению - это было последнее дело этого замечательного человека. Теперь открывается новая страница древнего поселения, которое обязано своим возрождением Д.В. Синельникову.
P.S. Помимо всего выше сказанного, отец был прекрасным фотографом, его фотографии можно встретить во многих художественных альбомах. Увлекался резьбой по дереву, а также поделками из бересты. Многие вещи, которые окружают меня сегодня, были сделаны его руками. Этот памятник будет прочнее любого гранита и мрамора потому, что его всегда будут помнить и потомки, и люди, которым посчастливилось его узнать.
И всё же самым главным памятником является возрождённое Староселье.
Вкратце рассказав об основателе, перейду к самому детищу. Поселение, как ребёнок, – оно рождается, растёт, делает ошибки, взрослеет, учится и расставляет всё на свои места. В самом начале правит энтузиазм, люди стараются показывать только лучшие качества, заняться особо нечем, голые участки, в мыслях правят мечты и самовары. Через год становится ясно, что у каждого свои взгляды на развитие поселения, уже строятся дома, люди начинают предпринимать реальные шаги к переселению. Начинают поступать предложения о написании уставов, организации советов старейшин – это самый проблемный период. А ещё через год ненужные люди уходят сами, идея уставов и старейшин становится ненужной, и люди начинают наконец-то просто жить, а правила сосуществования формируются сами. Да и не может не получаться, когда ты на своей земле создаёшь свой рай. Кстати, создание родового поместья помогло сохранить многие семьи, ведь совместное созидание сближает гораздо сильнее совместно нажитого имущества.
 
Dima, (11.03.2010), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-152
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июня 2010
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2010, 00:00

Подпишись на нашу рассылку