Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Родить ребёнка дома, на своей земле я мечтала давно. Но, к сожалению, у нас не было нашего родового поместья. Мы находились в стадии поиска нашего кусочка земли и, поэтому наши старшие дети рождены, «как и положено» в роддомах.
Старший родился в Симферополе естественным путём, а младший в Ирпене, под Киевом, при помощи кесарево сечения.
И вот, в феврале 2007 года мы купили дом в селе, по соседству с нашими единомышленниками. Сделали ремонт в жилых комнатах и летом переехали жить на свою землю. От прежних хозяев нам достались сад и ягодники. Я была счастлива оттого, что наши дети могут вот так, запросто есть свежие ягоды, прямо с кустов, и упавшие на траву яблоки. И при этом я не дёргаюсь при мысли, что они могут чем-либо заболеть. Но моя мечта не покидала меня. Однако, пережив кесарево сечение (а ощущения после операции просто жуткие), меня стали посещать сомнения – смогу ли я? Ведь в очень редких случаях женщины, перенёсшие такую операцию, рожают следующего ребёнка естественным путём.
И вот, однажды, мне в руки попала книга Светланы Бондарь «Рождение в пространстве любви». В ней автор приводит примеры из собственного опыта приёма родов на дому, среди которых есть и случаи благополучного разрешения родов после операции на матке. И мои сомнения стали понемногу улетучиваться. Оставалось одно – найти духовную акушерку, которая своими советами поможет мне подготовиться к такому важному событию, а в дальнейшем – помочь мужу принять нашего ребёнка. В нашем случае я не хотела рисковать здоровьем, а тем более жизнью нашего будущего ребёнка. И поэтому, мне хотелось заручиться поддержкой опытного человека, желательно – медика.
И, как говорится, в жизни ничего случайного не происходит. Рядом с нами поселились ребята, их две девочки родились дома, на квартире. И в этом им помогала профессиональная акушерка, которая имеет более десяти лет опыта приёма родов на дому.
И, когда я с ней встретилась и пообщалась, выяснилось, что ей приходилось сталкиваться со случаями, подобными моему. И, к тому же, она готовит женщин к этому важному событию: объясняет процессы, которые происходят в организме женщины и ребёнка в период беременности и родов, учит дыхательным и физическим упражнениям.
Когда я забеременела, то решила, что на учёт стану, как можно позже. Пошла «сдаваться» на 29-той неделе, и выслушала по этому поводу со стороны медперсонала массу упрёков. Но мне нужно было иметь на руках обменную карту с необходимым минимумом сданных анализов, чтобы в том случае, если вдруг мне придётся ехать в роддом, меня не определят в инфекционную палату.
И, вот когда настал долгожданный час встречи с нашим малышом, всё те же, ребята, наши соседи, привезли акушерку к нам домой. Прошло всё относительно гладко, и родился здоровый малыш и без всяких последствий для меня.
Интересный факт: за несколько дней до родов погода была хмурой, без солнышка, но, как только у меня начались схватки, тучи в центре неба развеялись (именно в центре). Над горизонтом со всех сторон небо было затянуто облаками, а над нами сияли неимоверно яркие звёзды и полная луна. Было ощущение, что сам ТВОРЕЦ И ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ хотят присутствовать при этом событии. Родился наш мальчик утром, когда солнечный свет просто заливал своим сиянием всю комнату. И уже буквально через час небо снова задёрнулось облаками на несколько дней.
На пятые сутки после родов муж поехал в местную медамбулаторию, написал главврачу объяснительную по поводу домашних родов и привёз домой педиатра для осмотра ребёнка. Врач очень лояльно отнеслась к нашему случаю, только очень сетовала по поводу того, что её могут лишить зарплаты. Через некоторое время приехала скорая помощь с гинекологом и акушеркой для моего осмотра. Они освидетельствовали моё послеродовое состояние и написали справку, которую забрали с собой. Гинеколог передал просьбу главврача написать отказ от тройного патронажа (гинеколог, акушерка, фельдшер), а также патронажа детского врача (наша первая ошибка: НЕ НУЖНО БЫЛО ПОДПИСЫВАТЬ НИКАКИХ БУМАГ.) К общению с врачами мы были готовы, но учиться вести бумажные переговоры пришлось по ходу дела.
Плаценту у нас попытались забрать под видом того, что её нужно разморозить и осмотреть. Но мы и на неё написали категорический отказ: плацента – это мой орган (хоть и временный) и я, только я могу нею распоряжаться.
В объяснительных (муж и я писали отдельно) указали присутствие на родах профессиональной акушерки, а так же тот факт, что домашние роды нами были запланированы и мы к этому готовились физически и морально. Мы не хотели омрачать такое светлое событие ложью и, поэтому, не стали придумывать быстрые роды и отсутствие телефонной связи или поломки автомобиля. Да и, к тому же мы думали, что присутствие на родах медработника скажется в нашу пользу.
А случилось всё наоборот. Присутствие акушерки вызвало такую реакцию, какую может вызвать красная ткань перед глазами у быка. С нас стали требовать фамилию этой акушерки. Сперва под предлогом того, чтобы она подтвердила тот факт, что наш ребёнок это именно тот ребёнок, которого она приняла на родах. Когда мы начали говорить, что в указе МОЗ для получения справки о взятии ребёнка, рождённого вне медучреждения, на учёт районной поликлиникой ничего подобного не говорится, нам стали угрожать милицией и прокуратурой. Но если мы в заявлении укажем фамилию, то нам без препятствий выдадут справку о взятии нашего ребёнка на учёт, которая нужна для получения свидетельства о рождении.
Представители милиция к нам таки приезжали (из отдела по делам несовершеннолетних). Их интересовал тот факт, что с ребёнком всё в порядке. А приехали они по заявлению главврача медамбулатории, не смотря на то, что ребёнка видели все медработники, которые к нам приезжали. Как ни странно, но с представителями правоохранительных органов было легче общаться, чем с медиками. Нам сказали, что они не находят состава преступления и оставили нас в покое.
Фамилию мы не хотели называть по той причине, чтобы эту акушерку не затаскали по различным инстанциям. Есть пословица: закон как дышло, куда повернёт, туда и вышло. Так и в нашем государстве. С одной стороны, согласно Конституции Украины мы имеем право выбирать где, как и с кем нам рожать. К тому же, подобные случаи предусмотрены МОЗ и разработана соответствующая инструкция по выдаче документов на ребёнка. С другой стороны, законами Украины не предусмотрена выдача лицензий для ведения частной медицинской практики для помощи при родоразрешении. Да и к тому же, менталитет большинства медработников не позволяет им понять, что рождение – это великое таинство троих: отца, матери и ребёнка.
И так, вернёмся к справке. Когда мы поняли, что наши устные переговоры (наша вторая ошибка: ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ) ни к чему конструктивному не приводят, мы написали заявление главврачу медамбулатории с просьбой взять нашего ребёнка на учёт и выдать соответствующую справку, в случае отказа – указать письменно причину. Регистрировать наше заявление он отказался, а просто положил его в стол и отправил к вышестоящему руководству. Когда мы к ним поехали, а именно, к заместителю главврача района по материнству и детству, она нам ответила, что не запрещает выдать справку. Когда мы попросили позвонить и сказать всё это главврачу по телефону, на нас обрушилась масса нелицеприятных слов и угроз. Самого главврача района мы никак не могли застать на месте, а определённых приёмных дней у него почему-то не оказалось.
Нам осталось только одно – искать помощь в правоохранительных органах. Для начала мы поехали в милицию и написали заявление о том, что нарушаются права нашего ребёнка стать гражданином Украины, а также на лицо факт невыполнения должностных обязанностей, и описали всю сложившуюся ситуацию. Через неделю-полторы нам дали ответ, что это не их юрисдикция. На наш вопрос: «Что нам делать дальше?» нам посоветовали найти общий язык с медработниками и очень нехотя сослались на прокуратуру. На приёме у помощника прокурора ответили, что для того, чтобы прокуратура открыла дело, на руках надо иметь официальный отказ или подтверждение того, что заявление было принято, но в соответствующие сроки не было рассмотрено. И, если главврач не желает его регистрировать, то заявление нужно отправить по почте с уведомлением о получении.
Мы так и поступили, отправили почтой сразу два заявления: одно главврачу медамбулатории, другое – главврачу района. И уже через несколько дней к нам приехала детский врач и передала просьбу главврача района приехать к нему на приём, согласовав по телефону день и время моего приезда. На приёме меня пытались «лечить», рассказывая, каким угрозам я подвергала себя и своего ребёнка и что я просто обязана была ехать в роддом, и что хорошо, что всё прошло благополучно. При этом, полностью игнорируя наши права, ссылаясь на то, что их интересует только детская и материнская смертность. На мой вопрос: «Сколько женщин в их роддоме после кесарево сечения рожают самостоятельно?» мне ответили, что такой статистики не ведут. Дискутировать с ними о другом мировоззрении у меня не было ни малейшего желания – это была бы пустая трата времени и сил.
Через три дня нас попросили приехать к главврачу медамбулатории и привести двух свидетелей, которые могут подтвердить факт рождения мною именно этого ребёнка. И нам выдали справку о взятии ребёнка на учёт местной медамбулаторией.
Итак, краткий совет тем, кто собрался рожать дома:
- не подписывать никаких бумаг;
- иметь документальные подтверждения ваших обращений;
- не бояться двигаться по вышестоящим инстанциям.
Из всей этой ситуации я могу сделать следующие предположения: все силы главврача медамбулатории были направлены, в первую очередь, на то, чтобы прикрыть свою «попу» перед начальством (взять с нас все объяснительные и отказы и натравить на нас милицию). Он и его вышестоящее руководство знали, что своими действиями (а точнее не действиями) они нарушают наши права и не выполняют свои обязанности. И до тех пор, пока мы на руках не имеем документальных подтверждений наших к ним обращений, нам можно морочить голову, угрожать и издеваться над нами под видом заботы о нашем здоровье. (В данном случае речь не идёт о рядовых медработниках.) Но, как только они получили заказные письма с нашими заявлениями, они поняли, что мы готовы решать наши вопросы через другие организации.
В городах медработники уже привыкли к такому явлению, как домашние роды и там нет таких проблем с получением справки, но в сёлах приходится отстаивать свои права.
Конечно, можно было бы выставить информацию о нашей ситуации на сайтах СМИ, но тогда журналисты беспокоили бы не только их, но и нас. А мне этого очень не хотелось. Кстати, они очень боялись разглашения среди людей факта благополучных домашних родов. Да это и понятно, ведь чем больше людей будет отказываться от их услуг, тем меньше они будут получать прибыль. А это всё будет говорить о несостоятельности их системы медицинского обслуживания, впрочем, как и всей системы в целом.
А вывод я сделала один: системы не нужно бояться и не нужно с ней бороться. Из неё нужно мягко выходить. А при необходимости решать какие-то вопросы, то решать их нужно методами самой системы – бумажными. Но при этом не забывать обращаться за помощью к Светлым Силам и искренне благодарить за помощь в совершении даже маленького шажочка.
ДА БЛАГОСЛАВИТ ВАС ГОСПОДЬ ВО ВСЕХ ВАШИХ СВЕТЛЫХ НАЧИНАНИЯХ!
P. S. Отказ от всех прививок мы тоже писали. Это их очень сильно расстроило. Ведь им нужна отчётность перед начальством, а кому-то выше – прибыль. Нас даже пытались запугивать, тем, что через некоторое время мы пожалеем о нашем решении. А слушать о том, что прививки приносят больше вреда (наличие в них тяжёлых металлов: цинка и ртути для подавления штаммов вирусов) чем пользы, они даже слушать не хотели. А тот факт, что во все времена были люди с огромной силой духа, которые помогали больным чумой, оспой и холерой и при этом не болели, они считают сказкой.
Кира Соколова. Пос. Хорошие соседи, 20.11.2009 г.
http://svityaz.wordpress.com/2009/11/22/
Дата материала: 01 мая 2010Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 мая 2010, 00:00