Добавить статью Образование на запчастях

Дата материала: 01 марта 2009
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Сначала хочется от всего сердца поблагодарить педагога Светлану Терёхину из Пензы за цикл её прошлогодних статей по домашнему обучению в газете «Родовая Земля» (прим.: в 2007 г.). Они нам очень помогли.
Мы с детьми третий год на семейном обучении. Ориентиром для нас стала дельная статья супругов Черватюк из Томска, опубликованная в альманахе «Звенящих кедров». Они построили свой материал как руководство к действию. Ведь, как правило, в начале пути человека останавливает неизвестность! И много безответных вопросов. А когда по каждой позиции есть ответы, рекомендации, варианты поступков, ссылки на законодательство – это как кислород в лёгкие. Появляется твёрдая решимость: это моё, я только этого и ждала!
Два года назад накануне Нового года мы сделали сами себе подарок – написали заявление о переходе на «семейку». И с лёгким сердцем пошли в это новое для нас «поле». И когда у моей семьи и моих друзей, с интересом наблюдающих этот процесс, накопилось столько вопросов по практике преподавания, – пришли статьи Светланы Терёхиной. Вот и ещё одно подтверждение, что мы в одном пространстве! Скажи «А», тебе ответят «Б» с другого края России­матушки!
 Читая статьи Светланы вслух детям, я просто поражалась – они на каждый её совет дружно, в один голос говорили: «Да, так и надо!»
Самое странное, с чем сталкиваешься, когда переходишь на «семейку», это то, что дети в тебе не видят учителя. Ты для них мама – с супами, книжками, гулянием, бытовыми заботами. Но – не учитель.
Домашнее обучение – это перестройка во всей семье. Она у нас заняла много времени. И, говоря канцелярским языком, по успеваемости сильно откинула нас назад. Потому что я понадеялась на моих первоклассников. Они сразу кинулись в простор, где нет долженствования! Самодисциплина вещь, оказывается, благоприобретаемая, а не безусловная...
Когда мы первый раз получили хороший урок – неудачно выполненную контрольную, натянутые тройки и снисходительные взгляды учителя, – это был шок! Последовал семейный совет – долгий непростой разговор со взаимными обвинениями. Оказывается, детки мои увидели только свободу от школы, а не осознанную необходимость самим осваивать знания. То взлёт, то посадка. То многочасовые «нагоняния» перед контрольной или диктантом, то отдых на несколько дней. Пережитое не раз, это порядком надоело. Вся семья стала сторонником постоянных занятий. Лучше медленно, но верно.
Я сравниваю своих детей с ребёнком из другой семьи, который перешёл на домашнее обучение в пятом классе, а это довольно сложный период: уже несколько учителей и много предметов. Но зато у него есть навыки самостоятельной работы. А, может быть, это просто более целеустремлённый по характеру человек?
Могу ли я что­то взять из своего школьного детства? Стараюсь вспомнить тех учителей, которые вложили в меня доброе, и были человечны со мной в те партократические времена. Учительница по литературе дала ощущение личностей великих русских поэтов и писателей, уважение к ним. Она и посоветовала идти в юные корреспонденты, поскольку у меня были интересные школьные сочинения. Это предопределило мою профессию журналиста.
Совестливые педагоги советской школы… Физрук, с которым мы до сих пор (через 30 лет) встречаемся на улице, узнаём друг друга и разговариваем по душам. А ведь до его прихода в школу для меня физ­ра была каторгой.
Подтверждение простой истины — всё зависит от того, кто даёт ребёнку знания. Очень важно, чтобы этот человек верил в ученика! Всё сходится – кто как не родитель соответствует этим критериям?
Мало выполнить формальность, подписать договор с директором школы и, выйдя за её двери, вздохнуть свободно. Вопрос – чем эту свободу ребёнка наполнить? К слову, сразу появилось больше времени на кружки, которые из-за занятий в школе нам были недоступны.
«Семейка» даёт и ощутимую экономию материальных средств – учебники сойдут и бэушные, по одному на двоих, выходную одежду можно обновлять только по мере необходимости – всего-то пару раз в месяц в школу прийти. А главное – семья освобождена от всяких взносов на ремонт, культурные мероприятия и прочее.
Когда я подписывала договор с директором школы первый раз, он мне сказал на прощание: « Не надейтесь, вы от нас не избавитесь!»
– Да я и не собираюсь, – ответила с улыбкой. – Будем дружить и сотрудничать!
Это я, конечно, тогда авансировала. Какое уж там сотрудничество – моя семья со школой живёт в параллельных мирах, которые пересекаются только точечно!
И всё же школьная система «лежит» в детской на столе в виде учебников. А в них вся система знаний строится на расчленении. Постоянно ловлю себя на мысли, что через учебники тому же учу детей (предложение состоит из членов, слово из частей). Деление, расчленение… А где же гармония, целостность? Образ – корень слова «образование» – разве можно на запчастях построить?
Вот и получается, что «семейка» – не решение вопроса с обучением детей в родовом поместье, а временный вариант. Нужна своя школа, школа родовых поместий.
 
Лилия КУДРИНА.
Кемеровская область.
 
Материал прислан газетой «Родовая Земля» № 4 (45), 2008 г., http://[email protected]
Дата материала: 01 марта 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 марта 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку