Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
С чего всё началось?
Знакомая дала вторую книгу "Звенящие кедры России". Нет, не с этого, гораздо раньше. Был дом в деревне и земли 15 соток вокруг. Участок засорён всяким мусором. Когда мы с родителями всё разгребли и привели в порядок, то захотелось всё это ещё усовершенствовать: бассейн, лужайка, отдельно — сад, огород, детская площадка. Хожу с метром и мысленно присоединяю соседний участок в 15 соток, не хватает, ещё 15 соток., не хватает, ещё участок … Итого 60 соток , ну, может хватит, хотя… И вот смутно в душе формируется образ участка, но пока ещё не совсем понятно в размерах. Теперь настало время книги. Когда прочитала, сразу захотелось остальные прочесть. Одни сутки — одна книга. Хорошо, супруг с пониманием относился к моему, так сказать, безделью.
И вот ОТКРЫТИЕ! Теперь понятно, почему не хватало ни 15, ни 60 соток. Оказывается, нужно не меньше гектара. Если есть книги, значит, есть люди, которые их читают. Как же их найти? И вот, еду в трамвае и вижу на девушке значок "Звенящие кедры". Подошла, спросила, и уже забыла, куда ехала. Маршрут мой сразу поменялся, поехала за этой девушкой. Звали её Женя. Она впоследствии взяла землю в Липовой Роще. Ехала она на концерт народной песни и я за ней. В итоге на концерт ни она, ни я не попали, просидели в фойе. И моим вопросам не было конца.
Потом были встречи в городе с единомышленниками долгих и интересных пять лет. Потом ездили по разным районам, подбирая себе место под поместье. Было очень весело и интересно. Параллельно я рисовала план своего поместья. Узнавая что-то новое, бесконечно внося поправки в этот план. Однажды задалась вопросом - на что жить в поместье? И набросала экономический план с доходом в один миллион в год. Исходя из этого вышло у меня хозяйство в два гектара.
Тем временем наши выходные путешествия продолжались с друзьями по разным местам. Наконец узнаю, что Валентин Касаткин (светлая память Воину Света) ездил в Администрацию г. Кинель, и там ему предоставили на выбор несколько мест: Бобровка, Поплавкий, Старая Крепость. Собралась группа людей, навьюченных рюкзаками, и поехала в Крепость, подальше от населенных пунктов. Шли лесом, в этот день был сильный ливень. Пока дошли до холма, на котором остановились, промокли до последней ниточки. Кое-как разожгли костры. Часть людей вызвались пойти на Прохоров родник за водой, а другая часть стали сушиться и готовить обед.
С этого холма открывается очень красивый вид - огромное поле на возвышенности по правую сторону реки Самары, усеянное разными травами и море цветов, необыкновенные запахи, особенно после дождя. У этого холма своя быль далёких времён, старожилы зовут его "Голова". Здесь в 60-70 гг были засекреченные раскопки. На подходе к реке, под обрывом, истекают два родника, два брата. Один из них — постарше, на вид лет семидесяти, а другой — помоложе, годков к сорока, взгляд озорной. Шапки — колпаки на них надеты, как у Мономаха. Откуда узнали про это? На фото запечатлелись. Фотоаппараты мыльницы раньше были, тонкий план фиксировали. У Фаины, нашей соседки, эти снимки оказались. Вообще под холмом семь родников истекают. А у этих двух тоже своя быль имеется. Жили в этих местах старцы, в белых льняных одеждах ходили. Это они родники намолили.
А недалеко от нас была барская усадьба, там и сейчас ещё сохранился парадный въезд, правда подзаросший уже.
Дедушка с бабушкой этого барина носили сухарики этим старцам, и держали в секрете то место. А за Самаркой расстилалось огромное, волнистое, зеленое море лесов. С высоты нашей площадки эти леса смотрятся, как большое море. Смотришь, и ощущаешь себя птицей, летящей над деревьями. Душа торжествует! Место это не простое, недаром Крепостью зовется. Не с первого раза мы поняли, что это наша земля, говорю про себя.
Приезжали за грибами в лес, на пикник к роднику, купаться с детьми на речку. И всё никак не могли принять решение. Вдруг ошибемся, вдруг неправильно выберем. Как узнать, что это твоё место? Выбор нужно сделать раз и навсегда, чтоб потом не предать ни себя, ни место. Анастасия говорит, что почувствовать душой нужно. А как это — чувствовать душой? Не знаю. Жизнь идёт дальше — город, работа, заботы.
Через некоторое время осознаю вдруг, что когда засыпаю, то думаю об этом месте, и, когда просыпаюсь, то сразу этот образ встаёт перед глазами. И так не один, и не два дня, а уже две-три недели такое происходит. А ведь объездили много мест до этого. Ан, нет, только Красная Самарка на ум идёт, не отпускает душу. Как только уходят дневные заботы, сразу образ Красного поля перед глазами. И что же это? Наверно душа хочет сказать, что для меня это место! А не привыкла ещё душе доверять.
Ну, так и порешили, что моё это место. Поехала писать заявление в администрацию на 2 га земли. К этому времени уже восемь участков было нарезано. Еду я в очередной раз с геодезистами на свою землю, чтоб отмерили мне участок. А в голову мысли идут: "А из чего мои дети, внуки дом будут строить? Наверное, нужно кедры посадить? А сколько же их надо? Наверно штук сто, через десять метров, значит, ещё один гектар нужен?"
Приехали, говорю:
- Можете три гектара намерить?
- Можем, сколько хотите.
Поставили колышки и поехала я с ними обратно в город. Своей-то машины нет. На следующий выходной взяла план, который рисовала уже несколько лет, исправляя то и дело, то посадки, то местоположение пруда, то дом. С последним вариантом еду к своим колышкам, знакомиться со своей землей. Спасибо соседям, много меня возили, да и до сих пор возят. Счастья им всем!
Обхожу по периметру, в руках листок-план и с каждым шагом удивление во мне растет. Где на плане дом – там ровная площадка, где виноградник — там южный склон, где прудик — там низина с двух сторон спускается. Ну, надо же! Как же так? Земля на план влияла или план на землю?
Землю мне нарезали в августе 2005 года. Я знала, что гумуса в ней 2 процента всего. В Администрации отговаривали, говорили, что ничего там не растёт. Но мои мысли были таковы, что если все будут искать только жирные куски, кто же тогда бедные земли будет облагораживать. Так и соседям говорила, чтобы не отчаивались.
В первые годы тяжело было: ямки ломом не могли выдолбить, больше тарелки не получались, земля очень жёсткая была, лом отскакивал со звоном. Впоследствии всё, что удалось кое-как посадить, пришлось пересаживать, расширяя лунки. И, что удивительно, корешки не могли пробить стенку лунки и закручивались по окружности этой лунки-тарелочки, и плохо росли из-за этого.
Как радовалась, когда взошли из орешков больше ста кедриков. Все приходили смотреть на них. Весной 2010 года рассадили трехлеток на места, всего 70 кедров было. Лето 2010 года было тяжелым – засуха! Все посадки засохли. И воды у нас ещё не было. Засохло много: и цветы, и смородины по 12 кустов, и жимолости, и деревьев много. Осталось 10% посадок. Пришлось мне опять, засучив рукава, сажать в очередной раз в одни и те же ямки - в какие дважды, в какие трижды, а в какие и по четвертому разу.
Откуда силы и вера брались? От вечерних посиделок с песнями и чаем с соседями; от обливаний на роднике, на который ходили вечерами, чтобы смыть пыль и пот, а потом в палатку спать, от бесконечного перечитывания книг, от рассветов, от пения птиц, от красивых тихих закатов, когда всё сразу становится слышно и видно далеко-далеко.
Все это поднимало эмоциональный фон, и хотелось танцевать вокруг своих маленьких деревьев, и хотелось петь, сидя на крыше своей землянки, петь тихими вечерами, запрокинув голову в небо; петь звездам о своём счастье, о трепетном взаимодействии Земли и человека, и приглашать небеса к сотворчеству.
По прошествии десяти лет земля стала "отходить" от черствости, отмякла, стала податливой и ласковой. Наверное, поверила людям, которые пришли сюда и принесли свою любовь, ласку, трудолюбие и просто тягу быть вместе с ней, как с лучшим другом, как с матерью. По ней скучают, к ней стремятся и ощущают радость внутри себя, когда приезжают на эту землю, на наши поместья. Эта радость начинает ликовать внутри уже на подходе к поселению, в дороге.
И что интересно — кошки тоже себя также ведут, как и люди, только более несдержанно, и не хотят уезжать обратно. Первым взял землю Никита, первым дом построил. И мы все у него собирались. Потом Владислав договорился о срубах и появились маленькие домики у Зои, у Оли с Сашей, у Владислава банька и большой дом. Спали и у Нины в землянке. А потом Владислав построил дом, большой и просторный. Все стали у него собираться. Кому негде было переночевать в холодное время, он всегда рад приветить. И до сих пор всех зовёт к себе, как тот маяк в темноте, в бушующем море. Дай Бог ему счастья! И вообще, каждый у нас готов помочь соседу, друг друга поддерживают.
2016 год, ноябрь месяц. Сад уже начал давать урожай, хоть и небольшой пока. И виноградник — 170 кг за лето. И первые орехи, и много грибов своих: по три ведра рыжиков, волнушек, маслят. Будет ещё больше, т. к. деревья подрастают.
А однажды, таким же тихим вечером, когда ветер ложится спать, иду я по своему поместью родовому и в душе поднялась эмоция, откровение: "Вот она, моя мечта, к которой шла на ощупь".
И теперь мы в ней, в этой мечте. Но этой мечте нет ни конца, ни края. Здесь ещё много дел и творений разных нужно совершить, и хватит их ни на одну жизнь и всему роду.
Вот такая задача для наших родов — сделать Землю-матушку красивой, а главное, чтобы у всех был достаток и радость от совместного творения! Да будет так!