Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Итак, расскажу немного о том, как мы утилизируем мусор.
На самом деле вопрос очень важный и серьёзный. Люди, которые переезжают на землю, или только мечтающие, или даже те, кто только смотрит в направлении улучшения экологии, рано или поздно задумываются о вопросе утилизации мусора.
Для себя мы приняли решение, что весь мусор, который мы привозим в поместье, тут же его и утилизируем. Потому что не совсем правильно, если мы ответственность за свой мусор будем перекладывать на других, например, на людей в городе, вывозя свой мусор на городские мусоросборники. Также решили, что не будем сжигать мусор, потому как он никуда на самом деле не девается, а просто переходит в другое состояние, более вредное на наш взгляд. Пары и гарь от сожжённого мусора оседают на растениях, которые мы с любовью высаживаем у себя в поместье, отравляя их при этом. Хотим мы того или нет, но и в лёгкие тоже попадает, отравляя нас. Да и к соседям тоже долетать успевает, тем самым отравляя других людей и их растения. А самое главное, что сжигая мусор, создаётся иллюзия, что мусора нет или его мало, и люди продолжают дальше потреблять мусор в тех же количествах, что и раньше. Мы решили весь потребляемый неорганический мусор закапывать в поместье.
В чём плюс такого отношения? Плюс в том, что ты сразу начинаешь задумываться обо всём мусоре, который потребляешь. Количество мусора видно и начинаешь сокращать объёмы потребляемого мусора. Потому что не хочется у себя в поместье закапывать горы неорганики. Ведь так? Вот и задумываешься о том, чтоб не взять лишний пакетик в магазине. Даже бывает, ругаемся с продавцами, чтоб они не давали нам кульки.
Чтоб не потреблять целлофановые пакеты, мы стали шить для себя тряпичные сумочки и мешочки для похода в магазин. Хотим ещё связать авоську, чтобы полностью избавиться от пакетов.
Конечно полностью не получается избавиться от неорганического мусора, так как иногда покупаем продукты в упаковке, будь-то крупа или подсолнечное масло. Но этот вопрос мы потихоньку решаем. Крупы стараемся брать на развес. А подсолнечное масло мы ищем, где можно купить на разлив, чтоб постоянно приходить со своей тарой. Но пока мы покупаем масло в пятилитровых бутылях. А их уже можно использовать в других бытовых нуждах. Например, в огородничестве. Мы обрезаем дно и укрываем на ночь молоденькую рассаду овощей весной от холодов.
Но всё равно иногда бывает, что попадает неорганический мусор к нам. То его мы трамбуем в те же пятилитровые бутыли. Его туда влезает очень много. У нас такая бутылка заполняется месяца за два-три. Ещё плюс в том, что мусор не разлетается по поместью и животные не растаскивают, да и места меньше занимает. А потом его можно закопать, например, под неплодовые деревья, которые будут расти не одну сотню лет, а за это время он успеет разложиться там. А также из всех этих бутылок можно ещё что-то сделать и придумать, как применить. Утеплить, например, стену сарайчика, курятника, мастерской или сделать плотик какой-нибудь. Фантазия здесь может разгуляться по полной. Да и все пакетики стараемся использовать повторно по максимуму.
Также появляются и другие виды мусора:
– органический мусор мы выносим курам, или на грядки, или в компост, где он перегнивает и даёт удобрение другим растениям;
– бумагу сжигаем в печи;
– металл, к примеру, крышечки от консервации или покупные жестяные баночки мы закидываем в печь, обжигаем их там, а потом закапываем где-нибудь под яблоньку, которая любит металл. Если попадается габаритный, то собираем и потом сдаём на переработку;
– стекло закапываем под те же дикие деревья.
Идею с мусором в пятилитровых бутылях мы ещё год назад подсмотрели у Вадима Карабинского в каком-то из его постов.
Друзья, используйте все средства и возможности, чтобы потреблять как можно меньше неорганического мусора. Тем самым улучшая нашу экологию. Давайте переходить из категории «потребителей и эгоистов» в категорию «производителей с чистыми помыслами», которые думают не только о себе, но и об окружающем мире и экологии! Оставим мир чистым для наших потомков!!!
Александр Степанов, 2 декабря 2014 г., родовое поселение Емельяновка, Житомирская обл.