Добавить статью Как посадить кедр (ч.1)

Дата материала: 01 декабря 2017
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Изучив административную и почвенную ситуацию городов, просим ознакомиться с рекомендациями  для успешных посадок кедров на общегородских территориях лесопарков, детсадов и школ, на частных территориях и участках ТСЖ.
 
Для посадки вам потребуются:
vОблагороженное место (лучше, если немного удалённое от автодорог и загазованности, засолённости и вытаптываемых почв).                                                                                             
vВ условиях города место, согласованное с администрацией города, или с председателями ТСЖ, или с администрациями организаций с закрытыми территориями.
vРазмеченные места посадки.
vШтыковая лопата, садовая тачка, лейка или вёдра.
vПлодородная земля или приготовленная смесь (перегноя, торфа и хвойного опада; если почва глинистая, то и песка) от 5-10 литров до 2-4 тачек в зависимости от способа посадки в лунку или на холм, в яму.
vМульча для присыпки земли вокруг саженца после посадки — измельчённая кора или полежавшие опилки, сухие листья, трава, хвоя, скорлупа орехов.
vВода для полива: от 1 до 2 вёдер на саженец.
vКолышки для обозначения маленького саженца и его ограждения, лучше всего диаметром 4-5 см, 0,75-1 м высотой, от 3 до 8 шт. в зависимости от формы ограждения на ваш выбор.
vСемена почвопокровников (например, белого клевера) для засева за приствольным кругом.
vИзученные и распечатанные наши рекомендации по посадке.
vИ, конечно, сами саженцы кедра из проверенного питомника!
 
Образность при посадках
Посадка кедров — дело серьёзное — вы формируете будущее своего сада на десятки и сотни лет вперёд!  
Вы садите прекрасное дерево — символ силы и здоровья — поэтому отнеситесь к посадке с радостью!
Кедры сначала аккумулируют в себе энергию из вселенной и от чистых сердец людей, а потом с определённого возраста, её раздаривая, излучают.
Наш любимый образ мыслей при посадке деревьев такой: «Пусть Земля полнится  благоуханием и Светом!».
 
Сроки посадки
Ранняя весна, пока почва влажная. Если сажать в сухую почву, когда снеговые воды уже сойдут, саженец будет хуже приживаться, даже при заботливом поливе.
На юге уместна осенняя посадка, когда до заморозков ещё месяц-два. При закрытой корневой системе сажать можно позже.
На севере сажать нужно не позднее середины августа, чтобы повреждённые корешки успели отрасти. Для закрытой корневой системы срок посадки можно сдвинуть на начало осени.
 
Выбор места
– Выбирайте защищённые от вытаптывания участки. Защитой может быть – удалённость, малая посещаемость мест, посадки среди кустарников, ограждения, лесопарковые территории.
– Кедр любит «шубу», но не любит «шапку».                                                
Пока кедры маленькие, им трудно расти на абсолютно открытых ветродуйных участках. Им нужна защита от ветра – деревья или кустарники вокруг. Когда они вырастают взрослыми и мощными, им это окружение нужно, чтобы их не повалили сильные ветра.
– Наиболее подходит хорошая освещённость для наилучшего развития декоративности, устойчивости и плодоносности. Но может расти и в полутени, со временем занимая своё место в верхних уровнях окружающей растительности.
– Кедр легко развивается на нейтральных по кислотности почвах.
– Взрослый кедр – мощное высокое дерево. Обычно кедры сажают по краю участка с расчётом, чтобы, когда вырастет, тень падала на дом, баню, хозяйственный блок, стоянку машины и т.п.
Сначала саженец занимает мало места, а через несколько лет можно убрать нижние ветки, и внизу останется один ствол: он мешать не будет как у сосен в городских лесопосадках.
– Между деревьями рекомендуем выбирать расстояние начиная от 4-5 метров для небольших садовых участков, и 6-8 метров для  аллеи или разреженной посадки.
В случае использования кедров для ограждения саженцы можно посадить через 3 метра. Через несколько лет, если не обрезать нижние ветки, стена из деревьев будет непролазная.
– Кедр – самоопыляющаяся порода, но для лучшего перекрёстного опыления желательно высаживать не одиночные деревья, а группы из 3-4 деревьев. 
– Расстояние саженца от строений и фундамента рекомендуем от 1,5-2 м. Через 100 лет кедр создаст угрозу фундаменту (или тому, что от него останется). Некоторые кедры растут до 800 лет! Обычный возраст кедров в посадках 200-400 лет.
 
Способы посадок
– Если место с постоянной растительностью и довольно плодородным слоем 25...30 см и ниже поддаётся перекапыванию, то достаточно выкопать лунку до 10 л объёма и использовать немного принесённого плодородного грунта или смеси: перегноя, торфа и хвойного опада.
– Если грунт поддаётся вскапыванию, но неплодородный, копают яму большую до 1 метра в диаметре и 50 см в глубину, заполняют её плодородным грунтом.
– Если грунт сильно щебнистый или сильно утрамбованный ниже 15-20 см плодородного слоя, то можно выбрать посадку на холм высотой 30-50 см на привезённый плодородный грунт.
– Если грунт не поддаётся вскапыванию – применяют буры, трактора или экскаваторы, делающие большие посадочные ямы.
– На сырых участках с высоким уровнем грунтовых вод кедры высаживают в насыпные холмы из плодородного грунта высотой 0,4-0,8 м, диаметр от 1 м до 3 м в зависимости от величины саженца.
– На песчаных почвах на дно посадочной ямы закладывают слой в 7-15 см суглинка или глины для задержки питательных веществ и влаги у корней саженца.
 
Посадка в яму
1. Выкопать яму посильного размера.
(По науке нужная яма в метр диаметром и глубиной 50 см. В городах, если не сделать большую яму, корни упрутся в непроницаемый грунт).
Самую верхнюю плодородную почву 20 см нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая.
Почву из глубины ямы после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале вообще не используют).
Когда вся яма будет выкопана, её заполняют смесью верхней плодородной почвы или смесью перегноя, торфа и хвойного опада. Если почва глинистая, то в яму добавляют 1/3 песка.
2. В центре на дне посадочной ямы сформировать небольшой конус из почвы.
3. Далее управляться именно вдвоём. Один человек держит саженец  вертикально в центре лунки, корни расправляет по конусу. Второй человек засыпает корни до корневой шейки почвой, в том числе, из верхнего слоя отложенного прежде отдельно.
4. Чтобы земля плотнее легла к корням и чтобы убрать воздушные полости, нужно аккуратно, чтобы не порвать корни, уплотнить почву водой из лейки и руками.
5. Землю в приствольном круге замульчировать измельчённой корой или кедровой скорлупой, хвойным опадом или прочими.
6.Если посеять клевер белый по краю посадочного места, он не даст затянуть это место иным сорнякам, нежелательным для соседства с кедром, и будет продолжать покрывать почву годами, даже если не будет происходить регулярной подсыпки мульчи.
7. Сразу (не через день и не через час) произвести полив саженца с кроной, желательно из лейки. 10 л на саженец, но не разом, а порционно, чтобы вода успевала впитываться, не размывая почву! Благодаря поливу убираются воздушные пузырьки у корней, и земля приобретает однородную структуру.
8. Затем восстановить вертикальность ствола, подсыпать плодородной земли и мульчи. В результате, уровень уплотнённой почвы в приствольном круге должен остаться не ниже, чем поверхность земли вокруг, а лучше на 5-10 см выше.
Почва со временем всё равно осядет, а допустить, чтобы саженец оказался на всю жизнь в яме – нельзя! Весной на солнце снег тает, и саженец оказывается в воде, которая ночью леденеет (напомним, что вода при замерзании расширяется и этим разрушает ствол).
Преимущества посадки на холмики:
o   в условиях города, где зачастую грунт не плодородный, очень плотный, плохо воздухо- и водопроницаемый  как для корней деревьев, так и для лопаты, наиболее легко осуществить насыпь  нужного грунта сверху;
o   корням обеспечен более глубокий плодородный слой;
o   корни дерева лучше обеспечены кислородом;
o   весной клумба прогревается быстрее и корни раньше начинают расти;
o   с наступлением морозов осенью корни закаляются и быстрее приспосабливаются к зиме;
o   кора деревьев не подпревает дождливой осенью и снежной зимой;
o   легче регулировать уровень почвы у корневой шейки – если почва осядет после поливов, то её нужно подсыпать по периметру холмика, если корневая шейка саженца слишком заглублена – нужно отгрести почву, уменьшив высоту всего холмика (иначе корневая шейка будет выпревать).
o   саженец на холмике гораздо заметнее даже для неосведомлённых лиц с газонокосилками, колясок и другого случайного транспорта;
o   со временем увеличенный холмик можно сделать пологим и еле заметным или обложить красивыми камнями, тем самым создав ухоженный вид и заботливое к нему отношение окружающих.
 
Окончание в следующем номере.
 
Вадим и Анастасия Карабинские из родового поселения Карельское Залесие.
Наш сайт – http://karabinskiy.com/
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 декабря 2017
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2017, 00:00

Подпишись на нашу рассылку