Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Житель Павлодара, обычный менеджер, посадил в голой степи лес из 3500 деревьев. Ещё семь тысяч саженцев высадили жители поселения, освоившие земли на окраине деревушки, – построили дома, окружив их живой изгородью.
43-летний Юрий Гашек – потомок чешских переселенцев. Облагораживая казахстанскую степь, он отдаёт дань уважения народу, который приютил его предков.
Юрий работает менеджером в магазине по продаже стройматериалов. Девять лет назад, оценив свою жизнь, он понял, что не сделал ни одного стоящего дела. Следующим шагом был переезд за пределы города.
– Система не выпускает нас, не даёт мыслить самостоятельно. Люди зомбированы на потребление: покупай, жуй всё подряд, а потом из-за этого трать средства на медикаменты. Я не говорю, что города надо разрушать, ни в коем случае! Но нужно параллельно строить новый, зелёный мир. У нас много говорят про «зелёную» экономику, но что для этого делается? – задаётся вопросом Юрий.
Так, Юрий вместе с супругой Ольгой в 2004 году начал осваивать бесхозные земли близ села Даниловка в 40 километрах от Павлодара. Он воспользовался существующим в Казахстане правом любого гражданина на участок земли. Дом возвёл почти за три года, въехав в него в 2006-м.
Несколько человек последовали примеру четы Гашек. И в результате владельцы гектарных угодий основали целое сообщество «Поселение из родовых поместий «Туған жер – Родная земля».
– Мы даём себе определение – поселение из родовых поместий. Каждая семья создаёт такой оазис, – рассказывает Юрий Гашек
Сегодня здесь проживают семь семей, все высаживают деревья, которые опоясывают их поместья. Но круглый год обитают три пары – Гашеки, их родители и ещё одна семья, пока не пожелавшая общаться с нами. Взрослые дети Юрия и Ольги предпочли остаться жить в Павлодаре.
– Смысл выражения «родовое поместье» не в том, что мы стали помещиками, а в том, что мы строим поместье и передаём его по наследству. Я не хочу оставлять потомкам квартиру в не очень чистом городе, за которую ещё и надо постоянно платить. Город из нас всё высасывает, а степь, наоборот, нам только даёт, – отмечает Юрий.
Между тем, Юрий каждый день ездит в город на работу, а это примерно 80 км в день.
Когда-то в этом месте было безжизненное пространство – жухлая трава и ветер. Сегодня, по оценке Гашека, здесь насчитывается более 10 тысяч деревьев 20 видов. В первые годы поселенцам пришлось проявить большое терпение, так как не все саженцы приживались. Юрий говорит, что в течение четырёх лет ухаживал буквально за каждым деревом.
Дети Юрия и Ольги сами уже стали родителями, трижды сделав их дедушкой и бабушкой.
– Мы не вмешиваемся в воспитательный процесс внуков. Это значит признать, что мы неправильно воспитали детей, которые сами не смогут вырастить уже своё потомство, – считают Гашеки.
На вопрос, сколько стоило высадить чащу, лесоводы отвечают, что затраты были минимальные. Снизить стоимость посадки получилось за счёт высаживания недорогих семян:
– Тополя выросли из веточек-саженцев. Покупные деревца всё же есть – не получилось из «семечек» вырастить голубые ели.
Другие трудности первых лет – отсутствие воды и электроэнергии. Юрий пробурил скважины, разместил резервуары для запасов на полив. Позже акимат сельского округа помог с выдачей разрешения на проведение электричества.
– Нас считали ненормальными! Деревья ведь лучше растить в пойме, где почва влажная. Но мы взяли участок здесь, потому что хотели показать, что земля может быть прекрасной везде, и в степи тоже, – говорит Ольга Гашек.
Недавно Юрий начал осваивать участок по соседству. В день моего приезда здесь было высажено 120 деревьев.
– Это участок для Зарины, удочерённой полтора года назад, – рассказывает Юрий Гашек.
Примерно в это же время Гашеки удочерили ещё одну девочку – Руслану.
(Семья выразила пожелание не публиковать фото дочерей).
Целый лесок, 2500 деревьев, высадили на своём участке родители Юрия – Лев и Рената Гашек. Они строили жилище чуть дольше сына – живут здесь с 2012 года.
Домик, признает Рената Александровна, получился небольшой, но ей с супругом достаточно места.
Рената Александровна рассказывает, что в начале 2000-х годов побывала в России, где прочитала несколько книг бывшего бизнесмена Владимира Мегре. Он выпустил целую серию, в которой популяризирует идею создания родовых поместий на площади в один гектар.
– Про Мегре что только не говорят! Мошенником его называют, а нас всех – сектой. Но это не так. Что плохого в такой красоте? Мы ни у кого ничего не просим, не отбираем. За свой счёт высаживаем деревья и растения на своём законном участке земли, – говорит Рената Александровна.
Она считает, что у родовых поместий сплошные плюсы. Это и красота насаждений, и защитный пояс в виде верениц деревьев, и постоянное единение с природой на высадке лесополос или на грядках в огороде.
– Из Павлодара к нам часто приезжают моя золовка и свояченица. Им тут нравится. Сегодня мы вместе высадили более сотни сосен, – продолжает Рената Гашек.
Рената Александровна не перестаёт рассказывать о прелестях нынешней жизни. Она говорит, что в их поместье приезжает немало людей, которые интересуются условиями проживания и причинами, побудившими обитать в таких условиях:
– Нам не верят, что деревья можно сажать без коммерческих целей.
– Скважину пробурили, печку топим зимой. Нам старикам много ли надо? Мой муж Лёва подбирает деревяшки и делает из них фигурки, покрывая лаком. Вот у стены спил 300-летнего дерева. На нём действительно три сотни колец. Вот под ноги кладём досочки кедра, когда смотрим телевизор, получаем от них энергию. Не жизнь, а красота! – смеётся пенсионерка.
– Я родилась на Урале, где горы, леса, реки. Но когда увидела степь, эти закаты и рассветы, то влюбилась в них! Мы каждый вечер любуемся этой картиной. В городе такого неба нет! – продолжает пенсионерка.
Члены поселения договорились, что скот здесь разводить не будут. Исключением стали куры, которых содержат из-за яиц.
– У нас тут, несмотря на то, что степь, растёт всё: и дубы, и грибы. Грибы солёные, сушёные, мороженые, жареные. Только что суп поели из вешенок. Природа нам платит щедро, – говорит Рената Александровна.
Огород тоже небольшой, но пенсионеры говорят, что делают запасы на всю зиму.
Главной героиней произведений Владимира Мегре является жительница тайги и хранительница мудрости Анастасия. Поэтому сторонников идей родовых поместий называют анастасийцами или «звенящими кедрами России» – по названию цикла книг.
На различных сайтах в интернете высказывается мнение об адептах анастасианства – как о членах секты. Пользователей интернета возмущает нежелание некоторых анастасийцев отпускать детей в школу и отказ от официальной медицины.
Юрий Гашек называет эти мнения чушью. Он говорит, что его дети ходят в школу, а услугами медиков он и не думал пренебрегать:
– Я против прививок: старшим детям я тоже их не ставил, и это никак не сказалось на их здоровье.
В саду камней можно заняться медитацией. Это хорошее место, по мнению Юрия, для уединений и размышлений.
Новыми соседями Гашеков планирует стать семья Павловых. От беседы не отказываются. Не прочь фотографироваться, но со стороны. Наталья – мать двоих мальчишек. Сегодня она домохозяйка, до этого несколько лет работала журналистом в местных газетах. Она рассказывает, что с творчеством Владимира Мегре познакомилась в конце 1990-х годов.
– Прочитала одну книгу, вторую. Родился ребёнок, и вскоре на обложке третьей книги я увидела малыша, похожего на нашего сына, которого мы так долго ждали. Я не объясняю появление ребёнка чудом, нет, но был позитивный настрой, – делится Наталья.
В 2005 году семья узнала, что Гашеки воплощают идею родовых поместий, теперь семья Павловых планирует переехать в своё поместье.
– В городе нам не нравится экология. Младший сын там часто болеет, но здесь пьёт ледяную воду из скважины, купается в бассейне – и ничего с ним не происходит! Летом вообще не болеет! – рассказывает Наталья Павлова.
Обитатели поселения говорят, что на окраине с изменением флоры появилась и фауна – получилась своеобразная экосистема. «Соседями» Гашеков стали розовые и чёрные скворцы, стрижи, трясогузки и удоды, стрижи и ласточки.
– Здесь летом живёт около 20 видов птиц. Раньше их не было, но теперь появились деревья и кусты, – говорит Юрий.
Гашеки подчёркивают, что любят степь, и полностью превращать её в тайгу не собираются. Лучшей климатической зоной считают лесостепь.
– Если в городе жара невыносимая, то у нас в жаркую погоду в аллеях царит прохлада. Люди скажут, что мы лапшу на уши вешаем, но это надо ощутить. Это особая климатическая зона! Вот тебе и степь! – говорит Рената Александровна.
Юрий замечает, что человек, живущий в поместье, не только получает радость от работы на земле, а также экологически чистые продукты, но и оздоровление – физическое и душевное.
– Именно такое место я хотел бы оставить своим потомкам, чтобы, глядя на эту цветущую землю, внуки и правнуки вспоминали нас. И это, пожалуй, самый достойный способ оставить свой след на земле, – говорит Юрий.
Для сохранения энергии Юрий приходит к выложенному камнями руническому письму:
– Руны – наследие нашей общей культуры. Народы были разные, но общение с природой было у всех – с солнцем, деревьями, травой, животными. Но принцип «разделяй и властвуй» отдалил нас друг от друга.
– Деревья надо сажать не ради себя, чтобы они дали плоды или тень. Должно быть абсолютно бескорыстное мышление. Дерево надо садить ради дерева и ещё поблагодарить его, что есть такая возможность, – подчёркивает Юрий.