Добавить статью Мы поняли, что сажали большинство растений неправильно

Дата материала: 07 ноября 2017

Недалеко от нашего участка течёт маленькая речка около 4 м шириной и 1.5 м глубиной. Говорят, что до революции она была полноводной судоходной рекой, но после активной вырубки лесов в Тульской области реки обмелели, что повлекло за собой огромные изменения в биологической цепочке.
С весны мы остро поняли, что сажали большинство растений неправильно. Почему-то многие люди, так же как и мы, сажали плодовые и декоративные растения просто в землю, веря в то, что в гармонии с природой всё будет расти само. Посадок очень много, надо было всё посадить быстро. Но проходило время, и то, что не погибало росло еле-еле, замирало в росте или не приносило плоды. Так многие получили неплодоносящий сад, выживающие кусты и деревья.
Почему-то никто не подумал о том, что земли, которые сейчас покупают многие люди - это бывшие пашни, измученные сельскохозяйственной обработкой. Тот баланс, в котором должна находиться природа, почти везде нарушен. В почве нет достаточного количества влаги, нет нужных растениям веществ. Нет той сбалансированной экосистемы, которая может сама себя поддерживать. Она восстанавливается, но очень долго. А человек ей чаще всего только мешает. Голая земля без леса получает избыток солнца и ветра, из-за чего почва становится твердой как камень. Летом в нашу землю даже сложно воткнуть лопату. Вода уходит глубже в землю.
Недалеко от нашего участка течёт маленькая речка около 4 м шириной и 1.5 м глубиной. Говорят, что до революции она была полноводной судоходной рекой, но после активной вырубки лесов в Тульской области реки обмелели, что повлекло за собой огромные изменения в биологической цепочке. Одно из последствий - бедная земля, которой нужны десятки лет для восстановления.
Становится понятно, что испытывают на такой земле изнеженные и перекормленные растения из питомников, которые хотят развиваться и расти, требуя хороших условий. Такие очевидные вещи стали понятны постепенно. Советы бывалых садоводов про подготовки ямы для посадки почему-то казались блажью. Прав был Хольцер, когда писал о том, что нужно ставить себя на место других, даже на место дерева, куста или травы. Хорошо ли будет мне здесь, на сильном ветру, палящем солнце и в каменных оковах земли? Надо помочь растениям на первых этапах и постепенно формировать экосистему, которая сможет сама себя поддерживать. Но для этого надо набраться опыта. А то будут только сосны и березы, которым подходят самые простые условия.
Последние пару лет мы закапываем рядом с плодовыми деревьями компост и навоз, что значительно улучшило их состояние. В прошлом году мы стали сажать деревья в ямы, заполненные смесью навоза,песка и земли. И обязательно сверху все посадки мульчировали слоем соломы. Солома сохраняет под собой влажность и рыхлость почвы. Регулярно поливать все посадки на большом участке слишком трудозатратно и влага слишком быстро уходит, а солома создает для них благоприятную среду. Благодаря березам и соснам, которые быстро растут, появляется тень и небольшая защита от ветра.
Ещё мы попробовали новый способ посадки. Посадили так несколько новых деревьев и пересадили заново некоторые старые (которым было совсем плохо, и размер которых позволял пересадку). Способ такой: мы вырывали яму примерно 1х1м, глубиной около 2 штыков лопаты, положили на дно ямы ветки, маленькие бревнышки, траву и пр, засыпали яму смесью из земли, навоза, песка вровень с землей. И на эту смесь поставили растение ( получается что мы его не зарываем в яму, а ставим сверху земли и потом уже засыпаем корни новой землей, получается, что сажаем в небольшой холм. Сверху мульчируем соломой. Это своего рода теплая грядка. Говорят, что этот способ очень действенен и полезен для дерева. Посмотрим что получится.

Наше Поместье, https://vk.com/nashe_pom
30 мая 2017
 

Материал из родового поместья
Дата материала: 07 ноября 2017
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 07 ноября 2017, 23:28

Подпишись на нашу рассылку