Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Здравствуйте, взрослые люди. Казалось бы – взрослые.
Наверное, в каждом человеке можно заметить проявления незрелости. Например, говорят же часто про взрослых: обижается, как ребёнок. Или поговорка: как был Ивашкой, так и не стал Иван Иванычем. Отчего так?
В наш просвещённый век теорию вопроса знают почти все. Но в тот же век скоростей не хватает большинству людей времени теорию применить на практике.
В родовых поместьях время течёт, разумеется, иначе. С городской скоростью здесь физически не поживёшь. Например, в каких-то поселениях интернет медленнее или его вовсе нет. В каких-то электричества постоянного нет – не посидишь часами за экраном. Какие-то селения от города очень далеко – людей меньше, магазинов, рекламы, соблазнов. Да и большинство надуманных проблем исчезает, остаются настоящие, материальные, земные.
Люди меняются от такого образа жизни. Но не сразу. Во-первых, люди приезжают из тех же городов, с теми же проблемами, с теми же привычками. Просветлённых переехавших в поместья не встречал. Во-вторых, перед городским человеком встают две сложнейшие задачи: в условиях нехватки средств построить в чистом поле дом и вырастить на «убитой» почве плодоносящий сад. Пять лет на стройку. Пять лет на сад. У кого быстрее, у кого медленнее. И только после этого появляется время взрослеть. [Все люди разные. Поэтому, уважаемые ведруссы, не думайте, что я всех под одну гребёнку меряю. Я стараюсь передать суть, а не точную статистику привести.]
Итак, время взрослеть. [Далее я попрошу не обижаться горожан. Есть такой Карабинский, который так думает – и лад с ним. И знакомые тренера не обижайтесь! Давайте лучше обсудим мою точку зрения.]
Одного близкого человека я годами отговариваю от посещения тренингов, которые ведут люди, живущие в городах. (Имею ввиду не конкретные практические навыки: земледелие, сады, строительство, рукоделие, переговоры... а различные психологические тренинги, мудрость предков, как быть женщиной, энергетические практики и прочее.) Во-первых, их городской образ жизни говорит об их незрелости. Они ещё не осознали, что нужно жить в более совершенной среде обитания, чтобы более совершенно мыслить. Во-вторых, эйфория после любого тренинга проходит. Почему? Потому что проводятся городские тренинги на энергии тренера.
Тренер «заводит» группу, более близкое общение раскрывает участников, сплошной позитив... – все уезжают «заряженными», полными оптимизма и планов. Через два дня сила куда-то исчезает. Куда? Так её и не было. Это был допинг, чужая энергия, собственный движок силы так и не включился.
В-третьих, они будут учить тебя быть эффективным в образе жизни, который для тебя – уже прошлая жизнь. Да, они быстро думают в городских условиях, но привези их сюда, в чистое поле, и поставь задачи нашего уровня – окажется, что ты будешь этому тренеру учителем.
Если у кого и учиться, так это у тех, кто уже больше осознал, живя в поместье, сотворяя вместе с Богом. А у городских тренеров пусть учатся те, кому нужно решать на данном этапе жизни городские задачи.
Здесь на земле для тебя нет больше учителей, кроме тебя самого, твоей среды обитания и открытий, которые делают в подобных условиях твои соседи или гости из других селений. Без обид?
Приведу в пример Заставу. Я считаю, что каждое родовое поселение – это что-то вроде нарождающегося места силы. В таком месте всякое осознание ускоряется. Тем более, если такая задача стоит. Я такую задачу ставлю перед Карельской Заставой. Я считаю, что проведение Заставы в действующем поселении из родовых поместий – это наша уникальность.
Кроме тех навыков, которые парни могли бы получить, пройди Застава в любом другом месте – они получат образ нарождающейся новой природосообразной цивилизации. Говоря очень простыми словами: они увидят, что люди живут в поместьях почти, как в городах. Мы пока не сможем показать, насколько хорошо жить в поместьях, но сможем показать, что такая жизнь возможна, что она существует в мире одновременно с городской жизнью.
Иногда перед сном у взрослеющего молодого человека будет рождаться такой образ: «Вот вокруг меня мой привычный образ жизни (школа, тренировки, двор, компьютер) в моей привычной среде обитания (асфальт, бетон, пластик). А где-то одновременно со мной живут люди совсем другим образом жизни (лошади, бани, костры, огороды, строительство) в совсем другой среде обитания (лес, озеро, небо)».
Я рассчитываю на то, что однажды в головах парней сложится мозаика в понятный рисунок. Они увидят, насколько соотношение материй может различаться. В поселении вместо бетона и асфальта – трава и деревья. Если в городе иногда можно встретить дерево, то в поселении иногда можно встретить деревянное строение.
Не словами, конечно, они это поймут, а образами на уровне чувств. Имея в душе такие чувства, жить безопаснее. Есть с чем сравнивать.
Взрослый человек задавался бы вопросом, живя своей обычной жизнью: «Ну почему они там живут? Что это им даёт?».
Подросток словами ещё не думает. У него что-то вроде образа: «Хочу лечь на землю. Закрыть глаза. И почувствовать радость в себе. Потом хочу открыть глаза, увидеть небо и почувствовать радость везде».
Имея память о подобных чувствах, подростку гораздо проще делать моральные выборы каждый день: переступать грань или не переступать?
Это мы – взрослые – уже переступили грани и дальше не заходим, ибо закостенели в страхах. А дети ещё гибки и податливы. Что их сдерживает от пагубных поступков? Слова взрослых? Нет. Внутреннее ощущение: «Это поступок в сторону жизни или уничтожения жизни? Человеку это можно или нельзя?».
Чтобы ребёнок чувствовал ярче эту грань, ему и нужна память о чувствах из природы.
Я рассчитываю на то, что в Карельской Заставе через внешнее действо (много других парней, тренировки, испытания, костры, бани, плясы, пения, рукоделие и даже оружие), которое происходит в природе, родится и закрепится чувство единства людей и природы.
Итого. Помогает не просто природа, а природа, которую мы – основатели родовых поместий – создаём осознанно. Отсюда и сравнение с местом силы.