Добавить статью Как городские родители отказались от карьеры, чтобы подарить сыновьям деревенское детство

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
В деревне Горная Рута, что в Гродненской области, живёт необычная семья Цеханович. «Мы уже наигрались в городские игры – в бизнес, карьеру. Стало просто неинтересно», – говорят Никита и Наталья. Познакомились они во время путешествия по Индии, поженились и создают родовое поместье, чтобы подарить своим детям настоящее деревенское детство, которого не было у них самих. Журналист Мария Малявко и фотограф Павел Чаплин провели один день с этой семьёй и увидели, какой может быть жизнь человека, когда он живёт на природе.
В деревню Горная Рута приезжаем в половине девятого утра. Никита встречает нас у автобусной остановки на минивэне Citroen. В прошлом бизнесмен, а сейчас довольно известный мастер-печник, он живёт здесь семь лет, около пяти из них – вместе с женой. До этого Никита два года жил в родовом поселении Росы в Воложинском районе – самом известном в Беларуси «месте дислокации» родопоселенцев.
Пока едем к его хате, узнаём, что сначала «странные» приезжие вызывали много удивления у местных жителей. Горная Рута – обычная деревня. Всего в ней и окрестностях живёт восемь семей родопоселенцев.
– Об этом всегда мечталось, – говорит Никита. – Я родился в городе, но моё самое счастливое время – у бабушки в деревне. У меня два сына, у них бабушка живёт в городе. И хочется им подарить такое детство.
О приближении родового поместья Цехановичей говорит уходящая в зелень тропинка. Нет ничего, что бы очерчивало территорию – ни забора, ни другого ограждения. Так живут все поселенцы в округе. Выходим из машины и поднимаемся к дому. Вокруг густая чаща из знакомых и незнакомых растений – почти ботанический сад. Местность для Беларуси очень холмистая – становится понятным «горное» название деревни.
На пороге дома встречает белокурый мальчик. На вопрос «Как тебя зовут?» смущается и обещает сказать потом. И только внутри дома сообщает, что зовут его Добрыня Никитич. И это не шутка. Маленькому богатырю три с половиной года. Он старший сын в семье. Младшему – почти год, и у него тоже старинное славянское имя – Радосвет. Или, если по простому, Радушка. Сейчас малыш только проснулся.
Знакомимся с хозяйкой Натальей. Сюда, в белорусскую глубинку, она попала из Петербурга, где жила и работала до встречи с Никитой. Познакомилась они во время путешествия по Индии. Потом Наталья приехала в гости в Горную Руту. Оказалось, что навсегда.
Подходит время завтракать. Пока Наталья хлопочет по хозяйству, дети играют в песочнице. Никита рассказывает о растениях на участке. В поместье Цехановичей очень много деревьев, в том числе, экзотических: кизил, шелковица, персик, жасмин, кедры, древовидный пион, войлочная вишня.
– У нас местные иногда спрашивают: «Зачем вы в лесу деревья сажаете?». Вроде бы надо огурцы, помидоры. У людей отбили охоту думать дальше одного года: сажаешь морковку – думаешь на год вперёд. А кто сажает дерево, тот мыслит дальше. У нас есть реликтовые деревья, которые живут по две тысячи лет. В Беларуси нет настоящих первозданных лесов. В Америке кое-где остались – туда «цивилизация» пришла немного позже, там сохранились леса в два-три раза выше наших. А у нас войны, пожары… Людям даже незнакомо это ощущение. Наша задача – создать здесь естественный природный дом. Этот дом, – Никита показывает на дом, – он от непогоды, а настоящий наш дом – здесь, на улице.
До завтрака нужно сходить за водой – её берут из источника в овраге. Ещё до приезда Натальи у Никиты была мысль провести водопровод в дом.
– Решил: если жена скажет сделать – сделаю, – рассказывает он. – Но Наташа приехала, и решили оставить так, как есть. Воду получать труднее, но интереснее.
В овраге текут два ручья. Земля здесь пропитана водой – след мгновенно наполняется, можно ходить только босиком или в сапогах. В планах у Никиты сделать пруд и мостик.
А на столе – чай из малины и таволги, фрукты, сухофрукты, орехи, мёд, свежая клубника. Никита снимает полотенце с буханки домашнего хлеба и ломает её руками.
Жёсткое слово «график» незнакомо семье Цеханович, поэтому у них есть время рассказать нам о себе подробнее. Перемещаемся в большую беседку среди зарослей. Здесь иногда обедают, по вечерам собираются гости.
Связь с городом у семьи достаточно стабильная. Каждую неделю ездят в Кареличи, в баню. Своя пока не готова, но уже в процессе завершения. В Минск – иногда раз в две недели, иногда – раз в месяц. Говорят, что туда им не сильно хочется, но есть дела.
Семья пользуется интернетом, мобильной связью, электроприборами. Никита ведёт группу «Вконтакте» по печному делу. Ничего плохого в достижениях цивилизации Цехановичи не видят. Всё хорошо, когда в меру говорят. «Наша задача – не отрицание города и его образа жизни. Мы хотим взять лучшее от города и от жизни на природе и гармонично соединить».
В воспитании детей здесь нет жёстких правил.
– Дети – наши учителя, – говорит Наталья.
– Они с рождения совершенны, – поддерживает Никита. – Я свою задачу вижу в том, чтобы внимательно к ним относиться и помогать оставаться собой, сохранять чистоту, непосредственность, доверие к миру, жизни. Как, например, делают скульптуру? С каменной глыбы надо аккуратно убирать всё лишнее. А у нас на детей все налепляют: родители, бабушки, люди во дворе, в школе. Да так, что его настоящего уже и не видно. Я 20 лет жизни занимался и сейчас занимаюсь тем, что всё это с себя убираю, чтобы вспомнить, кто я настоящий и зачем на эту землю пришёл.
Что касается обучения сыновей, то Цехановичи планируют обучение на дому. Так уже сделали несколько семей в округе. Дети сдают в школах необходимые нормы успеваемости, а весь процесс обучения – дома, где учителя – родители и соседи.
Нас провожают всей семьёй в поле. Мы были далеко не первыми журналистами в доме Цехановичей: Никита и Наталья охотно рассказывают о своём образе жизни. Хотя для многих он кажется странным, а для них – совершенно естественным.
 
Мария Малявко. Фото: Павел Чаплин, Имена.
 
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 октября 2017
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 октября 2017, 00:00

Подпишись на нашу рассылку