Добавить статью Караван Солнечных бардов

Дата материала: 01 декабря 2009
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Прим. редакции «Быть добру»: статья за 2008 г., в которой рассказывается про истоки зарождения Каравана Любви Солнечных бардов.
 
Видно, так было задумано кем-то свыше, что в момент выступления в Орле 18-го Каравана в 2008 г. пришла мысль пригласить Александра Самофала в нашу рубрику «Встречи». Я тогда ещё не знала, что он имеет непосредственное отношение к организации 1, 4, 7, 9, 10, 11, 17 и 18-го Караванов, что стоял, по сути, у истоков Каравана.
 
– Александр, кому впервые пришла такая идея?
– Это коллективная мысль. В 2001 году у нас в Украине проходили фестивали Рассветных бардов: один в г. Жёлтые Воды, второй – в Одессе. Первый назывался «Быть добру», второй – «Пространство Любви». А Солнечными называться предложили белгородские ребята.
Первый Караван Солнечных бардов стартовал в 2003 году – из Жёлтых Вод через Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Одессу, объединив два фестиваля в одно действо. В нём было от 22 до 33 участников, и всем очень понравилось. Добирались, в основном, электричками. Помню, когда сели в Пятихатках и поехали на Днепропетровск, нас атаковали две бригады контролёров – восемь человек. А после того, как мы им рассказали про себя, спели песни, всё закончилось тем, что они с нами сфотографировались. Короче, мы подружились.
Вообще на нашем пути много чудес происходило. Билет с Николаева на Одессу стоил тогда 12 гривен, дорого для нас. Мы тогда взялись все за руки и помечтали, чтобы доехать за 6 гривен. Ребята пошли договариваться с водителем автобуса. Оказалось, что ему выгоднее довести нас за 6 гривен, чем ехать полупустым. А автобус большой – Икарус.
В Одессу мы приехали поздно, уже в 11 вечера. Сели в трамвай, и вдруг контролёр подошла к Олесе и дёрнула её за косу. Олеся спрашивает: «Вы что меня дёргаете?», а та отвечает: «Проверяю, настоящая ли у тебя коса?». Потом второй трамвай, уже в 1 час ночи, довёз нас, как такси, без остановок, до места, причём не по 1,5, а по 1 гривне за билет.
– Расскажи немного об 18-м Караване: его девиз, откуда стартовал?
– Караван называется «Светлая Русь», цель его – объединение, дружба славянских народов. Стартовал он 20 января в Белой Калитве, за 12 дней мы выступили в пяти городах (Волгодонске, Керчинском, Усть­Донецке, Ростове­-на-­Дону, Воронеже), Орёл – шестой. Потом — в Смоленск, далее Витебск, Минск, Барановичи, Луцк, Тернополь, Каменец-Подольский, Кишинёв, Тирасполь, Одесса. Финиш — 3 марта в Киеве.
– Кто решает, как будет называться очередной Караван?
– Тот, кто составляет маршрут. Потом ребята либо соглашаются, либо корректируют. Составитель маршрута придумывает не только название, но и Образ Каравана. Если Образ проработан детально, тогда всё хорошо складывается. Если же недомечтал, недосоздал что­то, тогда больше приходится работать руками и ногами.
– Составителем маршрута может быть любой бард?
– В принципе, да. Наметил маршрут, обзвонил все города, через которые Караван будет проходить. Но перед этим составитель должен заручиться поддержкой нескольких бардов, которые поедут с ним в Караван. Случается, конечно, что отказываются, тогда звонишь другому. Потом, когда половина городов дали согласие, на сайте караванском вывешивается сначала проект, а затем и сам маршрут с телефонами организаторов на местах. И тогда уже любой бард, познакомившись с расписанием, может позвонить и присоединиться с согласия составителя.
– Существуют ли критерии отбора бардов?
– Всё зависит от Образа Каравана, его цели и человека, который планирует маршрут. В первых Караванах не было никакого отбора, никаких условий, ехали те, кто горел желанием поделиться своим творчеством, своей идеей родового поместья. Потом начали появляться люди, которые хотели просто потусоваться, и Караван стал разрастаться до неимоверных размеров. Например, 7-­й Караван поехал в Молдову в составе 38 человек.
Образ сегодняшнего Каравана предполагает, что количество участников должно выражаться однозначным числом, то есть до десяти, желательно — чтобы было однозначное число, к такому выводу мы пришли. Но при этом имеется в виду, что будет расти число Караванов. Мы помечтали, что появится много организаторов (составителей), потому что желающих участвовать гораздо больше, чем вмещает в себя Образ Каравана. Другими словами, имеющихся Караванов не хватает для всех желающих участвовать в них.
– И это при том, жизнь Каравана лёгкой не назовёшь: переезды, тяжеленные рюкзаки, бытовые неудобства и прочее?
– Караван – это другая цивилизация, много различных эмоций, событий, переживаний. А сколько новых людей встречается на пути! Каждый караванщик проживает свою жизнь, ускоренной во много крат. Поэтому, когда завершается Караван, ощущение, что ты завис в воздухе. Я помню своё состояние после самого первого Каравана, у меня три дня была депрессия, я не знал, куда себя деть, как дальше жить. Нечто похожее испытывают многие ребята.
– В свете постоянных перемещений по стране и встреч как видится тебе движение «Звенящие кедры России», что в нём меняется?
– Движение сейчас перешло на новый виток. Если раньше основные события разворачивались в крупных городах и вообще в городах, то теперь – на земле, в местах строительства родовых поселений. И те люди, которые прежде всё активно двигали в городе, сейчас активно всё двигают на земле.
Произошла децентрализация – Москва, Питер, Геленджик свою роль отыграли. Сегодня равнозначные центры сложились на Волге, Урале, Алтае и в других регионах, и там зачастую всё более организованно проходит.
То же самое можно сказать и о больших концертах бардов: раньше они организовывались в крупных городах, теперь – в поселениях. И именно в поселение съезжаются из города на концерт.
То есть на новом витке смещение произошло в сторону родовых поселений, в них стали твориться главные события. В городах же, как мне видится, организации «ЗКР» раскололись на две части: на «землян» и на «духовников». Первые строятся, вторые занимаются самосовершенствованием, самопознанием, духовными практиками.
– А совмещение возможно?
– С моей точки зрения, выезд на землю – это самое лучшее совмещение. Другие же считают, что сначала – самосовершенствование, а затем – переход на землю. И получается, что «духовники» попадают во всякие «цивилизационные» ловушки. Но это не значит, что сие плохо. Волхвы ведь тоже путешествовали! Может быть, из «духовников» в будущем получатся волхвы.
– Как бы ты определил главное назначение Каравана Солнечных бардов?
– Доступно, в ненавязчивой форме пропагандировать, продвигать идею родовых поместий. Караван Солнечных бардов – это Караван Любви. А образ жизни в родовом поместье способствует тому, чтобы Любовь осталась на Земле и множилась. В поместье самые лучшие условия для создания пространства Любви.
– Если заглянуть на 10 лет вперёд, каким представляется тебе Караван Любви?
– В начале этого года мы серьёзно переосмыслили Образ Каравана. Уже сейчас мы видим, что это – небольшие группы, которые дают концерты-­спектакли с единой сюжетной линией, в костюмах в едином стиле. Плюс активное соединение песни, танца, светомузыки, видеоряда, сочетание различных музыкальных инструментов, звучащих одновременно, более высокое требование к музыке, к уровню исполнения. Тогда организаторы на местах могут дать хорошую рекламу, арендовать хороший зал.
Мы помечтали, чтобы Караван вышел на уровень концертов так называемых поп­звёзд, и тенденция к этому уже наблюдается.
Но это не отменяет концертов начинающих бардов.
В одном я убеждён – Караван Солнечных бардов, Караван Любви никогда не устареет, он всегда будет востребован.
 
Возможно, потомки наши дадут свою оценку роли Каравана. Но вряд ли она будет сильно расходиться с тем, что сказала автор и исполнитель прекрасных песен орловчанка Ирина Радужная в интервью «Родовой Земле» в декабре прошлого года: «...о наших бардах хочу сказать, что они сейчас создают новый единый, светлый образ России, мира, планеты. У каждого барда звучит своя струна – один поёт о соединении сердец, другой создаёт образ поместья, поселения, третий – счастливой семьи, и так далее, но вместе они формируют, творят единый образ Света на Земле...».
 
Светлана САВЕЛЬЕВА.
 
Материал прислан газетой «Родовая Земля» № 4 (45), 2008 г., http://[email protected]
Подписной индекс газеты «Родовая Земля» по каталогу «Почта России» - 60041.
Дата материала: 01 декабря 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку