Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
До переезда в родовое поселение Ковчег я всю свою сознательную жизнь прожила в городе. С детства меня приучали чистить зубы зубной пастой, с этого начиналось каждое утро. Это было настолько естественно, что про альтернативу я даже и не задумывалась. Да и многие ли в детстве задумываются про альтернативу? Как родители показали – так и делают! Однажды в сказке про Мойдодыра я встретила строчку про зубной порошок, помните: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок!» Я тогда очень удивилась, что это за зубной порошок такой? Так и оставался он для меня почти мифическим до тех пор, пока мы с мужем не переехали жить в экопоселение Ковчег.
На своей земле в окружении природы наше сознание постепенно менялось, пришло чёткое понимание того, какую ответственность мы несём за всё, что оставляем после себя. Именно тогда мы с пристрастием пересмотрели все средства личной гигиены на предмет их химического состава. Не обошли вниманием и зубную пасту. Не стану перечислять всё, что мы увидели в её составе, это вы и сами можете прочитать на любом тюбике стандартной зубной пасты. Вездесущий Интернет подсказал, что большинство ингредиентов вредны для окружающей среды. А ведь всё это уходит в нашу землю, где мы выращиваем овощи, попадает в нашу воду, которую мы пьём! От зубной пасты и других химических моющих средств мы отказались сразу и без особых сожалений. Но какую альтернативу выбрать?
Сначала я ещё пыталась шерстить Интернет в поисках экологически безвредных средств гигиены, в том числе и зубной пасты. Нашла разные варианты, сейчас они есть! Однако цены на эту продукцию оказались довольно высоки. И тут на одной из ковчеговских ярмарок я увидела зубной порошок с травами в украшенной берестой коробочке, который продавала наша соседка. Решила попробовать этот вариант, купила. Сначала было непривычно ощущение сухого порошка на зубах, но через пару дней я привыкла к новым ощущениям, и использование порошка стало таким же естественным, как когда-то пасты. А уж особую любовь к зубному порошку я стала испытывать во время беременности (многие женщины меня поймут!), хотелось чистить им зубы снова и снова!
Теперь на полочке возле раковины у нас только зубной порошок с травами! Мы и гостям своим предлагаем им пользоваться, и в город, когда к родным наведываемся, с собой порошок берём. Кстати, зубы от использования зубного порошка у нас стали намного лучше, чем были при использовании пасты. Исчезли чёрные контуры у корней зубов, дёсны больше не кровоточат, пропал неприятный запах изо рта по утрам. Мы с мужем довольны, теперь и дочурку приучаем к зубному порошку с травами!
Кстати, порошок с травами я теперь делаю сама. Хотите, и вас научу? Рецептов множество, выбирайте, что вам по душе!
Итак, в качестве основы я использую зубной порошок «Мятный» или «Особый», который покупаю в магазине. Стоит он довольно дёшево, в пределах 20-30 рублей. Изучив состав этих порошков, я очень обрадовалась их натуральности: карбонат кальция, а по-простому говоря – мел, в который добавили эфирные масла мяты, аниса и кориандра. А в порошке «Особый» ещё есть бикарбонат натрия – пищевая сода. Ничего лишнего! Кстати, многие боятся использовать зубной порошок из-за того, что мел и сода могут повредить зубную эмаль. Хочу развеять ваши страхи. Мел сейчас научились перетирать в очень мелкий порошок-пудру, не оставляющий царапин на эмали. А вот кальций, входящий в его состав, очень даже полезен для зубов! Сода хорошо очищает зубы от налёта, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Если вы, всё-таки, остерегаетесь каждый день использовать порошок с содой, покупайте под основу «Мятный» зубной порошок, там соды нет. Хотя лично у меня к соде в составе порошка «Особый» никаких претензий никогда не возникало! Тем более, что к магазинному порошку я добавляю потом измельчённые травы, которые оказывают дополнительное благотворное влияние на зубы!
Какие же травы можно добавить в порошок? Да практически любые, которые у вас под рукой! Каждый человек может подобрать индивидуальную смесь трав по показаниям собственных заболеваний или для профилактики их. Всё в человеке взаимосвязано. Заболевания любых органов сказываются на зубах. Почему бы тогда не почистить зубы именно той травой, которой можно лечить больные органы? Смело открываем травник, вспоминаем свои болячки, ищем травки, которые помогут эти болячки излечить. Затем надо эти травки собрать, хорошо высушить и измельчить в кофемолке. Полученную травяную пыль храним отдельно в банке с плотно закрывающейся крышкой. По мере надобности добавляем молотые травы в основу из покупного зубного порошка (пропорцию выбираем сами). Можно ещё намолоть «вкусных» травок – мяту, мелиссу, лимонник, стевию – и добавлять их в полученный порошок для улучшения вкуса.
Кстати, зубы можно чистить и просто молотыми травками, не добавляя зубной порошок. Но этот рецепт, скорее, подойдёт тем, у кого трав вокруг в изобилии – жителям поселений или деревень. Для горожан порой проблематично найти и заготовить травы. Могу предложить городским жителям следующие решения этого вопроса:
Покупайте уже готовые порошки с травами у жителей поселений: вам – польза, нам – заработок. Поможем друг другу быть здоровыми и самодостаточными! В нашем поселении периодически проводятся гостевые дни и семинары, где на обязательных ярмарках всегда можно приобрести полезный зубной порошок и много другой экологически чистой продукции!
Можно купить необходимые травки и в городской аптеке, перемолоть их и добавлять в порошок-основу. Но, честно говоря, почему-то аптечные травы на вкус совсем не такие, как те, что мы сами собираем. Я пробовала как-то купить душицу и была очень разочарована. Совсем не то! К тому же сейчас появляется много информации о промышленном выращивании лекарственных трав с использованием всякой химии. Поищите в Интернете сами, и если вас не очень пугают эти «страшилки», смело используйте аптечные травки для изготовления зубного порошка.
В некоторых поселениях жители наладили выпуск травяных порошков, которые можно приобрести в специализированных магазинах, на ярмарках или через Интернет. Можно купить такой травяной порошок и добавлять его понемногу в обычный зубной порошок. Например, можно купить ЭКО порошок «Солнечный зайчик», поищите в Интернете, где он продаётся. Я сначала тоже этим путём пошла, купила одну упаковку «Зайчика» и добавляла в зубной порошок. Хватило почти на год!
Заготовьте травы сами, приехав к нам в Ковчег на летние семинары! В каждом из наших летних семинаров мы обязательно устраиваем поход за травами. Заранее определитесь, какие травки будут полезны лично вам, а наши травницы помогут эти травы найти и правильно заготовить! (Вот ссылки на наши семинары: «Счастье быть Женщиной», «Ведающая мама», «Семья да род возрождают народ»)
А теперь предлагаю вашему вниманию список основных трав, полезных для зубов (и не только), которые растут у нас почти повсеместно, как в полях и лесах, так и на наших огородах. Выбирайте, какие из них вы хотели бы использовать для приготовления вашего собственного зубного порошка!
Зверобой – оказывает кровоостанавливающее, дезинфицирующее действие. Наружно чай из зверобоя применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен. В качестве лекарственного сырья во время цветения (июнь-июль) заготавливают цветочные верхушки с листьями.
Чабрец (он же тимьян) – обладает дезинфицирующими свойствами. Чабрец содержит тимол, который оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. При заболеваниях полости рта и зубов рекомендуется в перемолотые сухие листья чабреца обмакивать щетку и чистить ей зубы. Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца), которую собирают в период полного цветения (с конца июня по август).
Шалфей – полезен при кровоточивости и воспалении дёсен, поскольку оказывает кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие. Чай из листьев шалфея – отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах. В качестве лекарственного сырья применяют цветочные верхушки с листьями, которые заготавливают во время цветения (июнь-июль) и в сентябре.
Репешок – используют при воспалении полости рта с изъязвлениями (стоматит). Оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. Собирают траву репешка во время цветения (июнь-июль).
Мята перечная – прекрасно удаляет воспаления и боли при кариесе, поскольку ментол, входящий в состав мяты, оказывает лёгкое местное анестезирующее и антисептическое действие. Кроме того, это ароматная и «вкусная» травка придаёт свежесть дыханию. Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Заготавливают листья в июле-августе, в начале или во время цветения.
Крапива – используется для профилактики кариеса и воспаления дёсен. Зубной порошок из крапивы хорошо помогает при кровоточивости дёсен из-за уникальных кровоостанавливающих и противовоспалительных свойств этого растения. В качестве лекарственного сырья используют листья, которые заготавливают ранней весной (огромное количество витаминов для зубов!) и во время цветения, цветки и незрелые семена. Если не полениться, так же можно добавить молотых корней крапивы, они придадут составу желтый оттенок и еще более приятный вкус.
Ромашка – имеет дезинфицирующие, обезболивающие, противовоспалительные свойства. Используют цветочные корзинки, которые заготавливают в июне-июле.
Аир – обладает бактерицидными свойствами. Его используют при неприятном запахе изо рта, зубной боли. В качестве лекарственного сырья применяют корневища аира, которые собирают в сентябре-октябре или ранней весной.
Шиповник (роза коричная) – используют для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Это хорошее противоцинготное средство, поскольку шиповник содержит много аскорбиновой кислоты. Цветы и листья собирают во время цветения (май-июль), плоды – с конца августа. Маслом из семян смазывают воспалившиеся дёсны.
Душица – благодаря наличию фитонцидов обладает высокой антимикробной активностью, оказывает болеутоляющее действие. Вкусная и ароматная травка!
Череда трёхраздельная – используется в народной медицине при зубных болях, цинге. Листья и молодые верхушки собирают до или в начале цветения (июнь).
Смородина чёрная – оказывает дезинфицирующее действие. Листья, которые заготавливают в августе-сентябре, придают порошку приятный аромат.
Малина – оказывает антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие из-за содержания в ней салициловой кислоты. Листья заготавливают в июне-июле. Особенно полезна лесная малина.
Ежевика – имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противогнилостные свойства. Её используют при кровоточивости дёсен и воспалениях полости рта. Молодые листья заготавливают всё лето.
Земляника лесная – используется как противоцинготное средство, так как содержит большое количество витамина C. Земляника оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Листья собирают во время цветения (май-июнь).
Календула – обладают дезинфицирующим, противовоспалительным действием. В качестве лекарственного сырья используют цветочные корзинки, которые собирают и сушат без промедления. Утром рекомендуется полоскать полость рта раствором настойки календулы (11 ч.л на стакан воды) и производить пальцевый массаж дёсен, вечером после чистки зубов полоскать этим раствором рот.
Тысячелистник – имеет кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Применяется при кровоточивости дёсен, при зубной боли. В качестве лекарственного сырья используют верхушки растений – цветы, листья, соцветия, которые собирают в период цветения (июнь-июль).
Хвощ полевой – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим действием, помогает при кариесе. Большое содержание кремния позволяет использовать хвощ для укрепления зубов. Собирают зелёные стебли с июня по август и быстро сушат, чтобы хвощ не потемнел и не потерял лечебные свойства.
Берёза (листья) – убивает болезнетворные микробы, используется как противоцинготное средство. Листья собирают в июне-июле.
Дуб (кора) – отличное вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта, стоматитах, плохом запахе изо рта, кровоточивости дёсен. Танин, находящийся в коре дуба, при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную плёнку, предохраняющую ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Также уничтожает бактерии. Кору молодых деревьев собирают с апреля по июнь.
Кроме того, в качестве добавок к порошку можно использовать корку плодов граната, которая оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, используется в народной медицине при заболеваниях полости рта и кровоточивости дёсен и имеет приятный кисло-горький вкус.
Можно добавлять в зубной порошок и тонко смолотую жирную глину (продаётся в аптеках), она богата микроэлементами и улучшает кровообращение в полости рта.
А можно приготовить такой «восточный» вариант зубного порошка, добавив в него молотые пряности: кардамон, корицу, куркуму, кориандр, гвоздику, имбирь и даже красный перец. Я пока этот вариант не пробовала, хотя в Индии, например, подобные смеси пряностей в зубных пастах очень популярны.
Экспериментируйте, вы получите от этого настоящее удовольствие! А ваши зубы и дёсна получат полный набор витаминов и микроэлементов от самой матушки-природы. Будьте здоровы!
Наталья Лазарева. Родовое поселение Ковчег, Калужская обл. 2015 год.