Начнём с того, что наша лошадь Звёздочка в телеге не заезжена . Настало время это исправить. Говорят (профессионалы), что заезжать лошадь лучше всего зимой, в санях по глубокому снегу, (понятно, для того чтобы шибко не резвилась и не понесла). Но советы советами, а коль приспичило заезжать сейчас, то нужна повозка. Причём, почему-то, всегда хотелось, чтобы лошадка возила нас в лёгкой двуколочке. Поиск по интернету показал, что б/у особо не найдёшь (а если и найдёшь, то по цене новой), а новые которые побюджетнее кажутся не совсем надёжными. Те, которые кажутся надёжными, - по автомобильным ценам (очень пугающие). Опять же, попробовать заказать где-то поблизости - местных умельцев не найдёшь, да и кто взялся бы, тот с двуколками дела не имел. В общем, пришло решение делать самому что-то временное, пока хотя бы приучить лошадь что-то возить за собой, и проверить конструкцию на будущее до изготовления более серьёзной двуколки), чтобы можно было её всё-таки использовать ( а может впоследствии и жеребёнка приучать).
Итак, тележка готова. Получилась, как и планировали, лёгкая и довольно надёжная (для своей «миссии») двуколочка. Размеры, как и планировалось, небольшие (особенно для наше лошади ), «испытательный образец».
Перейдём к самой конструкции
За основу была взята конструкция обычной брички или может «арбы». Вообще замечено, что всё, что «народное» отличается своей простотой и практичностью. Вот и здесь конструкция до «боли» проста и надёжна.
Ходовая часть
Была взята труба в диаметре 40 мм и два колеса с осями от обычной строительной тачки. Оси из колёс вынимались и на них наваривались куски труб таким диаметром, чтобы потом можно было засунуть в 40 мм трубу. Получались как бы две усиленные оси, которые вставлялись в основную трубу (40 мм) и тоже обваривались.. Центровка не идеальна, но 120 км/час не гонять .Вот мы имеем ось 40 мм с двумя колёсами между которыми 85 см.
Собственно, расстояние и выбиралось с учётом прочности колёс (капроновые втулки), чтобы не было слишком широко между ними , соответственно по-меньше нагрузки. Конечно же для полноценной двуколки я буду делать ось из цельного прутка. Заказывать токарю под «Ураловские» колёса…Далее на трубу–ось наваривались две площадки из уголка 70 Х 70мм и длинной 30 см с отверстиями под болты 12 мм. Площадки, собственно, должны быть параллельные друг другу как можно точнее (я прихватывал сваркой, а потом клал на ровный стол, если было неровно, то поновой).
Металлическая часть готова.
Теперь дерево
Для основного каркаса использовал берёзу, дощечки для седушки и пола из сосны, колёса защитил фанерой, ну и оглобли из сухих стволиков ёлки. На площадке оси крепится V-образная конструкция из берёзовых брусков 40 Х 65 мм. Все элементы впилены друг в друга и закреплены болтами 12 Х 100, 120 мм.
Получилось, что на оси с колёсами стоит две деревянные V-образные конструкции. Теперь их связываем между собой спереди и сзади такими же брусками из берёзы и скрепляем так же болтами. Концы брусков обрезаются не «заподлицо», а остаются торчать.
Крепим оглобли
Выставляем тележку на более менее ровную поверхность и кладём оглобли на поперечные бруски ( вот почему мы оставили торчать концы). Концы оглобель тоже опираем на какую-то ровную поверхность. В общем, чем ровнее выставим, тем ровнее будет будущая двуколка.
Длину оглобель лучше делать с запасом. Обрезать можно уже после примерки на лошади. Выставив оглобли, отмечаем места соприкосновения с V- образной конструкцией и немного, чтобы не ослабить оглобли, выбираем, примерно 1 см. Прикладываем на место и сверлим отверстия под болты. Стягиваем болтами. Всё, каркас полностью готов.
Остаётся обшивка
Пол и сиденье я сделал из дощечек 150 Х 25 мм. Колёса закрыл фанерой. Всё это по-простому на саморезы.
Вот и получилась наша двуколочка. Дёшево и сердито. Запрягали соседскую лошадь в «Русскую упряжь» получили море удовольствия от езды. Ход очень приятный. После давали знакомым руками потаскать тележку, и все были удивлены её лёгкостью, при этом садились двое взрослых и ребёнок, и усилие прилагалось только тяговое. Веса нет вообще. Баланс получился идеальный. Дальше испытание продолжалось на перевозке сена. Так как наша «барыня» (лошадь) ещё к тележке не приучена, то сено вожу сам на нашей двуколке. Нагружаю столько, что пока не начинает падать. И опять же, усилие на подъём оглобель минимальное, т.е. для лошадиной спины как пушинка.
Теперь маленький минус
Свою лошадку приучаю запрягать в евро упряжь, т.е. бездуговую и оглобли на поворотах, слегка трутся о бока. Надо искать под евро упряжь ёлочки для оглобель с изгибом. Тогда можно будет и ширину самой двуколки увеличить. Ну, ничего. Для начала обучения сойдёт.
Когда искали двуколку в интернете, мечтал о какой-то вот такой статье с подробным описанием конструкции и размеров, теперь вот с удовольствием делюсь этой информацией с вами. Кому-то может пригодится.