Добавить статью Страшный зверь – семейное образование

Дата материала: 01 июня 2017
Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Для начала я хочу выразить наше отношение к школе.
Общество любит впадать в крайности, делить всё на плохое и хорошее, чёрное и белое. А мир разноцветный, многообразный, яркий. И что хорошо для одного, то плохо для другого, и наоборот. Прекрасно, что мы вольны выбирать, то, что нам по душе.
Сторонники Семейного образования частенько выставляют школу исчадием ада. Я с этим не согласна!
Школы бывают разные: хорошие, плохие, отсталые, новаторские и просто гениальные. В школах работает множество чудесных людей и талантливых педагогов, которые ежедневно, из года в год, отдают детям душу! Понятно, что школа, как любая сложная система, имеет множество недостатков. Но не нужно забывать и о достоинствах. Не все родители в состоянии учить детей дома, не все хотят, не все могут себе это позволить.
Мы выучились в школе. И, вроде бы, неплохие люди получились. Я безмерно благодарна своим педагогам за те знания и дисциплины, которые они мне дали.
Конечно, многое в школе мне не нравилось. Этого мы стараемся избежать на Семейном образовании. А что из этого получится – покажет время!
Как нас занесло на Семейное образование.
Мы люди вольные, иногда даже кочевые. И воспринимали школу, как неизбежность для своих детей. Альтернативы пугали. Перспектива учить детей дома наводила ужас. При мыслях о школе больше всего напрягала необходимость быть привязанным к ней по субботам, так как все выходные мы старались проводить на природе. Шли годы, росли и появлялись новые дети, менялось наше мировоззрение. Мы стали понимать, что жить в городе больше не хотим, а там где жить хотим, школы нет!
Тут мы осознали, насколько привязаны к этому учреждению. Каждый из нас отучился в школе по 10 лет, на двоих – 20. У нас трое детей и пока мы дождёмся, когда младший закончит школу, пройдёт ещё 20 лет. 20 лет нашей жизни, а на двоих все 40, плюс те 20 лет, которые мы отучились сами. 60 лет – довольно большая часть человеческой жизни!
А ради чего? Ради знаний, которые (если по-честному) не слишком нужны в реальной жизни. Но и это не так страшно, ведь ребёнок учится в школе учиться. Печально, что пока он этим занимается, от него уходят более важные и нужные знания, поскольку школа забирает всё свободное время!
В наши планы не входило ждать, пока дети выучатся в школе. Соответственно, пришлось начать интересоваться альтернативными методами обучения. Оказалось, что семейная форма обучения – не такой уж страшный зверь. Уже очень многие семьи пошли по такому пути, прошли его и ни чуточки не жалеют!
И мы решились…
 
Наши промежуточные итоги
Нельзя сказать что Семейное образование – это легко и просто. Это ежедневный труд и работа над собой, и как ни странно, над своими страхами. Самым трудным оказалось не превратиться в домашнего тирана, поверить в себя и в собственного ребёнка, когда ты сам ничего, кроме классического школьного образования не получал. Найти баланс между дисциплиной и свободой. Очень трудно поначалу не бояться программы и учебника. И выдавить, наконец, из себя пугливого ученика и довериться ребёнку и его ритму. Понять, что существует масса эффективных способов научить, помимо классического урока, которые школа просто физически дать не может, а мы в домашних условиях можем. Убедиться, что в игре и общении познать этот мир гораздо легче, интереснее и полезнее!
Это действительно всё очень непросто. Мы не знаем, пройдём ли мы этот путь до конца. Это будет зависеть от многих факторов и желания детей, в первую очередь. Время покажет. Но на данном этапе, несмотря на все наши «косяки» и промахи в образовательной стратегии, наша дочь в школу не хочет.
При этом уже сейчас видно, какие практически безграничные возможности даёт Семейное образование!
 
Наши наблюдения
• Мы поняли, что не знали своих детей хорошо, а сейчас в процессе «притирок» мы глубже начали понимать и чувствовать друг друга. В сущности, мы не умели никогда учить своих детей. Учить жизни в процессе самой жизни. Как учат своих детёнышей животные или птицы, своим примером. Вот отмахиваться, когда они мешают, требовать и возмущаться – это легко! Может, эти навыки атрофировались с появлением яслей, детсадов и школ.
• Что, находясь в одном образовательном пространстве, дети разного возраста могут многое дать друг другу. Особенно старшие младшим.
• Что скорость познания отличается в разное время. Иногда ребёнок очень быстро всё схватывает, иногда «тормозит». Никакая школа не подстроится под конкретного ребёнка.
• Что школьную программу можно освоить гораздо быстрее, потратив меньше сил и времени, если организовать всё с умом.
• Что Семейное образование гораздо легче организовать живя на природе, хотя бы потому что дети могут гулять здесь без родителей (естественно, это не единственное преимущество). В противном случае, мне пришлось бы быть всегда рядом с ними, а это сложно, да и ни к чему.
• В среде единомышленников Семейное образование протекает гораздо приятнее.
• И, самое главное, нужно доверять своему ребёнку и понимать, что он не флэшка, на которую нужно закачать побольше информации, а прежде всего – личность!
 
Дом семьи Губаевых, родовое поселение Лепо.
 
Елена Аничкина. 21 апреля 2016 г., http://vk.com/wall-2185925_11595
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 июня 2017
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июня 2017, 00:00

Подпишись на нашу рассылку