Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
1. Когда бы мне хотелось переехать на землю жить и что мне для этого нужно?
Если для Вас комфортнее постепенность и последовательность, то начинайте с малого. Для начала можно и палаткой обойтись, пока построится небольшой летний домик, многие обустраивают вагончики, тоже отличный вариант... Но небольшое временное жилище просто необходимо, даже если есть возможность сразу построить большой дом. Ведь инструменты: и строительные и -куда-то нужно убирать, пока Вас нет на участке.
2. Как спланировать свой участок?
Можно, конечно и стихийно, но лучше хотя бы в ключевых позициях определиться сейчас.
Из своего опыта скажу, что огород лучше всего делать рядом с домом, так как за укропом в салат по гектару не набегаешься. Вокруг дома лучше оставить поляну побольше, чтобы деткам было привольно играть тоже рядом с домом.
Подъезд к дому, как оказалось, тоже важный пункт. Если дорога к дому будет достаточно широкой и иметь лёгкий изгиб, то посаженные вдоль дороги декоративные растения создадут в будущем дополнительный уют. Примечание:деревья со временем разрастаются сильно и дорога сужается.
Сад можно спланировать чуть поодаль от дома.
Почти у всех при планировании и посадке различных растений особенно на голом участке имеется синдром "шестисоточников". Хочется посадить всё почаще и почти вплотную к дому. Мы тоже не избежали этого синдрома, и сейчас многие растения вынуждены пересаживать на другие места. Они выросли и теперь нам стало с ними тесно, а к большим пространствам привыкаешь тоже, и уже сейчас, спустя 14 лет ужиматься не хочется.
Вот периметр можно и почаще обсаживать - между деревьями растояние оставлять 1,5 м, а между кустарниками - от 0,5 до 1 м. Когда забор густой, то и ветра задерживает и от посторонних взглядов защищает.
3. Стоит ли боятся неизвестности?
По нашему опыту - не нужно бояться. Страх притягивает неприятности. Если у Вас чистые помыслы, то Вселенная сама о Вас позаботиться. Нужно помнить, что человек самый могущественное существо на земле, и сила его в доброте и открытости.
4 Как осваивать неплодородную землю?
Делать тёплые грядки, грядки на целине, познакомится с опытом Курдюмова, Зеппа Хольцера и др.
Плодородия в первый год не будет, как в сказке, но с каждым годом органического земледелия, земля на Вашем огроде будем давать Вам всё больше урожая и радовать своим плодородием.
5. Как построить дом из самана, когда нет опыта?
Для начала всё-таки изучить вопрос по саманному строительству, есть много видео на эту тему и книги. Помочь в строительстве могут и волонтёры. Волонтёров тоже можно найти через интернет, набрав "найти волонтёров" или т.п.
К строительству такого дома нужно тщательно подготовиться, на это тоже может уйти года 2-3: что-то в фундамент, окна, двери, балки, и т.п. Мы сами уже второй год собираем рамы, железяки для фундамента и всё, что не гниёт в поместье в отдельном месте, в отдельном контейнере, а также камни и небольшие бетонные брошенные плиты для фундамента и стен,и прочее...
6. Как преодолевать путь в поместье по бездорожью в дождливое время года?
У нас тоже, как впрочем и у многих, стоял этот вопрос. Самое дождливое время мы пережидали в городе, ждали, когда хотя бы немного просохнет дорога( у нас дороги суглинистые), искали новые дороги, засыпали промоины битым кирпичом, ломались, застревали, вытаскивались местным трактором, было по-всякому. Но непреодолимое желание обустраивать своё поместье было сильнее всех этих неурядиц. Время тоже на месте не стоит. Где-то асфальт государство проложило, кто-то сам взял на себя инициативу, чтобы зимой до нас чистили трактора, впоследствии сами несколько машин битого кирпича навезли и разложили вручную по самым не проездным местам.
В общем всё течёт и меняется к лучшему! Главное не стоять, а двигаться!
Источник - страница ВК Елены Блохиной.
Здесь я делюсь нашим опытом создания Родового Поместья и счастливой жизни на своей земле!
https://vk.com/wall-2185925_21519
Материал из родового поместья
Дата материала: 25 мая 2017Разместил(а): Вячеслав Богданов, 25 мая 2017, 21:05