Добавить статью Наталья Бутова. Что такое для меня РОДИНА?

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Н.Бутова.jpg

Кажется всё просто – это место где я родилась, и оно имеет географические координаты, как и любое другое место на нашей земле.

Но нет, к сожалению, моей РОДИНЫ уже не существует. Она осталась лишь в моем сердце и в моей памяти. И оттуда порой выскальзывают воспоминания, остро, до боли, пронзая сознание мыслью, что все это исчезло безвозвратно...
Запахи..

Вкусные и дразнящие - хлеба из местной пекарни, за которым мы бегали на переменах, протягивая монетку и умоляя тётеньку дать нам обязательно буханку погорячее, такую, чтоб обжигала пальцы, когда ты откусываешь от своего куска и наслаждаешься чуть кисловатым, насыщенным ароматом щей и каши, которыми кормила нас бабушка. Она аккуратно и бережно доставала чугунок из печки, накладывала в алюминиевые миски это простое, но вместе с тем такое вкусное и ароматное кушанье, съев которое мы обязательно просили добавки.

Н.Бутова 5.jpg

А эти тёплые и родные запахи весенней земли на огороде, коров лениво идущих с пастбища, летних сумерек и тумана.

Звуки. Вот где-то замычала корова, проехал за околицей трактор, пропел соседский петух. Все эти повседневные отклики минувшего детства – это и есть моя РОДИНА.

Н.Бутова 4.jpg

Так печально и больно понимать, что ты уже никогда не пройдешь по тем тропинкам, где знала каждую кочку, каждый кустик и каждое деревце в ближайшем лесу. Никогда не сможешь искупаться в пруду за домом, никогда не увидишь лиц соседей, не послушаешь их разговоров. Помню, я очень любила, сидя за рукоделием, слушать рассказы соседок, которые приходили к моей бабушке в гости почти каждый день. Старушки так интересно и просто рассказывали о давно минувшей жизни – о войне, о работе, о своих заботах и праздниках, что возникало ощущение, что ты сама все это пережила вместе с ними.

Вообще дух единства раньше в деревне был намного сильнее – чего только стоит воспоминание о бумажке висевшей в разгар лета на двери местной библиотеки : «Закрыто, ушла на сенокос» и мы, дети и взрослые, понимали, что сенокос намного важнее нашего желания взять или сдать книгу, и не осуждали библиотекаря за то, что она, как теперь сказали бы – использовала свое служебное время в личных целях.

А как, задолго нужного времени, возле магазина начинал собираться народ в ожидании машины с хлебом, сколько было там новостей и разговоров: кто где побывал, у кого дети в гости приехали, кто сам к ним ездил и теперь делился с соседками заботами молодых. Когда, наконец, подъезжала машина, мужики помогали носить лотки с хлебом к прилавку, а бабы раскладывали его на полках. Это было как-то само собой разумеющееся, никто не ждал, когда это сделают продавец и водитель.

А эти домики – ухоженные палисадники и огородики возле них, с цветами и сиренью под окном, со скамеечками, на которые по вечерам мы садились слушать соловьев. Да, все это уже не вернется. Дома покосились и обветшали. Тропинки и дорожки поросли бурьяном и травой. Люди, жившие в них, давно ушли в иной мир, а дети выросли и разъехались кто куда. На их место приехали чужие люди, да и те, кто остался, уже не так сплочены и едины, как было раньше. Дух единения утрачен безвозвратно...

Н.Бутова 3.jpg

Что же нам остается? Только одно – строить новую РОДИНУ там, где мы живем сейчас. Создавать и возрождать тот дух и то ощущение своего, родного, тёплого и близкого, что мы так остро чувствовали в детстве и что так неразумно смогли потерять... Нужно создавать и возрождать это для наших детей, чтобы они никогда не потеряли ощущение СВОЕЙ РОДИНЫ.

Н.Бутова 2.jpg
Н.Бутова Желаю счастья.jpg


Наталья Бутова
 Поместье Бутовых, Псковская область, 19 Мая 2017 г., http://anastasia.ru/articles/detail/32520/

Материал из родового поместья
Дата материала: 22 мая 2017
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 22 мая 2017, 22:54

Подпишись на нашу рассылку