Представители власти выслушали позицию тех, кто готов жить вдали от города и работать на земле.
Сегодня в поселке Караваево на базе КГСХА прошла конференция «Родовые поместья как один из механизмов устойчивого экологического развития сельского хозяйства», в рамках которой была озвучена роль родовых поместий в Костромской области, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Идея родового поместья появилась в России в конце 90-х. Оно представляет собой участок земли площадью 1 гектар или чуть более, обнесенный живой изгородью. На этом участке семья может построить дом, выращивать овощи, разводить скот, трудиться, заниматься творчеством, обрабатывать землю, чтобы она не приходила в негодное состояние.
Жителями таких поместий становятся энтузиасты, которые готовы взять на себя ответственность за землю и трудиться на ней. Учитывая то, что в каждом регионе есть не одно заброшенное селение, эти люди готовы занимать подобные территории и возрождать их. Только вот ситуация на деле оказывается не такой простой.
Эти люди хотят, чтобы землю под строительство и хозяйство им выделяли бесплатно, и чтобы этот участок закреплялся за семьей навсегда и передавался по наследству, но не всегда власти готовы идти на встречу в таких вопросах. Вот в Костромской области, вроде бы, и рады протянуть руку помощи, да только земель подходящих нет.
"Найти землю под родовые поместья в Костромской области сейчас очень сложно, потому что у большинства участков, хоть они и выглядят заброшенными, по документам есть собственники, - отметил глава Костромского района"
На самом деле, родовое поместье в наше время является очень полезной находкой. У него есть как минимум три ключевых преимущества: возрождение заброшенных поселений, эффективное использование земель и обеспечение продовольственной безопасности.
"Тема конференции вызывает большой интерес. Мы должны дать возможность тем, кто хочет получить землю и работать на ней, - высказал свое мнение депутат Костромской областной думы Андрей Бычков".
На конференции все прелести родовых поместий расписывали 7 спикеров, которые затронули самые разные темы: земля в мировоззрении русского народа, юридические аспекты создания поселений родовых поместий, история создания и развития поселения из родовых поместий в Костромской области, способы восстановления плодородия почв и другое.
Стоит отметить, что в Костромской области уже успешно существуют такие поселения из родовых поместий, как "Буртасово" и "Родники". Здесь люди постепенно строят свои дома, разводят скот, чтобы было чем питаться, собирают и продают душистый Иван-чай.
"То, что мы уезжаем из города и начинаем жить в селе, не значит, что мы хотим погрузиться обратно в каменный век. Мы просто возвращаемся к работе с землей, к традициям, но при этом не перестаем пользоваться достижениями современности, - отметила одна из участниц конференции".
На данный момент костромичам, которые начали переезжать в родовые поселения, не хватает принятия «Закона о родовых поместьях», который уже успешно функционирует в Белгородской и Брянской областях. Этот закон гарантирует жителям родовых поместий, что земля, на которой они поселились и выстроили свой дом и хозяйство, не будет продана, а будет передаваться из поколения в поколение в этой семье.