Добавить статью Зачем люди живут в родовых поместьях (ч. 2)

Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Окончание. Начало в газете «Быть добру» №2(134) 2017 г.

Кстати, а какими именно модернизациями вы увлечены в данный момент? Ну, хотя бы ментально увлечены?
– У меня нету сейчас увлечений, связанных с модернизацией. У меня есть увлечения, связанные с доработкой первой версии изначальной модели родового поместья. Я на том этапе, где я впервые за весь период работы над созданием своего родового поместья достиг того момента, где могу констатировать, что участок, наконец, приобрёл целостность и похож на поместье первого «базового» уровня. Где можно сказать, что там всё есть, что необходимо для жизни. И каждый уголочек, каждая его часть выполняет определённую полезную функцию. Дальше надо сделать так, чтобы живая изгородь стала пышнее, а на пруду появился плот. Но это всё как бы пожелания, но не необходимость.

А теперь давайте погрузимся в ваши чувства. Вот вы уже живёте в своём поместье, которое в целом уже сформировано во многом, понятно вам и знакомо. Вы можете рассказать, что вам это даёт в жизни?
– Это мне даёт ощущение, что я часть планеты Земля. Что для моих лёгких нужен воздух. Так, у меня он есть свой, чистый и полный природных ароматов. Что для жизни моему телу нужна вода, и у меня она есть тоже своя. Нужны запахи, звуки, мечты. И участок – это мои мечты, это продолжение меня. А он – это часть планеты Земля и космоса. Я чувствую себя просто частью этого всего мироздания, благодаря своему родовому поместью. У меня есть дом на этой планете, живой. Я соединился с целым.
Представьте себе человека, который привык жить то на вокзале, то у друзей. Но вот, наконец, у него появилась своя квартира. И вот это ощущение своей квартиры, как части города. Только это живой дом, пространство, кусочек земли, часть всей планеты. На этом кусочке есть все стихии: деревья из Белоруссии, камни из Крыма, запахи и звуки, шмели и муравьи. То есть всё, что есть на планете, всё есть у тебя в поместье. Оно именно твоё. Оно тобой создано с самого начала. И оно твоё не по праву собственности, а по праву, что ты это развил. По праву любви понимаете. По праву созидания.

А как со всем этим живым пространством взаимодействуют дети, которые рождаются и растут в нём?
– Дети, когда они маленькие, то это естественная комфортная среда обитания для них. То есть, они иначе свою жизнь не воспринимают, как только эта окружающая красота. Этот живой мир, есть концентрация всех их воспоминаний, начиная от самых первых и всего, что там происходило. Всё привычно, всё что-то напоминает. Интересно, чем это станет дальше, как разрастётся. Всё это любимо ими, очень близкое, и развивается параллельно с ними, во внимании детского сознания.

Как изменилось отношение к себе в процессе жизни в родовом поместье?
– Всё приобрело смысл и продолжение. Я больше не болтаюсь из одной социальной интриги в другую. Всё превратилось в единую структуру, уходящую своими корнями в прошлое и связанное с будущим. Теперь я сопричастен с вечной живой вселенной. Всё это имеет смысл в самом процессе, когда жизнь протекает в родовом поместье, в образе жизни детей. Всё уже запущено и не прервётся никогда, даже моей физической смертью.

А в чём отличие от жизни в городе?
– Ну, вот живу я, и живёт человек в городе. И у меня в жизни был лес. А у другого человека в жизни был офис. Мы все рано или поздно умрём, и я, и он. И никто не знает, как это будет умирать, и смотреть на прожитую жизнь. Мне почему-то кажется, что у меня эта картинка будет интересней, потому что у меня в жизни был лес. В детстве все, кого ни спроси, хотели домик у моря или на берегу речки или на краю леса. Так вот, в моей жизни он просто есть. Ничего такого сверхъестественного я не сделал. Просто в моей жизни есть домик у леса.

Что даёт вам ваш домик у леса?
– Просто я счастлив. Проходит день, другой, а у меня есть домик у леса. Вот это самое главное. А всё остальное вообще не важно. Находясь наедине со своей мечтой, я стал более открыт для других людей. Вот люди в городе хотят свой домик у моря, думают, что для этого надо очень сильно разбогатеть, приходить в офис и всё остальное. И вот они ходят, ходят и так не приобретают свой домик у моря или у леса. Они просто ездят туда в отпуск и этим довольствуются.
Мои чувства в связи с моим домиком у леса больше связаны не с яркостью впечатлений, а с нежностью. Эта нежность подобна любви. Я думаю с теплотой о своём домике и о своей лошади, которую я завёл недавно. Как о чём-то очень дорогом и близком мне. И мне хорошо об этом думать, ведь это мои добрые чувства, радость обладания. А раньше у меня не было такого. Раньше я заводил собаку, потому что думал, что она должна меня защищать. А сейчас мне хорошо просто от того, что она у меня есть, и она моя, и у меня хватает на всё это любви.

Рационализм и экономика.
У жизни в родовом поместье есть и вполне рациональный экономически обоснованный интерес. Так, даже прилагая минимум усилий, человек обеспечен продовольствием. Например, посадив местные сорта деревьев грецкого ореха, шелковицы, жардели, алычи, вишни, черешни и других культур, не требующих полива, обрезки, растущих без вмешательства человека естественным образом в наших климатических условиях, вы и ваша семья получаете продукты, на которые не нужно выделять деньги из семейного бюджета для их приобретения. Завести пчёл в колодах, не требует труда и навыков пчеловодства, но у вас есть мёд. Мёд, орехи, ягоды, фрукты, грибы, травы поставляет хозяину поместья сама природа. От него требуется лишь собрать, сохранить и использовать эти дары, сэкономив массу усилий и средств. Колодезная вода, чистый воздух есть в родовом поместье – и их тоже не надо покупать. Используя те же принципы плюс творческий подход к реализации, в любом месте земного шара можно иметь массу благ, которые даются другим уровнем жизни, иным подходом и интенсивностью труда. И каждый житель поместья находит свои возможности жить в достатке, интересно и независимо, в своём родовом поместье.

Анна Кунц.

Материал из родового поместья