Деревне - дом, Родовому Поместью - Терем! "Дорога к Терему" - статья теремостроителя Игоря Меркулева. Дочитавшие её до конца узнают о 7 канонах теремостроения в Родовом Поместье. "Мой путь к проектированию и строительству теремков начался 6 лет назад, тогда я работал фотографом в выпускных классах школ. И в один из таких выездов я попал в 13 школу г. Смоленска. Моё внимание привлекли металлические мечи и щиты, висевшие на стенах, но больше всего меня впечатлило деревянное резное панно, на котором был вырезан дуб с магучей кроной и надписью «Колодня 6000 лет».
Я быстро узнал, что человек, который сделал всё это, работает в школе, зовут его Александр Степанович. Мы быстро нашли с ним общий язык и продолжили общение у него в доме. Я узнал, что его предки родом из Сибири, а один из его дедов был казацким атаманом всего забайкальского округа. А сам Александр Степанович собирает сведения о культуре родного края, делает рисунки, чертежи и макеты теремов. Уже более 25 лет изучает русское зодчество и по крупицам собирает знания о теремах и их устройстве.
И его дом был тому подтверждением, когда мы только вошли, я в буквальном смысле очутился под сводами, которые Александр Степанович выложил собственноручно. Высокие потолки, около 3,2 м, множество арок, огромное окно и длинный основательный стол, печь с отоплением из нижнего этажа и навесные палатьи(спальные места) почти под самым потолком возле печки произвели на меня неизгладимое впечатление. Как будто я попал в иной мир, где всё знакомое и Родное.
В наших беседах Александр Степанович стройно и последовательно излагал своё видение жизни, иногда затрагивая и принципы строительства теремов. Мне удалось с ним договориться о записи его рассказа об устройстве терема на примере макета, который он собрал с детьми. Думая над названием для записи, само собой пришло слово «теремостроение», лишь позднее я узнал, что ввёл новое понятие, которое ранее нигде не использовалось.
К тому времени я уже несколько лет изучал нашу культуру и её истоки. Знал о существовании образного письма – буквицы и интересовался языком – точнее картиной мира, которую описывает русский язык. Да и сами терема пришли к нам из древних ведических времён и в своем усТРОЙстве отражали ценности наРОДа и знания о мироусТРОЙстве.
Конечно, изучая это, я уже не мог работать на обыкновенной работе и при первом же случае, когда увидел в поле мужиков, делающих сруб, попросился к ним. Так я стал приобретать первые навыки строительного мастерства. Немного позже я начал лепить терем из скульптурного пластилина. Иногда показывал его Александру Степановичу, прислушивался к его предложениям и замечаниям. Лишь когда трем был готов и получил высокую оценку у Александра Степановича, я перешёл к созданию сайта http://bm-terem.ru и начал принимать заказы на проектирование и строительство теремков.
К этому времени мы уже несколько лет занимались рубкой и стали одной из лучших бригад на самом крупном строительном производстве срубов в г. Велиже. Делали самостоятельные заказы и даже успели поучиться в Союзе плотников России.
Глубокое изучение культуры дало мне понимание того, что я являюсь частью народа, его души и породило желание внести вклад в сокровищницу нашей культуры. Вернуть чувство Родины, её величия и красоты, нашему народу! И я решил это сделать через проектирование и строительство теремов.
И сейчас я, как обещал, поделюсь с вами некоторыми канонами теремостроения:
1. Принцип единства с миром. Исходя из этого, терем должен быть вписан в окружающее пространство, слит с ним, а не отгорожен от него. То есть это среда, в которой человек согласован с миром. Это живой огонь печи, живой воздух на открытых переходах и смотровых площадках, природные материалы, которые дают возможность дому дышать и не выделяют вредных веществ.
2. Принципу единства во множестве и множества в единстве. Терем - это не коробка, разделённая на кабинеты, а соединение соединение разных по объёму, высоте и форме помещений, что формирует ансамбль.
3. Принцип соответствия формы и высоты помещения их предназначению. Разные помещения имеют разный объём и высоты потолков. А в сочетании с многоэтажностью это даёт разноуровневость потолков. Разбавляется монотонность и человек меньше устаёт.
4. Согласованность ритмов земли, дома и человека через проектирование по золотому сечению (сажени). Это создание гармоничной пропорции между объёмами помещений. В результате получается живой дом, согласованный с ритмами природы и человека.
5. Чёткое деление на 3 части: нижний ярус(подклет) под бытовые нужды: гараж или мастерская. Жилой ярус. Теремной ярус(чердачный) - смотрильни, комнаты для размышлений.
6. Принцип соответствия сознания человека(его телесных, душевных и духовных потребностей) структуре дома. Потребность в творчестве создавала мастерские, в достатке - хозяйственные помещения; в личном пространстве - отдельные комнаты; возможность походить и подумать, любуясь окрестностями и самим теремом - гульбище(галерея); потребность чувствовать живой воздух - открытые переходы(сени); ощущать тепло живого огня - лежанке у печи; дышать ароматом дерева, чувствуя себя защищённым - в крепких стенах; наблюдать заход и восход солнца с высоты, наполняясь его спокойствием - в смотрильных башнях.
7. Жизнь в красоте. Украшение дома (резьба) даёт возможность жить в красоте, которая придаёт дому своё лицо и индивидуальность.
Применение даже нескольких канонов при строительстве заметно меняет внутреннее и внешнее пространство дома. Но эти каноны должны реализовывать действительные потребности человека и помогать ему в решении его жизненных задач.
Вопросник для реализации действительных потребностей человека и помощи ему в решении его жизненных задач с помощью Терема, который можно бесплатно заполнить на сайте http://bm-terem.ru
Приём заказов на проектирование и строительство теремков в Родовых Поместьях: http://bm-terem.ru
Источник: https://vk.com/wall6709499_3285
Автор: Игорь Меркулев https://vk.com/svaygor
Дата материала: 30 марта 2017Разместил(а): Вячеслав Богданов, 30 марта 2017, 20:32