Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Мы живём в волшебном месте, средь сосен и берёз. Но иногда большой реальный мир врывается в нашу безмятежность, вызывая беспокойство, тревогу, а иногда просто недоумение.
Разговор со знакомой мамочкой.
Социализация
– Вы учитесь дома? Но ребёнок ведь не общается со сверстниками! Это так печально.
– Да, наша дочь не ходит строем с группой в сереньких костюмчиках. Её нет в маленьком «стаде» с цифрой и буквой под названием класс, среди детей, оказавшихся рядом волею случая.
У неё есть право выбирать траекторию движения и возможность общаться с неординарными взрослыми, которые готовы научить её многому. У неё есть замечательная, талантливая и творческая подруга десяти лет. А также удивительный шестилетний приятель с энциклопедическими знаниями, с которым они целыми днями изучают этот мир под микроскопом. Есть другие дети, с которыми можно бегать и затевать разные игры. Есть родители, братья и целый «отряд» малышни, который можно «строить» и «отрабатывать» на них различные педагогические приёмы. Есть музыкальная школа и кружки. Так что, проблем с общением у неё точно нет, равно как и с самостоятельностью.
Русский язык. Чтение
– А сколько слов в минуту вы читаете?
– Да, не знаю, кажется в норму укладывается, 37 слов в минуту.
– Этого недостаточно! Для первого класса норма 80, а для второго 120!
– Разве это имеет такое значение? Может, важнее понимать смысл прочитанного, сопереживать герою, смеяться, где смешно, и плакать над грустными моментами. А скорость чтения дело наживное. Не убьёт ли «натаскивание» на скорость всякий интерес к чтению?
Математика
– Вы по какой системе занимаетесь? «Петерсон» или «Перспектива»?
– (взахлёб) У нас «Перспектива», а контрольные присылают по «Петерсон», хорошо, что ещё учительница занимается с нами дополнительно! Платно! Контрольные каждую неделю. К ЕГЭ готовимся!
– Так вы же ещё во втором классе?
– А вот уже готовимся!
Мир сошёл с ума? Как-то мне казалось, что школа предназначена давать знания, а не готовить десять лет к Единому Государственному Экзамену. Я даже осмелюсь предположить, что если ребёнок усвоил предмет, ему не так уж важно, по какой программе будет прислана контрольная. И к реальной жизни это не имеет никакого отношения! Складывается впечатление, что это система по зарабатыванию денег. Зарабатыванию на страхе родителей, что их ребёнок будет выброшен из общества, на страхе не сдать ЕГЭ!
А что случится, если его не сдать? Выключится солнце? Перекроют кислород? Птицы перестанут петь? Отрубят руку? И почему, собственно, его можно не сдать, если человек 11 лет получал образование?
Я думаю, что есть масса вещей, которым стоит научить ребёнка, ведь жизнь – это не набор готовых тестов, и иногда она даже не предоставляет варианты ответов. И ЕГЭ уж точно не повод лишать детей детства!
Нам нравится жить в сказочном мире: кататься на великах, купаться, петь, танцевать, рисовать, бегать босиком, ходить в походы, сажать в лесу лес, городить огород, читать медленно и с душой!
…И не бояться ЕГЭ!
И может, кто-то сочтёт нас излишне беспечными, но кто знает, может все эти уменья важнее для становления гармоничной личности, чем таблица умножения. Время покажет!
29 мая 2016 г., Елена Аничкина, дом семьи Губаевых, родовое поселение Лесная поляна.