Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
В прошедшие годы довелось мне поездить в поселения из родовых поместий. Туда, где люди загорались общей идеей, основанной по книгам В. Н. Мегре. Там чаще, чем где-либо, происходило и, надеюсь, происходит и по ныне, единение. В таких поселениях, на мой взгляд, легче реализовываются начинания. И такие поселения обретают своё лицо, свой ручеёк, соединяющий нас в единый поток движения «Звенящие кедры России».
О чём это я? Предлагаю вместе взглянуть на нас с высот индивидуальных.
Поселения все похожи друг на друга и мысли людей в них:
* желание иметь надел земли размером 1 гектар или чуть более;
* желание жить на природе;
* создать здесь благоприятное пространство для себя и своей семьи.
И то, что позвало людей объединяться и создавать совместное:
* желание жить рядом с добрыми, похожими на нас по складу души, мировосприятия, соседями;
* совершенствовать общую социальную среду обитания.
Можно и дальше перечислять разные особенности в силу личной осознанности. Вышеперечисленные касаются всех, кто пришёл в поселения: читавшие или не читавшие «зелёные книжечки», верящие или не верящие в то, что там написано.
Личную историю каждого поселения сотворяют люди, живущие рядом друг с другом. И эти совместные воплощения – объединяют. Именно они, воплощения, стирают обезличенность, помогают поселенцам и поселениям обрести своё лицо, свой лик, свою самобытность.
В родовом поселении Ковчег – это целая многополярная программа развития индивидуума и среды обитания; в пос. Родное – «Добрая Земля»; в пос. Родовое – слёты половинок и т. д.
Есть поселения и без лица. Порой идёшь по дороге такого поселения и трудно понять, чем оно отличается от деревни или дачного посёлка, кроме размеров участков.
Кто-то из имеющих гектар, скажет сейчас: как легко рассуждать тем, кто стоит за коном. Так отвечу: «Я нахожусь в поконе поместий родовых. И пусть к полному переезду путь мой ещё далёк, я нашёл свой кусочек Родины. И мне есть что предложить моим соседям по поселению».
Эта идея витала надо мной давно. И только с появлением земли, райского моего уголочка, приобрела ясность и очертания.
Ничто так не роднит людей, как совместное творенье на радость всем от созерцания его. Без участия денег. Если опять кому-то не захочется города «мечты», значимей чем у других, строить. Не нужны моему предложению размахи. Ему нужна любовь и вдохновенье человеков: сынов и дочерей земных. Моя идея не нова, насколько значима она.
Почти у каждого поселения есть кусочек общей земли. И если нет, так можно рядом поискать, муниципальной, например. И сотворить там общий чудесный парк. Сначала нарисовать всем вместе или группой желающих проект. Его затем всем показать и рассказать. Пусть люди свои мысли и дополнительные идеи высказывают. И коль почувствуется радость от идеи, её в проект добавить можно. Всё делайте так, чтобы здесь деньги не участвовали. Ищите саженцы кустарников, деревьев, цветов многолетних у сельчан, с кем дружны, или у знакомых, в природе по округе. Создайте лавочки оригинальные из дерева сухого своими руками сделанные, и части другого, что сердце подскажет. Возможно, прудик вырыть без экскаватора, его облагородить.
«Дорожка иль аллейки к полянке
Живым ковром вокруг ведёт.
И под тенистыми дубами,
Любови пространство нам поёт!».
В какое место города больше всего тянет человека прийти, когда у него есть свободное от забот время? Куда тянет родитель коляску со своим чадом или горожанин в воскресный день, чтобы не ехать за город? Не обращали внимание? Какие места становятся с возрастом любимей, благодатней и дороже сердцу? Старые парки, тенистые аллеи и дореволюционные усадьбы, где можно гулять и отдыхать Душой, слушать звуки природы и порой оставаться наедине с самим собой, с Божественным замыслом. Их создателей уже нет, а они продолжают радовать живущих. И память о тех, кто задумал такое, сотворил, живёт и по ныне: в тихом голосе листвы, лучике солнышка на полянке, стрекоте кузнечика в траве, вечернем концерте соловья и в искринке-снежинке на моей ладоне. Что со мной? Кто со мной?
Бог! Он всегда здесь, когда такое рядом. И совместное творенье начинает материализоваться. И те, кто творил с тобой, стали чуточку ближе и роднее. На то мы и создаём поместья родовые и поселения. Чтобы быть чуточку ближе и роднее друг другу. Эге-гей, долина! Просыпайся!
Мы говорим себе и пространству, что мы люди новой цивилизации. Так пусть у каждого поселения появится своё лицо. Пусть оно проявляется среди деревень, сёл, дачных посёлков, таким образом.
Что объединило и объединяет нас в поселениях?
1. Идея, мечта.
2. Желания изменить нашу жизнь и измениться самому.
3. Совместное Творенье лично с живым пространством и со-творчество с соседями.
Разъединяет? Противоположное вышеперечисленному.
Я обращаю сейчас ваше внимание на третий пункт.
Поместье, его создание – есть личное творенье с Богом, Землёю, соседями по среде обитания, сотворенье пространства Любви рода.
Поселение, его создание – есть общее творение с Богом, природою, соседями по месту обитания, сотворение пространства Любви родов, заселяющих среду обитания, союз родов.
И много в поселениях общих забот: дороги, электричество, общий дом и т.д. Да только совместное творенье – деяние живого пространства куда важнее всех остальных, в общем-то принесённых нами сюда из городов и деревень.
Уверен, что в каждом поселении найдутся те, кто захочет совместного творенья на радость всем от созерцания его и возьмётся за подобное. Может сначала один, а чуть позже, к нему кто-то присоединится.
Не каждый из нас активный человек. Многие пришли в поселения ради тишины и уединения. И это – нормально. И пусть он не последует за призывом поселенцев принять участие. Зато такой человек будет знать, что когда его Душа вдруг заликует или заплачет, он всегда сможет прийти сюда и побыть один или с кем-то. И Душа этого места, напитанная Любовью людей, соседей, детей, всеми обитателями поместий, поселения, обласканная Отцом, успокоит и подбодрит. Что же тогда произойдёт? Пусть каждый сам для себя найдёт ответ.
P.S. Поселенцы чаще всего живут рядом с жителями деревень. Порой эти отношения далеки от добрососедских: местные жители принимают нас за тех, кто пришёл отнять у них их родные места, с детства им знакомые и близкие. Хорошо, если поселенцам удаётся объяснить местным, что всё далеко не так, и что мы пришли сюда возрождать садами эти места. Да только давно уж известно, что в глубинке людей ценят за дела и не такие, кто свой личный круче дом построит или авто купит, а по делам общим, полезным для всех.
И вроде бы не досуг нам с ними что-то общее делать, своё бы поднять. Да когда на выборы мы идём, надеемся, что и деревенские нас поддержат. Или они не городские, нет в них понимания нашего?
Нашлось нам наше доброе дело. Так почему бы и для села, деревни это же дело не сделать вслед? Предложить в местном сельсовете эту идею о парке или сквере, про аллею Любви или Семьи поведать. Через него же людям рассказать. Cвой проект им предложить, и место пустыря через сельсовет найти. Людей позвать, детей к совместному Творенью. Саженцы какие надо попросить. И вместе заложить прекрасное Творенье.
Алексей Орехов. Владимирская область, г. Александров, [email protected]
Материал из родового поместья
Дата материала: 01 января 2017Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 января 2017, 00:00