Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Окончание. Начало в газете «Быть добру» №11(131) 2016 г.
Бездельничать не приходится. Зима — самое интересное время, и её катастрофически не хватает, признаются женщины. Пока нет огородов, хозяйки садятся за плетение и вышивание, делают шампуни и варят мыло, выжигают по шелку, мастерят сумки и обложки из кожи для паспорта, выпекают и расписывают пряники — настоящее произведение искусства и гордость любых выставок и фестивалей. К Новому году напекли аж более 13 тысяч пряников. Работали ввосьмером, а руководила работой профессиональный кондитер из Екатеринбурга, которая некогда занималась созданием элитных тортов, но со временем предпочла жизнь на природе.
Жители деревни называют себя единомышленниками и дружной семьёй. У каждого по гектару земли, на которой расположились дома, огороды, сады, высажен лес с кедрами, соснами, елями и огромным количеством других деревьев и кустов.
«Поместье обеспечит семью всем: продуктами питания, «лекарствами» — травы, строительным материалом, тканями и так далее. Продукция с поместья будет востребована всегда: без химии, без ГМО, натуральная, вкусная, городское население уже забывает настоящий вкус фруктов и овощей, отсюда полное финансовое благополучие рода», — говорит Вера.
«Культура выражается не в том, что мы надели русские сарафаны»
Дом, в котором нас принимают, — своего рода образовательный центр. Здесь с детьми занимаются квалифицированные педагоги, а по вечерам и в выходные жители ставят танцы и поют. Недавно в поселении появился джазовый квартет. В этом же центре в данный момент проходят практики по сохранению рода.
«Сейчас все поставлено с ног на голову: женщина стала руководителем, взяла кайло и побежала впереди мужчины. Ей этого не надо. Ей нужно быть красивой и счастливой. Говорят, что мужики перевелись, так это потому, что женщины перестали быть женщинами. Дом должен быть чашей, полной любви и добра, и женщина должна это сотворить», — говорит Вера.
Местные жительницы носят платья в пол, следят за порядком в доме, мастерят и готовят вкусные блюда. Они любят привечать людей. Есть даже специальный домик для гостей. Старшая дочь Александра Ершова Татьяна поработала над интерьером. Девушка училась на худграфе в Камышловском педагогическом колледже. Украшающие гостевой домик кельтские орнаменты — результат её дипломной работы.
«Здесь проще, чем в городе, воссоздать культуру, которая нами утеряна. Культура выражается не в том, что мы надели русские сарафаны и сплясали русский танец, сфотографировались, а потом пошли, переоделись в какие-то модные рваные джинсы. Культура — это нечто постоянное, она либо есть, либо её нет, либо вы в неё играете. Сейчас очень модно играть в культуру, но мало кто пытается её возродить. У нас этот процесс идёт, и он не завершён, потому что это разносторонний и глубинный процесс», — считает Татьяна.
Помимо гостевого домика и образовательного центра, на территории поселения есть поляна праздников, где проводятся фестивали и праздники, детский городок в стиле причала, а в скором времени появится и дом культуры. Мужчины не могли не похвастать жаркой банькой, в которую ходят по средам и субботам.
В поселении недавно создали территориально-общественное самоуправление. Решения выносятся коллективно, в том числе и по принятию нового члена общины. Человеку даётся какое-то время познакомиться с поселением, зарекомендовать себя как соседа дельного, доброго и совестливого. Были люди, которые тут не приживались, были и те, кого в поселении не принимали.
Из минусов, пожалуй, можно назвать один — поблизости расположен свинокомплекс «Уральский». Он появился уже после прихода на эти земли людей и омрачил их жизнь запахом, доносящимся с предприятий. Людей успокаивает то, что срок эксплуатации ферм по закону не должен превышать 20 лет. По прошествии этого времени комплекс сменит место дислокации.
«Мы не думаем о своих внуках, а они о них подумали»
С органами местной власти у хозяев родовых поместий диалог налажен. Глава Обуховского сельского поселения Владимир Верхорубов говорит, что обязан создать все условия для жителей вверенных ему населённых пунктов, главное — при этом никому не навредить.
«Они называют себя родовым поселением, а для меня это — жители деревни Борисова. Главное — чтобы они исполняли государственные нормы и требования, а мы им в этом помогаем. Когда семьи только зашли на территории, им не нужно было уличное освещение, но я обязан был его установить. Сели за стол переговоров и решили вопрос. Теперь все как положено. Люди здесь живут ответственные: взяли на себя территориально-общественное самоуправление, сейчас обсуждаем создание добровольной пожарной дружины. Мы собираемся с активистами каждый месяц, решаем рабочие моменты. Семьи начинают прописываться. Я им даю понять, что для того, чтобы получать средства от государства, необходимо проходить эту процедуру. Деньги на деревню идут по методике из расчёта количества прописанного населения», — рассказывает Владимир Верхорубов.
С жителями поселения руководитель общается с удовольствием. Говорит, что в местных жителях нет никакой злости.
«Вот все твердят, что кругом все плохо. Да не плохо! Приезжаешь к ним и смотришь, что они делают своими руками, какие танцы ставят... Такое чувство, как будто на концерте в Кремле сидишь. С ними и поговорить приятно: все люди — умные. А у государства не просят ничего, кроме гектара земли. В Борисова оставалось три жителя, туда уже отходы свозить начинали, а теперь смотришь — постройки, саженцы. Через 50 лет там будет такой шикарный кедрач. Мы не думаем о своих внуках, а они о них подумали. Для наших людей это дико кажется. У них там здоровый образ жизни, когда приезжаешь, даже курить стыдно. На ярмарках аншлаг, балуют камышловцев натуральными пряниками и мёдом», — говорит Владимир Верхорубов.
В ближайших планах — участие в конкурсе «Трезвое село». Глава Обуховского сельского поселения, смеясь, подмечает, что с такими людьми победа им обеспечена.
«Хочу ещё привезти в поселение председателя свердловского Законодательного собранию Людмилу Валентиновну Бабушкину. На одной из встреч она спросила, как строятся взаимоотношения с родовыми поместьями. Я так заразительно рассказывал, что заинтересовал её и взял обещание посещать деревню дважды за год. Думаю, общение с местными жителями её не разочарует», — уверенно говорит Владимир Верхорубов.