Добавить статью Учёные предлагают ростовчанам начинать перебираться за город

Дата материала: 01 декабря 2009
Этот материал размещён в газете "Быть добру". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…

Ростовской общественной организации «Явь» ещё нет и года. В своих рядах она уже объединила более ста семей, члены которых не хотят дышать грязным ростовским воздухом и пить невесть какую воду из-под кранов. Решению этих проблем была посвящена конференция, на которой выступили с докладами учёные города. Прекрасно понимая, что в ближайшие годы вряд ли что изменится в лучшую сторону, члены организации решили построить экопоселение (прим.редакции: имеется в виду родовое поселение) за пределами города. Ведь, как известно, экологическая обстановка на 30% определяет состояние здоровья человека.

На конференции с докладами выступили кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Сыровой и доктор биологических, кандидат геолого-минералогических наук Валерий Приваленко. Выступление Сырового было посвящено технологии индивидуального строительства экологически чистого, ресурсосберегающего дома. Андрей Сыровой рассказал о строительстве дома по технологии «ТИСЭ», разработанной московским изобретателем Яковлевым. Суть её в том, что не очень влажная смесь цемента и песка закладывается в специальные модульные формы и получается блок. Строительство стен напоминает игру-конструктор. Вместо монолитного фундамента бурятся скважины особой формы, которые также заправляются смесью из песка и цемента.
А вот от грязного воздуха никакой кошелёк не спасёт. Валерий Приваленко — известный ростовский учёный и директор НПП «Экологическая лаборатория». В течение 12 лет он ведёт наблюдения за экологическим состоянием городов Ростовской области и не только. Им составлено множество экологических карт и атласов ростовских городов и городов России. На прошедшей конференции г-н Приваленко показал карту экологической комфортности Ростова и рассказал о современном состоянии воздуха, почвы и воды. Как оказалось, Дон, из которого мы пьём воду, стал намного чище. Причина в том, что промышленность Украины перестала сбрасывать сточные воды в Северский Донец — приток Дона. В реке даже рыба появилась! Такая вот складывается картина: у них промышленность стоит, а нам от этого только лучше. Заработают украинские химические комбинаты, и мы снова получим порцию загрязняющих веществ. Правда, никто не сказал, какую воду мы пьём из-под крана. На выходе из очистных сооружений она соответствует норме, однако пока дойдёт по трубам, наберётся всяких нечистот… Трубы-то у нас дырявые. А политика в городе такова, что простые жители города должны о себе заботиться сами — покупать чистую воду или в бутылках, или в питьевых галереях.
С почвами дела похуже. Наши почвы в городе — это уже не те почвы, о которых мы говорим, имея в виду природную зону, и которые можно найти в географических справочниках. Это искусственные почвы — продукт жизнедеятельности городской агломерации: экраноземы, реплантоземы и т.д. Поэтому вопрос о том, стоит ли сажать на таких почвах петрушку, укроп, помидоры, отпадает сам собой. Всё, что разумно посадить в городе, — цветы, кустарники, деревья. Тому же воздушному бассейну это принесёт пользу — очистят атмосферу, главным загрязнителем которой за последние десять лет стал транспорт: промышленность пока не набрала свои доперестроечные обороты. Самым грязным в Ростове остаётся центр города. Так, в районе перекрёстка Ворошиловский — Красноармейская выпадает до 4 тонн пыли на квадратный километр в сутки (для сравнения: в Вешенском районе выпадает 15–20 кг, в тридцатикилометровой зоне от Ростова — 900 кг). Причём совсем не той пыли, которую можно встретить на полях за пределами города в том же Вешенском районе, а опять-таки техногенной пыли, содержащей букет вредных веществ.
Влияние промышленных труб высотой 30 метров таково, что концентрация загрязняющих веществ, которые из них выбрасываются, наблюдается в приземном слое атмосферы на уровне 1–2 этажей. Поэтому неудивительно, что самыми распространёнными — аллергическими — заболеваниями больше всего болеют дети. Но, как оказывается, с этой бедой можно бороться вполне простыми способами: строить газоны вогнутой формы, чтобы почва во время дождя не попадала на дорогу, с которой она благодаря автомобилям поднимается в воздух, поливать тротуары и дороги, как это было принято в 1950–60-х годах. Благодаря частым дождям воздух, к примеру, в Сочи намного чище, хотя выбросов там не меньше, чем у нас. Где же жить лучше? Этот вопрос волновал всех присутствующих. Согласно исследованиям, проведённым «Экологической лабораторией» (экологи провели отбор проб по всем природным компонентам, в том числе по шумовым и электромагнитным показателям), самыми благоприятными местами проживания являются районы, застроенные частными домами, на Западном и 2-м посёлке Орджоникидзе, то есть там, где больше всего зелёных насаждений, где город, условно говоря, плавно переходит в городскую деревню. При этом большую опасность для сохранения здорового микроклимата представляют экологически не осведомлённые владельцы особняков: покупая небольшие участки, они вырубают деревья, освобождая место под строительство. Так, некогда экологически благоприятный район Нового поселения превращается в зону экологического дискомфорта.
Живо обсуждая проблему, большинство участников круглого стола пришло к выводу, что жить лучше за городом. Построить небольшой посёлок в экологически чистом районе, а учиться и работать в Ростове.
 
Лариса Винникова, Деловой еженедельник "ГородN" №21
 
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=482
Дата материала: 01 декабря 2009
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 декабря 2009, 00:00

Подпишись на нашу рассылку