Добавить статью Советы альтернативного садоводства Валерия Железова (ч. 1)

Дата материала: 01 июля 2016
Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
 
Советы альтернативного (северного) садоводства Валерия Железова для начинающих.
(Прим. ред. газеты «Родовое поместье»: публикуется в сокращении.)
 
Абсолютных истин в садоводстве и природе в целом не бывает! А чтобы вы поняли, насколько всё серьёзно и загадочно, то сходу оглушаю вас и выношу на широкое обсуждение, а, фактически, на казнь – меня, человека с душой богоискателя везде и во всём, следующий постулат: на планете Земля изначально росли именно культурные сорта и виды плодовых деревьев, одичавшие впоследствии из-за природных катаклизмов!
(фото 1.)
А прежде, чем меня распнут, я надеюсь успеть объяснить вам, что если вы поставите перед собой задачу вырастить из диких семян культурные сорта с абсолютным вкусом, используя отбор плодов, полученных от случайных изменений в нужную вам сторону (мутации), а по простому – брак, уродство, то вам потребуется по времени – вся история человечества и то не факт, что хватит 5000 лет.
И, наоборот, если вы хотите из культурных плодов брать семена и садить последовательно в течение всего десятка-двух поколений, то как раз и получите те самые дикие или полудикие плоды, из которых будто бы и начиналось садоводство во времена начала оседлости.
(Прим. ред. газеты «Родовое поместье»: если брать семена из культурных плодов привитых деревьев (которые чаще всего прививают на «дикие» подвои), то с большой вероятностью они частично или полностью «одичают» – будут стремиться вернуться к своему первоначальному виду «дикого» подвоя.
При прививании «культурного» привоя на «дикий» подвой, происходит смешение соков, энергетики и информации «культурного» с «диким». И поскольку сила «дикого» подвоя намного выше «окультуренного» изнеженного привоя, то и происходит «одичание» растения. (Это легко убедиться, например, как «дикие» сорняки с лёгкостью вытесняют нежные «культурные» огородные растения.) То есть, передаются по наследству потомству (семенам) характеристики более сильного родителя (от «дикого» подвоя).
Поэтому, чтобы не было одичания культурного сорта, то нужно искать первозданные не привитые сорта, которые были изначально задуманы-сотворены Природой (Богом).
Изначально были сотворены культурные и дикие сорта и виды плодовых деревьев. Дикие виды и их плоды, возможно, были сотворены для животных, к тому же они могли выступать в роли пионеров, когда пустырь начинал обживаться лесом, возможно, также для природного переопыления культурных с дикими для появления новых сортов, возможно, ещё для чего-то другого. Как говорится «если на небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно».
Если бы изначально росли только культурные сорта и виды плодовых деревьев, которые одичали из-за природных катаклизмов, тогда было бы верным и следующее утверждение, что эти дикие виды деревьев должны были возвращаться в культурные сорта, когда действие природного катаклизма прошло. Но этого не наблюдается даже в тех регионах, где нет зимы или климат очень мягкий.)
Эх, если бы не её величество математика с её теорией вероятности, превратившие меня почти в «богослова»! Прикиньте и поймите – если из 10 семян только, максимум, одно удерживает вкусовые качества плодов сродни «маминому» дереву, то как без массовых прививок можно было удержать чистоту сортов? А это значит, что в современных условиях, когда плодовые деревья держатся на грани выживания, климат даже благодатного Средиземноморья – далеко не библейский, и практикуй только семенное размножение – и там наступит одичание.
А когда мне говорят, что есть старинные сорта, которые и при семенном размножении сохраняют материнские качества, то и этот факт прекрасно укладывается в мой, с точки зрения науки, еретический постулат № 2 (Прим. ред. газеты «Родовое поместье»: имеется в виду одичание культурного сорта, если размножать семенами. Как уже ранее уточняли, это будет происходить с большой вероятностью со старинными сортами культурных плодов привитых деревьев. Нужно искать первозданные культурные сорта, которые не прививались изначально, и из этих плодов брать семена на размножение, тогда не будет одичания. Только стоит ещё учитывать то, что семена нужно брать с самых крупных, здоровых плодов, по возможности, от тех растений, которые росли в самых худших условиях, на самых худших почвах и дали самые лучшие плоды.)
А сейчас, друзья, я хочу раскрепостить ваше сознание. Человек должен всегда и во всём сомневаться (прим. ред. газеты «Родовое поместье»: лучше проверять). Иначе, нет смысла читать дальше и с этого момента в садоводстве делать всё по-другому, так как, перейдя невидимую географическую черту (юг России), все агроприемы для плодовых деревьев, придуманные нашими великими предшественниками, стали тормозом садоводства, а затем и губителями деревьев.
Ещё немного пофилософствуем и, далее, шаг за шагом, будем освобождаться от губительнейших мифов, вбитых в сознание миллионов дачников и даже профессиональных садоводов, с «успехом» уничтожающих свои деревья, поливая их потом и снова калеча...
Сразу же разрушу страшнейшее заблуждение: нанося дереву бесчисленные раны, получая при этом ранние и несоразмерно возрасту и росту большие урожаи на деревьях, ещё карликах, мы получаем, что никто из учителей-мучителей деревьев не обнаружил прямую связь: существует прямая связь деревьев, «улучшенных» с помощью пилы, секатора, ножа с т.н. «предсмертными» обильными урожаями (термин мой) и последующей гибелью.
Примечание: когда вы сейчас ознакомитесь с альтернативной (северной, щадящей) технологией выращивания, вы, как и многие, уже знакомые с ней, воскликнете – да это же так просто, понятно и естественно, что просто не могло быть иначе. Поверьте, друзья, и могло, и было, и есть – всё иначе, и смерть миллионов плодовых деревьев и даже в научных садах – результат технологии, механически перенесённой с Юга и Запада, где условия жизни растений настолько хороши, что именно издеваясь над ними и получали урожаи и не доводили до смерти.
Самый простой пример.
Ну, кто бы спорил о полезности полива. И как, казалось бы, естественным выглядит утверждение многочисленных авторов о редких, 2-3 и не более 4-х поливов за... всё лето. Полив, так сказать, про запас.
Может ли это утверждение быть истиной? Нет, это только кажется. Давайте используем мой фирменный приём и мысленно превратимся в самых полезнейших существ на земле. Подчёркиваю слово «наиполезнейших», так как без нас жизнь на Земле возможна, а без них – нет. Побудем в «шкуре» муравья, червяка, грибницы, бактерии... И вот, почва именно под деревом – наш дом родной. Крона дерева с весны до осени заботливо перераспределяет дождевые потоки, снабжая нас, живых, состоящих из воды, самой полезной, насыщенной солнцем, достаточной дождевой влагой. А лишнюю с помощью специального устройства листьев и скелета и их наклона отправляет с помощью пирамидальной формы с листа на лист, с листа на лист... всё ниже и дальше – на периферию кроны, где и расположены кончики мельчайших корешков дерева. Теперь вы, кто ещё вчера с азартом кромсал крону – больше никогда этого делать не станете. Вот перед вами фото № 18.
(фото 2.)
К этой яблоне не подходили с секатором, и перед вами – настоящий, уютный, максимально защищённый от катаклизмов «дом со всеми удобствами».
Вы не раз давили ногами на асфальте погибающих, спасающихся от катастрофических ливней дождевых червей. Да, под деревом им уютно, но как их надо ненавидеть, чтобы думая, что помогает дереву, наученный горе-авторами доверчивый садовод, вооружённый современной техникой, надолго бросает под дерево шланг с мощной струёй воды. Для всей подземной живности это вселенский потоп!!! И вот уже погибли небольшие муравейники-полуземлянки, и деревья остались без защиты от листогрызущих полчищ. Погибли (утонули) и наши лучшие друзья, дождевые черви. А отстроенный ими подземный город – уничтожен со всеми обитателями. Кто не знает, поясняю.
«Дождевыми» червей назвали по недоразумению. На самом деле – это подземные слесари-сантехники высшей квалификации, отвечающие в доме-дереве за аэрацию-вентиляцию (снабжение кислородом), канализацию (отвод отходов жизнедеятельности всей пищевой цепочки) и излишней влаги, водоснабжение разных «подвальных» горизонтов-этажей сверху (дожди, полив) и снизу – влажные испарения с подземных источников (жара, засуха).
Теперь вы поняли, друзья мои, что советы об «обильных редких поливах» – это, в скором времени, слабость, болезни и верная смерть дерева, так как... вот вам следующий постулат: дерево – это единое целое со всей окружающей почвенной экосистемой и его максимальная приспосабливаемость, жизнедеятельность и морозостойкость зависит от процветания этой экосистемы (и, в частности, пищевой цепочки), и наоборот.
Ну, а горе-авторам я каждый раз, прочитав об очередном совете о «редких, обильных» поливах, советую от всей «широкой» украинско-русской души выпить залпом ведро воды, и если останутся живы, то впредь не губить деревья.
Так что же делать, не поливать что ли? Конечно же, поливать, засухи – страшная вещь для всех жителей дома-дерева – но, повторяя приёмы не из их книг (высосанные из пальца), а повторяя за природой.
Учимся у природы и, по возможности, повторяем миллиарднолетний её опыт, а не бредни из СМИ.
В плодовом саду единственный полезный полив – это полив сверху – «дождевание». Вот примерно так, как на фото № 19.
(фото 3.)
И холодная колодезная вода, падая с большой высоты в виде мельчайших капелек, прогреется до того, как в жару ею напьются корни, а муравьи успеют загерметизировать свои жилища и спасти потомство и, если дозировка не превысит средний дождь в вашем регионе, то не забьётся (не заилится) вентиляционно-канализационная система всего дома-дерева.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Железов Валерий Константинович, e-mail: [email protected], сайт: http://sadsib.narod.ru
Тел. для справок +7(39042)2-63-76 (городской), +7-960-776-86-72 (Билайн), +7-983-259-67-20 (МТС).
Почтовый адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7.
 
Дата материала: 01 июля 2016
Разместил(а): Вячеслав Богданов, 01 июля 2016, 00:00

Подпишись на нашу рассылку