Этот материал размещён в газете "Родовое поместье". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
О поливе... В основном садим всё как получится - а получается всё здорово. Просто физически невозможно поливать всё, что садишь в поместье. Для этого нужно там жить и иметь, как минимум, хороший насос и оросительную систему. А сейчас, пока каждый вынужден сотрудничать с системой, с её законами постоянной борьбы за существование, невозможно делать всё что хочется в нужном количестве... Через десятилетия климат изменится: будет больше тени, а значит, земля будет меньше перегреваться; корни больших деревьев, таких как осина, тополь, пробьют корнями камни и будут качать подводные воды, поднимая воду выше. А пока ситуация пожёще...
Сначала кажется, что большая часть погибает без полива, а малая часть приспосабливается. Однако многие деревья, которые раньше казались погибшими, пустили снизу веточки (не от корня, а немного выше).
Или вот ситуация с каштановой изгородью. В прошлом году треть каштанов засохла, либо была съедена мышами и срезана жуками-скоробеями. Этой весной я терпеливо досадил каштанчики. И что? Теперь те, которые "погибли" - ожили! Так что изгородь получилась двойной.
Цветы - розы, лилии, ирисы, ландыши я тоже не поливал (только при посадке разок). Всё прекрасно прижилось и зацвело.
Сосны и ели - то же самое, хотя жертвы есть, около половины. То заяц подъест с мышью (мы придумали эффективно защищать разрезанными пластмассовыми бутылками), то засуха даст своё... Но то, что прошло такую жёсткую школу выживания - это наша особая гордость и радость. Иногда я сам удивляюсь, как при нашей жаре, без дождей и поливов смогли выжить эти крошки? Вот тогда уж начинаешь верить в то, что всё не спроста...