Этот материал размещён в газете "Родная газета". Вы можете оформить подписку на печатный вариант газеты. Подписаться…
Из книг В.Н.Мегре серии «Звенящие кедры России» мы узнали, что в ведические времена по деревням ходили волхвы, собирали детей, и рассказывали им свою науку, которую постигли. На занятия детей никто не гнал, они ходили сами потому, что было очень интересно. Занятия проходили на свежем воздухе, на опушке леса, дети сидели на брёвнышках и слушали волхва. Могли задавать вопросы. Возможно, при дождливой погоде занятия могли проходить где-нибудь под навесом для сена или что-нибудь в этом роде. Но всегда в такой обстановке или в таком месте, где чувствуются живые токи природы.
Давайте задумаемся, почему именно в такой обстановке проходили занятия? Мы думаем - ребёнок, находясь на природе, мог слышать пение птиц, журчание ручья, шелест листьев, ощущать дуновение ветра, слышать лай собаки, стрёкот кузнечика, то есть находиться в естественной купели Божественного мироздания. А взрослый мудрый человек–волхв – предлагал (именно предлагал, а не навязывал) своё более высокое понимание окружающей природы и смысла жизни человека, к которому он пришёл за годы размышлений, анализа и внутренней духовной работы. Таким образом, ребёнок, слушающий волхва в каждый момент времени, мог соотнести слова, сказанные волхвом, с тем, что он видит, слышит, ощущает. И глубоко их прочувствовав, мог сам сделать заключение об истинности или неистинности этих слов. Человек-волхв своим рассказом затрагивал очень глубокие структуры в душе ребёнка, более глубокие, чем это могли сделать родственники или соседи, жившие в этой деревне. Именно в этом было его предназначение, и поэтому он был нужен людям. Вспомните, если пришедший в деревню волхв не сумел затронуть глубинных слоёв в детских душах, то дети переставали к нему ходить. Вот этот момент, когда возможно соотнести то, чему тебя учат, с тем, что ты сам слышишь, видишь и чувствуешь, - и есть ключевой момент ведического обучения.
Теперь вернёмся к нашим «баранам» – к современному педагогическому процессу. По утверждению доктора медицинских наук В.Ф.Базарного, Ян Коменский – основатель сегодняшней педагогики – был масоном. Ему принадлежит высказывание: «Древо небесное нужно подрезать пока оно младое. Только так мы придём к нашей цели, по-другому - никогда». Прежде всего, требуется отсечь восприятие ребёнка от живого мира. Для этого дети должны зайти в класс, причём класс желательно закрыть. Дети должны сидеть неподвижно за партами и смотреть в одну точку на учителя или в книгу. В.Ф.Базарный изучил много литературы и пришёл к выводу, что это точная копия масонского обряда. А изначальный смысл слова «педагог» в древнеегипетском происхождении означает «раб, ведущий за руку ребёнка в школу». По утверждению В.Ф.Базарнова, сам процесс пребывания в школе в форме длительного неподвижного сидения не прошёл аттестацию санэпидемстанции, да и не сможет пройти. По всем характеристикам и тяжёлым вредным последствиям для здоровья он может быть приравнен к нахождению человека на вредном производстве.
Каковы же здесь цели и задачи? Они - очевидны! Пригвоздить ребёнка к стулу и направить всё его внимание на человека-педагога, который в данный момент выдаёт себя за Бога, занимает его место. Представим себе ситуацию, что в классе открыли форточку, и дети на мгновение услышали шум дождя, гром или пение птиц – внимание их моментально отвлечётся. От неживого оно направиться к живому. Поэтому-то и настаивают современные педагоги, что дети должны сидеть неподвижно, а в классе должно быть тихо. Тихо не потому, что дети, затаив дыхание, слушают его гениальные речи, а по приказу из страха быть наказаным. Почему дети, выбегая после такого урока – на переменах, бесятся? Организм ребёнка как бы кричит - «Я живой, я живой!» и хочет стряхнуть с себя морок плоскостных мёртвых знаний, которые ему впихнули на уроке. Может, вы скажете: «Что ж теперь ребёнок не должен прыгать и бегать?». Ребёнок обязательно должен прыгать, бегать и кричать как можно больше, но при этом он должен прыгать, бегать, кричать и радоваться, а не беситься. Радоваться и беситься – это совсем разные вещи.
Во многих родовых поселениях сейчас существуют по две, три, а может быть и больше разных школ. Одни родители тупо шпарят по школьной программе, другие ищут более «живые» варианты. Что заставляет людей, живущих на Земле, в поселениях из родовых поместий, надевать на ребёнка чёрный костюм, белую рубашку, чёрный галстук (между прочим, это национальная одежда хасидов) и в таком виде отправлять в школу? Никто же это не контролирует, никто не заставляет это делать – заставляют так делать только образы внутри самого человека-родителя. Кто сказал, что так правильно? Ян Коменский сказал, что так правильно. Кто такой был Ян Коменский? Иезуит и масон. Его образовательная система насаждалась в средние века военной силой.
Получается, что родители, которые так поступают, действительность не собой определяют, а руководствуются образом, ведущим к самоуничтожению человека. По точному выражению М.П.Щетинина все эти годы советская и постсоветская педагогика совершенствовала штамп для более точного изготовления послушных «винтиков» для общества и совершенно не интересовалась личностью ребёнка. Ещё раз напомню, что волхва слушали только в том случае, если он был действительно просветлённой личностью, имел как человек более высокую нравственную позицию. А вот в машинной дидактике Яна Коменского личность педагога вообще не имеет никакого значения. Педагог лишь должен струями вливать в ребёнка заранее подготовленные знания. Какие знания? И кем они подготовлены?
Но всё же, не все родители так стандартно поступают. Всё больше и больше «просыпающихся» людей, которые берут ответственность за воспитание и образование ребёнка на себя. В родовых поселениях начинают проводить большую часть занятий с детьми на воздухе, изучать народный пляс, игры, народную песню, проводить солнечные праздники, изучать ремёсла, играть на музыкальных инструментах, рисовать, осваивать навыки, необходимые для жизни на земле. Дети участвуют в общественном труде, в массовых посадках деревьев и в уборке территории. Это расценивается как основные предметы. Многие занятия проходят в виде совместного творчества детей и родителей. На занятия дети приходят в повседневной одежде или в народной. На праздники – точно в народной.
В первый момент, когда родители решились на то, чтобы перестать детей кормить устаревшим испорченным продуктом – устаревшими ложными знаниями, становиться немного страшно: «Вот этому я ребёнка учить не буду, а новых истинных знаний у меня у самого нет». Тут можно поступить просто – рассказывайте детям только то, в чём сами уверены. Умеете дрова колоть – вот этому и учите. Знаете высшую математику – обучайте высшей математике.
Очень быстро появятся единомышленники, которые не только являются специалистами в других областях человеческих знаний, но и которые готовы пересмотреть свои знания с точки зрения Божественного происхождения человека и всего мироздания, и только после такого переосмысления предложить эти знания детям. Так, например, православный учёный-биолог Вертьянов создал уникальный учебник, который содержит в себе статьи, написанные ведущими специалистами по разным отраслям биологии, исключительно верующими людьми. Потребность в таких учебниках сейчас настолько велика, что видимо такие учебники скоро появятся по всем отраслям знаний.
Вырвать человеку-родителю чип самоуничтожения из своего мышления очень трудно. На физическом плане это можно сравнить с тем, что собственными пальцами вырвать у себя больной зуб. Сразу сделаешься «белой вороной», но когда-то же надо на это решиться. По-другому у наших детей не может быть счастливого будущего. Как и всё, что мешает развитию новой цивилизации, навечно будет исчезать с лица Земли, так и устаревшая масонско-поурочная школьная система уйдёт. Процесс этот болезненный, трудный, иногда приводит к конфликтам даже внутри одной семьи. Но если люди сделали свой первый шаг – создали родовое поместье, то надо смелее делать и следующий шаг – начинать обучать детей ведическим знаниям, по ведическому образцу.
Ссылка на Базарного, Бояршинова, Щетинина.
А.А.Горнаев, академик Академии родовых поместий,
Е.Каткова, многодетная мама и многовнучная бабушка.